Чарышские костеносные пещеры!

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

Алтай! «Чарышские костеносные пещеры»: пещера Загонная!

Прошлым летом мы для себя приоткрыли удивительный мир долины среднего течения реки Чарыш в окрестности села Усть-Пустынка. Борта Чарышской долины здесь представляют собой почти отвесные «стены» или «сбросы». Именно в этих «стенах» таится много карстовых полостей: пещер и гротов. Среди них есть пещеры, входящие в так называемую группу «чарышских костеносных пещер», где были найдены костные остатки плейстоценовой фауны. Это пещера «Летучих мышей» и «Загонная».

Скала Большой Монастырь. Фото Ольга Шадрина

Но привлекли нас в Усть-Пустынку не пещеры, а скалы-останцы Малый и Большой Монастыри.

Именно осмотром этих скал с пещерами мы и занимались целый день. Оставшуюся часть времени этого дня мы решили посвятить разведке пути к местным достопримечательностям, так как надеемся возвращаться снова и снова в эти «пустынные» места.

О существовании пещеры «Летучих мышей» в ближайших окрестностях Усть-Пустынки мы узнали из беседы с местными жителями.

На вопрос: «Куда в ваших краях ходят туристы?», мы услышали, что в первую очередь приезжие посещают пещеру «Летучих мышей».

Скала Бутановская (Будаковская). Пещера "летучих мышей". Фото Ольга Шадрина

К пещере мы поехали по проселочной дороге, идущей по правому краю Чарышской поймы от села Усть-Пустынка. Гипсометрически, это место располагается выше русла Чарыша, но судя по пышному травостою, подтопления здесь – явления постоянные. Поэтому наша «пузотрка», а именно на ней мы в этот раз приехали в столь далекие от Чемала края, до пещеры не доехала. Мы «бросили» ее в кустах, не доезжая 2 километров до пещерной скалы. Именно с места нашей вынужденной остановки я и увидела два пещерных отверстия. Правда, как выяснилось позже, в этой скале располагается две пещеры с несколькими входами.

Где-то там, внизу долина Чарыша и вид на село Усть-Пустынку. Фото Ольга Шадрина

Дорога, по которой я шла пешком до пещерной скалы в понижениях на уровне поймы представляла собой глубокую колею, созданную грузовыми машинами в суглинистой почве. Время от времени эта колея была заполнена водой, с явными признаками цветения, что говорило о том, что эта ситуация с непроходимой дорогой здесь явление постоянное. По мере приближения к скале мое воображение видело в очертаниях скального выступа мордочку мыши, но не летучей мыши, а обычной полевки. Создавалось впечатление, что довольно большая мышь прилегла с мыслями нацелиться на богатство пойменных Чарышских лугов. Мышь эта виделась мне в профиль. Прежде всего, образ мыши формировала сама форма скального выступа и две темные дыры гротов, которые, располагалась удачливым образом, формировали рот и глаз мыши. В этом образе мыши не хватало лишь усов для полного сходства с реальным животным.

Скала Бутановская (Будаковская) с пещерами. МЫШЬ. Фото Ольга Шадрина

Я шла по дороге, и осознавала, что в мою задачу входит определение местонахождения пещеры. Я должна была дойти до пещерной скалы и осмотреть возможность ее посещения. Но перед самой скалой, сплошная болотина и малое количество времени, в этот раз помешали мне осуществить поставленную цель. Я осмотрела пещеры снаружи. Но уже с расстояния было понятно, что пещера находится на небольшой высоте и взобраться туда вполне возможно.

Уже дома я выяснила, что привлекшая мое внимание скала называется Будаковской (Бутановской) и она, как и ее две пещеры «Летучих мышей» и «Загонная» является памятником природы Алтайского края.

Будаковская (Бутановская, в литературе встречается два названия скалы) скала располагается в правом берегу Чарышской долины, при впадении в Чарыш ручья Будаковского (Бутановского). Скала сложена коралловыми известняками лудловского яруса верхнего силура с фауной криноидей и брахиопод и представляет собой мыс коренного берега. Превышение скалы над поймой Чарыша около 30 метров. В скале расположены пещеры, входящие в число “чарышских костеносных пещер”: «Летучих мышей» и «Загонная».

Пойма Чарыша. фото Ольга Шадрина

Пещера «Загонная» или «Три окна», кроме всего прочего является археологическим памятником эпохи палеолита.

В пещеру существует три входа. Два из них находятся рядом и обращены в долину Чарыша. Эти входы расположены в 4- 5 м над поймой Чарыша, что по уровню соответствует первой террасе, бровка которой проходит севернее пещерной скалы. Пещера является простой по строению и просторной. Общая длина ее составляет 40 м. Третий вход в пещеру начинается карстовой воронкой, что расположена на склоне долины ручья.

Пещера в 1950 – х годах использовалась как свинарник, а в середине 1980 – х годов как загон для телят. В результате чего ее «пол» и привходовая площадка обильно унавожены.

Кроме того, на скале Будаковской, где расположены пещеры, велись взрывные работы для добычи извести.

Ученые считают, что плейстоценовые костные остатки из пещеры «Загонной» представлены в известных коллекциях Москвы и Санкт-Петербурга.

Пещера «Загонная» была исследована в 30 – х годах 19 века А. И. Кулибиным и Ф. В. Геблером. До этого в пещере поработали крестьяне-кладоискатели. Но следы старых раскопок в пещере «Загонной» невелики. Раскопом был затронут верхний слой грунта (0,5 м), примерно на 1/3 площади пещеры.

На поврежденной части пола пещеры «Загонной», а также на склоне, что ниже ее входа № 1, в разное время собран ряд обработанных камней, а также кости плейстоценовой фауны.

Фото Ольга Шадрина. Пойма Чарыща у скалы Бутановской (будаковской)

Н. Д. Оводов смог определить только одну – метаподий плейстоценового медведя.

Большинство обработанных камней являются галечником реки Чарыш.

Большинство собранных археологами предметов – это заготовки и отходы производства: гальки со сколами, нуклевидные куски, сколы с нуклеусов, отщепы. Край одного из камней оформлен ретушью, как концевой скребок. Обломанная пласина с двугранной спинкой служила наконечником дротика.

Часть предметов несут только следы грубых сколов, другие – обработки дополнительной ретушью. Некоторые изделия на взгляд исследователей несли не только утилитарные, но и художественные функции.

5 экземпляров, по предположению В. К. Вистингаузена, являются зооморфными изображениями. Они представляют фигуры лошади (или кулана) и барана, а также головы трех животных – льва (предположительно) и двух медведей. Размер этих изделий не более 8 см. Это двусторонние скульптуры выполнены со значительной степенью обобщения. Для их создания использовались камни подходящей формы, которые потом дорабатывались сколами и ретушью. Исследователь утверждает, что иногда на изображении можно было различить глаз – естественное углубление, вокруг которого создавался образ зверя.

Фото Ольга Шадрина Чем не морда медведя?

Вот, что сообщает о пещере «Загонной» Красная Книга Алтайского края.

Пещера Загонная со скалой Бутановской

  • Пещера загонная расположена в Краснощековском районе Алтайского края на правом берегу реки Чарыш, в 4 км ниже с. Усть-Пустынки. Площадь памятника природы -15 га.
  • Пещера расположена в коралловых известняках лудловского яруса верхнего силура, содержащих фауну брахиопод. Она имеет три входа и расположена под пещерой «Летучих мышей», с которой в прошлом составляла единое целое. Длина пещеры 38 м, высота – 2,2 м, ширина – до 12 м.
  • Изучением пещеры занимались выдающиеся ученые: П. С. Паллас (1786 г.), Ф. Б. Геблер (1831 г.), А. Кулибин (1831 г.), И. Ф. Брандт (1871 г.), И. Д. Черский (1891 г.).
  • Пещера представляет интерес благодаря обильным находкам плейстоценовой фауны, включающей кости:

носорога, лошади, оленя, быка, ламы, тигра, гиены, собаки, волка, медведя, сурка, крысы, хомяка, зайца, пищухи, горностая, косули.

Фото Ольга Шадрина
  • Археологами установлено, что скопление остатков голоценовой фауны связано с палеолитической стоянкой.
  • Пещера обследована зоологической экспедицией Алтайского университета в середине августа 1998 года, когда было найдено четыре водяных ночницы. В конце августа – начале сентября 2000 года здесь отловлено для прижизненного обследования с последующим выпуском 24 особи пяти видов: семь остроухих ночниц, две – прудовых, пять – водяных ночниц, восемь бурых ушанов и два двухцветных кожана. На потолке пещеры сохранились следы массового пребывания рукокрылых здесь и в прошлом.
  • Посещение пещеры в конце ноября показало, что температура в ней слишком низка. Следовательно, рукокрылые не могут здесь зимовать.
  • Памятник – комплексный. В настоящее время состояние этого удивительного памятника природы удовлетворительное и всякое хозяйственное использование территории памятника прекращено.
На подъезде к долине Чарыша. Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадриан. Фото автора



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts