Царь Борис

«Царь Борис»: что потеряла Россия из-за Ельцина?

31 декабря 1999 года он сказал: «Я ухожу» и, назначив преемника, покинул пост главы РФ. На этом ельцинская эпоха официально закончилась, хотя еще долгие годы так называемая «семья» — фактически, монаршая свита «Царя Бориса» контролировала политические и экономические рычаги, а отголоски эпохи заметны и теперь.

Иначе как «лихими девяностыми» эпоху правления Ельцина и не называют.

Настоящий «самодержец» новой России вспоминается в основном в негативном ключе — достаточно лишь перечислить, что потеряла страна из-за Ельцина.

Промышленность

Рассказывают, что по поводу развала СССР Билл Клинтон сказал: «Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток». Действительно, уже в начале 90-х некогда великая советская промышленность лежала в руинах. По количеству предприятий и объему промышленного производства, которого лишилась страна в первый ельцинский срок, мы в несколько раз превзошли все советские потери в годы Великой Отечественной.

Массовые забастовки стали обычным явлением 90-х.

Металлургия, машиностроение, оборонка чуть ли не полностью оказались в руках иностранных владельцев. А по уровню производства страна откатилась на полвека назад. Количество станков, грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов в 90-х находилось на уровне 30-х, а по вагонам Россия скатилась аж до показателей 1910 года! Тоже касалось и легкой промышленности — тканей и обуви. Чуть лучше дело оказалось в сегменте продовольственных товаров — тут мы были на уровне 60-х годов…

Экономика

Трудно ждать экономического чуда от страны, фактически лишившейся львиной доли своей промышленности. Ключевой показатель экономики — валовый внутренний продукт (ВВП) — при Ельцине рухнул на 28% в сравнении с последними годами СССР. Хотя и тогда в экономическом плане в стране все было не очень хорошо. Такого падения национальной экономики страна не ведала даже в самые трудные годы. Так во время Великой Отечественной войны падение ВВП составляло 21%, а в годы Гражданской — 23%.

Те, кто застал «лихие 90-е», наверняка помнят безудержную инфляцию и тотальную нищету, выживать среди которых многим помогали деревни и дачи. Ведь зарплату на предприятиях задерживали даже не на несколько месяцев, а на полгода-год. Да и ту выдавали порой продукцией. И хорошо, если это было мясо или яйца, а не валенки и хрусталь. Апофеозом финансового кризиса стал дефолт 1998 года и последовавший за ним катастрофический обвал курса рубля, ввергнувший в нищету миллионы и озолотивший ближайшее окружение президента.

Неудивительно, что к концу ельцинского правления больше половины всех сбережений государства приходилось на 2% его населения.

Население

За 8 лет нахождения Ельцина во главе страны население России сократилось на миллион человек. С одной стороны, в масштабах почти 150-миллионной страны не так много. С другой — как посмотреть, ведь это статистика. Если взять показатель естественной убили населения (то есть превышение смертности над рождаемости), то в 90-х он приближался к 6 миллионам. Эти потери отчасти были компенсированы миграционным приростом. Но, не сочтите нас за расистов или националистов, мигранты и коренное население страны — не суть одно и то же.

Оказавшиеся в новой реальности и не умевшие в ней выживать россияне массово спивались.

Не забываем и еще один момент — до развала Советского Союза и прихода Ельцина к власти, со всеми вытекающими, население России выросло примерно на 10 миллионов за последнее десятилетие. Как минимум такого же темпа роста можно было ожидать и в 90-х, если бы не пресловутые реформы Ельцина и его команды. Вот только вместо прироста страну ждала убыль в 15 миллионов человек, около 17 тысяч опустевших деревень и 4,5 миллионов детей-беспризорников.

Территория

Как не вспомнить и территориальные потери «Царя Бориса». В 1992 году он щедро «отсыпал» Китаю 600 мелких и не очень островов на реках Амур и Уссури, а еще прирезал 11 квадратных километров суши спорных земель. Ситуация повторилась в 1995 году, когда в рамках демаркации границы Ельцин прирезал соседу еще 15 квадратных километров. Вроде не так много, но при этом граница была установлена по максимально выгодным Китаю опорным точкам.

В 21 веке российское руководство продолжило также бездарно разбрасываться территориями. Чего стоит богатые нефтью арктические акватории в Баренцевом море, уступленные Норвегии.

Но, пожалуй, главная территориальная претензия к Ельцину — это Крым, ставший причиной современных событий. Многие очевидцы событий 1991 года подтверждают, что в Беловежской Пуще вопрос принадлежности полуострова поднимался. И все сходятся в одном — Ельцин вполне мог получить Крым от Украины в виде «отступного». Версии того, кто первым начал торг и что было на кону, расходятся, но все опять же говорят об одном — от Крыма Ельцин царским жестом отказался, второй раз за век подарив полуостров Украине…

Источник ТЕЛЕГРАММ канал.

Related posts