Центральный банк, вместо того чтобы создавать деньги, высасывает их!?

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб

Центральный банк, вместо того чтобы создавать деньги, высасывает их!?

Чтобы обеспечить трехкратное увеличение производимой продукции, нам нужно более чем в 10 раз поднять объем инвестиций и почти в 20 раз поднять объем НИОКР», — отметил экономист «Нет никаких ограничений для роста не менее 8 процентов в год для нашей нынешней ситуации.
Среди актуальных проблем Анатолий Аксаков выделил опасения дружественных стран вести расчеты с подсанкционной Россией

По его словам, дискуссия о таком варианте расчета ведется и в православных кругах. «Многие считают, что цифра является слугой дьявола. Один из путей выхода из ситуации — использование цифровых активов. Среди актуальных проблем Аксаков выделил опасения дружественных стран вести расчеты с подсанкционной Россией. «Цифровой рубль тестируется, он уже активно используется в международных расчетах. Сам являюсь участником теста, как физическое лицо использую цифровой рубль в расчетах — никаких проблем», — заверил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Также он сообщил о том, что Сбербанк в ближайшее время выпустит специальные цифровые   токены   для привлечения средств на строительство храма Сергия Радонежского в Чебоксарах. Я хотел бы подчеркнуть — любое явление зависит от того содержания, которое в него укладывается», — отметил Аксаков.

В итоге получили колоссальный отток капитала порядка 100 миллиардов долларов ежегодно. Однако, по словам Глазьева, примерно 80% того, что импортируют сегодня, страна может производить и сама. Если мы все эти ресурсы оценим, получается, недопроизвели с 2014 года примерно 40 триллионов рублей продукции. В прошлом году больше 200 миллиардов долларов осталось за рубежом. — Мы не используем огромный приток нефтедолларов, примерно триллион долларов от нашей экспортной выручки. Россия быстро адаптировалась в условиях санкционных ограничений и наладила импорт, в том числе из стран Востока. «В плане наращивания инвестиций это 6 триллионов — то, что мы недоинвестировали в нашу экономику по сравнению с тем уровнем инвестиций, который был в СССР, — сообщил Глазьев. Вместе с тем сохраняется значительный экспорт сырья, который можно было бы перерабатывать самостоятельно. Начиная с перехода Центрального банка к таргетированной инфляции, не сумели обеспечить макроэкономическую стабильность. Вот во что нам обошлось таргетирование инфляции».

«Создание денег есть особое творчество государства, а не работа по какой-то методичке», — заметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ   Александр Галушка   в ходе экономической секции Всемирного русского народного собора (ВРНС). Он сходу выделил главную цель обсуждения — сформулировать предложения о национальных целях и определить стратегию того, как их можно достичь. Желающих выступить на эту тему набралось более 25 человек.

«Если в Америке и Европе деньги создаются под нужды государства, под покупку облигаций государственного долга, частично под кредитование предприятий, если в Японии они создаются под спрос институтов развития, то у нас — под покупку валютных резервов. При этом Россия также находится на одном из самых высоких уровней эксплуатации труда по уровню заработных плат. По его мнению, текущее колебание рубля затрудняет приток инвестиций в экономику. Победить бедность можно, только изменив макроэкономическую политику. За текущую заработную плату работник производит в 3 раза больше продукции, чем в Европе и США, а доля оплаты труда в сравнении с национальным доходом ниже, чем в большинстве стран «двадцатки». Фактически Центральный банк, вместо того чтобы создавать деньги, высасывает их», — предположил Глазьев.

Однако российское государство ответило рукотворной девальвацией рубля и двукратным повышением процентной ставки. Он напомнил о том, как в прошлом году в экономику страны, когда понадобилось, «из ниоткуда» пришло больше 5 трлн рублей, и вдруг оказалось, что увеличение денежной массы — благо, которое обеспечило рост промышленности. Это, по мнению Делягина, позволило задушить обрабатывающую промышленность, не дав ей конкурировать с финансовым спекулятивным сектором.

За текущую заработную плату работник производит в 3 раза больше продукции, чем в Европе и США, а доля оплаты труда в сравнении с национальным доходом ниже, чем в большинстве стран «двадцатки»

«Мы убеждены в том, что возможности для экономического рывка имеются, ресурсы в стране есть, есть люди, которые способны превратить их в конечную продукцию, нужно просто создать для этого возможности», — подытожил Глазьев. Оно приведет к росту производства и снижению издержек, обеспечит стабилизацию цен в долгосрочном плане». «Необходимо переходить к более сложной, гибкой, ориентированной на рост инвестиций политике, выбраться из порочного круга таргетированной инфляции, — резюмировал спикер. Помимо прочего, по словам экономиста, следует ограничить отток капитала. — Надо переходить к созиданию, а это целевое кредитование инвестиций.

К ним Крутиков отнес рост счастья, численности населения и реального благополучия граждан. Он предположил, что не стоит брать за основу оценки благосостояния уровень ВВП и его производные показатели. «Вот уже более 30 лет наша страна живет в парадигме экономического целеполагания, созданного США и Западной Европой для стимулирования процессов глобализации», — заметил генеральный директор фонда «Кристалл роста»   Александр Крутиков. Люди в семьях живут дольше, более здоровы, семьи с детьми более счастливы, это статистика. При этом ключевыми факторами счастья он назвал семью, доходы, работу, здоровье и веру в бога. Поэтому за основу стоило бы взять суверенные цели. «Семья — главный фактор счастья. Разводы, аборты, отказ от уже родившихся детей оказывают разрушительное воздействие на счастье и напрямую влияют на рост самоубийств, тоже статистика», — добавил спикер. По словам спикера, ВВП — механизм измерения совокупного предложения, а не уровня жизни людей.
Упомянув о том, что 240 компаний захотели вернуться, Делягин призвал посчитать и тех, кто пока не захотел. Он отметил, что российской экономике сегодня необходима деофшоризация. «Пока мы будем продолжать вести дискуссии ценностей 1989 года с ценностями 1994-го 30 лет спустя, мы продолжим повышать риски того, что погибнем под руинами мира», — сокрушался Делягин. «Нам необходима налогово-таможенная революция. Может ли государство жить со свободным выводом капитала из страны? «Может человек жить с разорванной артерией? Может, но недолго. В прошлом году мы оказали финансовую поддержку нашим врагам почти на четверть триллиона долларов», — посетовал экономист. У нас сегодня налогово-таможенный режим — режим экономической колонии, которая вывозит сырье, а ввозят продукт переработки этого сырья, если белые господа соизволят разрешить», — эмоционально заметил спикер. В условиях распада традиционного мира у России есть единственный шанс не погибнуть под обломками — «создать свои правила и выгрызть свой кусок».

С 2004 года проводится эта политика» «Приоритетна поддержка финансовых спекулянтов, когда государство берет деньги взаймы, чтобы заморозить их в бюджете и не использовать. Михаил Делягин.

Все, что вы сказали, я слышал от него слово в слово. «Позиция по ключевой ставке есть, и патриарх, мягко говоря, в недоумении. По идее, финансы должны обслуживать экономику, это вспомогательная отрасль». В наказ собора войдет критика действий ЦБ», — пообещал Малофеев. Не понимаю, кто на них оказывает влияние, они сами по себе что ли… — недоумевал председатель совета межрегионального общественно-патриотического движения „Вечно живые“   Федор Туркин. «Почему на финансовую власть не имеет возможности оказать влияние премьер-министр, президент? — Почему финансовая власть мощнее экономики?
Достичь этих целей позволит идеология, которая отражает интересы нации, и суверенная финансовая система. В своем выступлении Крутиков также выделил пять приоритетов суверенного развития России: рост благополучия семьи и стимулирование многодетности; снижение социального неравенства; создание новых рабочих мест и гарантированная занятость в случае потери работы; рост инвестиций государства в обеспечение физического и психологического здоровья людей; благоприятствование традиционным религиям.

Так называемая рыночная экономика требует дураков». Систему высшего образования я называю конвейером по производству дураков. «Почему до сих пор коллективный Запад не заморозил? Много было хорошего в СССР, но с такой перевернутой картинкой мира мы не могли существовать очень долго, — также отметил Катасонов. Мы видим эту невидимую руку сегодня. — Имею несколько десятков лет стажа преподавания в ВШЭ, вижу, что наблюдается деградация. Добавив, что по Смиту государство не должно вмешиваться в экономику, спикер подытожил: «Невидимая рука сама все сделает. Развивая тему, он уточнил, что стране следовало бы отказаться от учений Адама Смита и английской политэкономии. Отдельно экономист остановился на том, что международная инвестиционная позиция России сегодня составляет более 1 трлн актива. К сожалению, наши спецслужбы не очень активно борются с невидимыми руками, они везде торчат». При всех недостатках советской школы сегодня происходит оглупление молодежи. «Мы 70 лет жили с такой идеологией. Это некие марионетки, бенефициары или владельцы офшорных активов — ими можно управлять. Стало быть, российская экономика управляется не изнутри, а извне. О каком национальном суверенитете можно говорить?» — удивился Катасонов. Последняя в свое время являлась одной из составляющих марксизма, потому и современная российская экономика пропитана этой методологией. А зачем замораживать?
По мнению экономиста, для достижения намеченных целей необходим не просто рост экономики, а ее опережающее развитие. «Нет никаких ограничений для роста не менее 8% в год для нашей нынешней ситуации. Это, по словам Глазьева, вполне реально, пример тому — прошлые века. Восток, напротив, сегодня является новым центром экономического развития и растет стремительными темпами — от 5 до 10% в год. Помочь в этом могла бы инвестиционная активность, поэтому важно создавать благоприятные условия для наращивания инвестиций в перспективные направления экономики. Чтобы идти опережающими темпами, необходимо поднять объем выпускаемой продукции. Ориентироваться на Запад, по его словам, не стоит хотя бы потому, что эта часть мира с 2010 года не может вылезти из постоянной стагнации. Чтобы обеспечить трехкратное увеличение производимой продукции, нам нужно более чем в 10 раз поднять объем инвестиций и почти в 20 раз поднять объем НИОКР, — отметил экономист. Это не то, что выше нуля, не то, что среднемировыми темпами», — заметил Глазьев. — Применяя механизмы стратегического планирования, опирающиеся на рыночную конкуренцию, мы вполне можем осилить эту задачу, ресурсы для этого есть». «Что такое опережающее развитие?
Сергей Глазьев (на фото слева): «Мы ориентируемся на те цели развития нашей страны, которые сформулированы в уже имеющихся решениях Всемирного русского народного собора. Это рост населения, повышение качества жизни, создание условий для раскрытия творческого людей, созидательная деятельность на благо обществу»

На Всемирном русском народном соборе нашли причину проблем России — виновата Набиуллина

«Российское государство все эти годы выводит капитал из страны»

— спрашивал зал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку   Анатолий Аксаков. — С моей точки зрения, надо исходить из программы развития народного хозяйства и потом уже выстраивать денежную политику. По словам спикера, правительство   Михаила Мишустина   уже начинает реализовывать такую программу. Однако кабмин может только определить контур, детальными моментами и инвестированием должны заниматься профессионалы из институтов развития. Причем включать денежный станок необходимо очень аккуратно, поскольку мы уже имели очень печальный опыт 90-х годов, когда инфляция развивалась сотнями процентов, экономика не развивалась, а разваливалась». «Что первично — производство или деньги?
Экономика должна для этих задач обеспечить соответствующие материальные условия», — заявил он. Первым к микрофону вышел академик РАН, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и экс-советник президента РФ   Сергей Глазьев. Это рост населения, повышение качества жизни, создание условий для раскрытия творческого людей, созидательная деятельность на благо обществу. «Мы ориентируемся на те цели развития нашей страны, которые сформулированы в уже имеющихся решениях Всемирного русского народного собора.
В этих условиях важно задуматься о том, как прекратить утечку средств за рубеж. То, что можем сделать, как управленцы», — резюмировал Глазьев. «Мы должны делать упор на то, что проще всего, — поменять макроэкономическую политику, денежно-кредитную и налогово-бюджетную. Экономика страны сегодня даже не может выйти на уровень 27% ВВП, установленный указом президента в 2012 году, акцентировал спикер. И это минимальный уровень для устойчивого развития, а опережающее развитие требует 30% прироста.

«ВВП — механизм измерения совокупного предложения, а не уровня жизни людей»
«Несмотря на то что вся наша культура, философия, идеология в качестве главного требования к государству выставляют принцип социальной справедливости, в реальности с точки зрения социального неравенства мы находимся в маргинально низком положении», — заявил экономист. Также важно задуматься о создании условий, чтобы граждане страны в полной мере могли реализовывать свой творческий потенциал.

И в какой-то момент, если флаг развевается, а решения другого нет, обязательно придут и сделают так, как предлагается теми, кто не отступил от своих принципов». Могли поверить, что либералы — иноагенты, их нигде не цитируют. «За два дня до спецоперации мы могли поверить, что это случится? Там, где Сергей Юрьевич его держит 30 лет подряд, где Александр Сергеевич его забил. А теперь миллиарды кончились, и надо что-то делать», — пояснил Малофеев. Он также добавил, что экономические власти зря уверенно говорят о том, что они прекрасно прошли первый год после начала спецоперации. Могли в это поверить? — Важно, чтобы мы держали свой флаг там, где мы его держим. А это случилось. На эти 100 миллиардов мы и гуляли. «Они прошли, потому что дань перестали отдавать. Да нет, — заявил он. В последний час дискуссии на экономической сессии в зале внезапно появился глава совета директоров «Царьграда», миллиардер   Константин Малофеев.

И это не национальная оборона, потому что да, даем много, но потом расходы сократим, — пояснил Делягин. Куда более радикальную оценку происходящему с российской экономикой дал депутат Госдумы   Михаил Делягин. Еще один приоритет государства — поддержка финансовых спекулянтов. С 2004 года проводится эта политика». По мнению спикера, российское государство все эти годы выводит капитал из страны на поддержку тех, кто сегодня «убивает наших солдат, офицеров и мирных жителей». «Все 30 лет я читаю разного рода программы. В 1992 году писали хорошие программы, в 1995-м — тоже и почти каждый последующий год, а Васьки слушают и, извините, пилят», — заявил он. «Самая приоритетная статья расходов — та, что увеличивается постоянно. — Приоритетна поддержка финансовых спекулянтов, когда государство берет деньги взаймы, чтобы заморозить их в бюджете и не использовать.

«Поэтому важно таргетировать не сами доходы, а разрыв между доходами в обществе», — предложил Крутиков. Зависит уровень счастья и от дохода, притом не от уровня зарплаты, а от сравнения своего дохода со средним доходом окружения. Развивая тему, он уточнил, что еще один фактор разрушения счастья — безработица, которая вызывает у людей «ощущение ненужности».
БИЗНЕС Online

Обладая неограниченными природными ресурсами, передовыми научно-техническими разработками и производственными мощностями, которые пока задействованы в машиностроении едва ли на половину, можно обеспечить потенциал выпуска продукции на уровне не менее 25% ВВП. Огромные возможности для импортозамещения и роста производства нужно соединить, для этого государство и проводит свою экономическую политику», — уточнил экономист. «Нам скажут: а где вы возьмете спрос на это увеличение выпуска продукции? Санкции, которым подвержена наша экономика, освободили примерно четверть рынка.
«Возможности для экономического рывка имеются»
По словам Валентина Катасонова, обсуждая экономику, важно говорить не только о «симптомах» и «внешних признаках болезни», но и видеть корень проблемы

Люди в семьях живут дольше, более здоровы, семьи с детьми более счастливы, это статистика» «Семья — главный фактор счастья.
По оценке международного валютного фонда, в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла 4,85%, а в 2023-м предварительная оценка — 2,7%

«Кроме того, у нас есть возможности наверстывания в тех отраслях, где мы приближаемся к мировому уровню. Важно сформировать в стране основы нового технологического уклада, развивая инженерные и информационные технологии с темпом около 35% в год. Для этого следует выделить столько финансирования, сколько способен «переварить» российский научно-технический потенциал. При том фронте технического прогресса нужно сегодня идти с темпами роста не менее 20% в год. Для поддержки этого процесса, опять же, необходим объем инвестиций», — добавил Глазьев Это такие отрасли, как авиационная, атомная, космическая промышленности.

Вы ее не корректируете», — расстраивался он. По оценке международного валютного фонда, в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла 4,85%, а в 2023-м предварительная оценка — 2,7%. «Если пациент чувствует себя хуже и хуже, значит, что-то вы делаете не так. Нужно пересмотреть программу, хотя бы сделайте некую видимость, что корректируете программу. Это, по мнению Катасонова, тренд пикирующего бомбардировщика.

Все, что вы сказали, я слышал от него слово в слово. «Позиция по ключевой ставке есть, и патриарх, мягко говоря, в недоумении. О том, как экс-советник президента РФ Сергей Глазьев объяснял, почему есть все условия для роста экономики России на 8%, как депутат Госдумы Михаил Делягин обвинял государство в поддержке финансовых спекулянтов, а экономист Валентин Катасонов пришел к выводу, что национальная экономика управляется извне, а не изнутри, — в репортаже «БИЗНЕС Online». В наказ собора войдет критика действий ЦБ», — пообещал на экономической секции Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя глава «Царьграда» Константин Малофеев.
«Мы все-таки сегодня в храме Христа Спасителя, это ко многому обязывает. Это тот уровень, который необходим на таких площадках, как Торгово-промышленная палата, Вольное экономическое общество, но здесь требуется метафизика», — констатировал экономист   Валентин Катасонов. К сожалению, значительная часть выступавших находились на нижем уровне размышлений. «Врачи, которые акцентируют внимание на симптомах, ведут себя соответствующе — прописывают пациенту витамины, здоровый образ жизни, сон. Мы пока в духовно-нравственном плену», — пришел к выводу спикер. Я думал, мы как раз сегодня будем говорить о нем, а корень болезни, конечно, духовный. Но это имитация лечения, необходим диагноз, определение корня болезни. Мы должны взглянуть на экономику с высоты птичьего полета, метафизически. По его словам, обсуждая экономику, важно говорить не только о «симптомах» и «внешних признаках болезни», но и видеть корень проблемы.



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts