Чего же все же добивался Сталин в 1939—41 годах?

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец

Чего же все же добивался Сталин в 1939—41 годах?

Сейчас набирают опасную популярность версии о том, что «Сталин = Гитлер», СССР был государством-агрессором и вообще, «коммунисты сами виноваты».

Сразу хочу отметить, что с такими заявлениями я не особо согласен, хоть и сам не коммунист и не «ленинец-сталинец». Просто хочется немного порассуждать о предвоенной политике И.В. Сталина.

Что мы знаем о самом Сталине? То, что этот человек сумел одержать верх в яростной внутрипартийной борьбе, опередив таких, в общем-то, неглупых людей как Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин. Сам процесс «разборок» выглядел очень жутко и непривлекательно (особенно из двадцать первого века), но не сильно выбивался из ряда других тяжелых событий в отечественной истории первой половины двадцатого века. Мог ли бесталанный дурачок одержать верх в такой борьбе? Как сами думаете? По мне, можно назвать Сталина каким угодно словом, но не дурачком.

И.В. Сталин.
И.В. Сталин.

И.В. Сталин проявил себя как реалист и прагматик (для многих это, кстати, страшные качества). Он отказался от «революции на экспорт», решив уделить внимание сложившемуся государству, «социализму в отдельно взятой стране». Следовательно, Сталин пекся не об интересах «мирового пролетариата», а об интересах собственного государства (и властной партии), которое он построил под себя и готов был его защищать.

Однако, в борьбе против нацистов, фашистов и милитаристов европейские союзники были «ненадежными партнерами». Потому и заключался этот пресловутый «пакт Молотова-Риббентропа», давший Сталину почти два года.

Что происходит за это время? Резко растет численность Красной армии, происходит ее постепенное перевооружение, создаются новые курсы подготовки и переподготовки кадров. Одновременно уцелевшие после «чисток» 1937—1938 годов командиры вновь «ставятся в строй» (К.К. Рокоссовский, И.С. Стрельбицкий, Г.Е. Дегтярев, А.В. Горбатов, Н.М. Хлебников и другие). Уделяется внимание культуре советского государства, в том числе преемственности поколений и национальному патриотизму.

Хотя, конечно, армия все еще уступала немецкой, особенно в плане кадров.
Хотя, конечно, армия все еще уступала немецкой, особенно в плане кадров.

Пакт с Германией вбивает клин между странами Оси: Япония, получившая жесткий отпор у реки Халхин-Гол, в будущем так и не решается напасть на СССР. Милитаристы Страны восходящего солнца решают драться с Соединенными Штатами.

СССР присоединяет к себе Эстонию, Литву, Латвию, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину, Карельский перешеек. И дело тут, как мне думается, не в «имперской экспансии», дело тут в попытке создать дополнительные препятствия немцам в будущей войне, заодно ликвидировав возможные плацдармы для нападения. Советско-финская война дала возможность Красной армии получить хотя бы минимальный серьезный боевой опыт, показала недостатки вооруженных сил.

Не самая лучшая карта, но пойдет.
Не самая лучшая карта, но пойдет.

Пока Гитлер бил не готовых к войне французов, Сталин делал все, чтобы укрепить положение СССР и потянуть время. Маленько не успел, конечно. Мне думается, он рассчитывал еще на один год «затишья». Скорее всего, рассчитывал на продолжение противостояния Гитлера с Великобританией. Но фюрер решил оставить у себя в тылу противника, решил «начать раньше». Что в итоге опять вернуло Германию к «войне на два фронта».

Не стоит пытаться рассматривать все эти «игры престолов» с точки зрения гуманиста-моралиста. Тем более, что ни Сталину, ни России (пусть и «красной») в случае победы Третьего Рейха ничего хорошего не светило. Иосиф Виссарионович, будучи умудренным игроком в политику, просто не лез на рожон, стремясь вступить в противостояние с немцами на своих условиях. Да, получилось далеко не все. Но многое получилось. Немецкий блицкриг не удался, коалиция сложилась, Красная армия выстояла, промышленность работала и ее успели перевезти. Стоит ли теперь, зная все это, бросать камни в Сталина (который был человеком своей эпохи)?

Источник



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts