Цена честности (притча)


Цена честности (притча)

В одном из монастырей настоятель собрался на покой. Монах решил отправиться в Китай, чтобы там постигать учение Дзен, о котором всё больше говорили в Японии. Но на кого оставить монастырь? Кого избрать новым настоятелем?

Узнав о планах своего настоятеля, все монахи стали намекать ему, что не прочь взвалить на себя эту ответственность. Но настоятель опасался тех, кто стремился занять его место. Всё же любая власть хранит в себе множество подводных камней, и справиться с ними без чистой души, думая лишь о тех дарах, что приносит место настоятеля, человеку не под силу…

И лишь один молодой монах, недавно принявший сан после того, как был при монастыре послушником, не просил настоятеля передать ему его место.

Настоятель долго думал, и наконец принял решение. Собрав всех монахов, он раздал им по семечку и сказал:

— Вы должны прорастить своё семечко и через месяц принести мне росток. Тот, чей росток будет лучшим, и займёт место настоятеля монастыря.

Монахи взяли семечки и разошлись.

Вскоре ростки проклюнулись. В каждой келье стоял горшок с ростком, и каждый монах ревниво оберегал своё растение, всячески удобряя его и ухаживая за ним. Лишь у молодого монаха семечко никак не хотело давать росток. Он и поливал, и удобрял почву, но она оставалась бесплодной…

Наконец настал день, когда настоятель собрал всех монахов, чтобы посмотреть, как они справились с заданием. Монахи принесли горшки с раскидистыми ростками, один другого краше. И лишь у молодого монаха горшок был пуст…

Настоятель подошёл к нему и сказал:

— Вот — мой преемник! Я всем раздал проваренные семена, которые не могли дать всходы. Но все вы, в первую же неделю поняв, что росток не проклёвывается, подменили моё семечко своим, способным дать росток. И лишь этот наш брат не пошёл на подлог, не стал врать. А честность — очень важное качество для настоятеля… да и для любого человека!

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts