Бывший алтайский партизан сконструировал первую авиационную пушку-пулемет

"Да умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии." Тертуллиан

Бывший алтайский партизан сконструировал первую авиационную пушку-пулемет

Бывший алтайский партизан Семён Владимиров сконструировал первую советскую авиационную пушку-пулемёт, а его знаменитый крупнокалиберный пулемёт КПВ в разных исполнениях уже больше 60 лет применяется во многих локальных конфликтах.

В начале пути

Партизанский оружейник Семён Владимиров родился 3 февраля 1885 года в городе Клине теперешней Московской области в семье железнодорожника. К 18 годам окончил Иваново-Вознесенское механико-техническое училище, после чего работал слесарем, механиком, техником-конструктором на заводах Ярославля и Петрограда, потом на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока. В 1919 году судьба забросила его на Алтай, где он был мобилизован в партизанский отряд Григория Рогова, действующий в Причумышье. Там Владимиров впервые познакомился с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро освоил их и организовал мастерскую по ремонту оружия.

Не меньше оружия ценились у партизан-повстанцев патроны, и большую помощь алтайским партизанам как в Причумышье, так и в степях Кулунды оказывало местное население. Крестьянские дети собирали стреляные гильзы на местах недавних боев, сдавали их в партизанские оружейные мастерские, а такие умельцы, как Семен Владимиров, делали для них «начинку».

Пули изготавливались из свинца, олова и баббита, но без оболочки. Они обладали огромной разрушительной силой. В обойму «трехлинейки» обычно закладывались четыре самодельных и один заводской патрон, который при выстреле очищал ствол от пороховой гари. Было организовано и производство пороха, его получали из спирта, древесного угля и соли. Этот рецепт был разработан изобретателями-самоучками, приготовленный по нему порох немногим уступал по своим качествам заводскому. По воспоминаниям командира 1-й Горно-Конной Алтайской партизанской дивизии Ивана Третьяка, партизанские умельцы-оружейники научились изготавливать и капсюли к патронам. Кроме того, они делали гранаты и бомбы, пользовавшиеся уважением у партизан за их большую поражающую силу.

Когда на Алтай вернулась советская власть, Семен Владимиров стал служить в Красной армии, а с 1922 года начал трудиться на Тульском оружейном заводе слесарем-лекальщиком, став вскоре старшим инженером-конструктором. Столь быстрому продвижению по службе наверняка послужили не только его природные способности, но и опыт партизанского оружейника. Начался его более чем 30-летний путь на ниве конструирования и модификации отечественного стрелкового оружия. И добиться Семену Владимирову удалось многого.

Знаменитое оружие

Широкая известность пришла к бывшему алтайскому партизану-оружейнику благодаря его работам по созданию новых образцов авиационного стрелково-пушечного вооружения. В 1932 году конструктор разработал 12,7-миллиметровый пулемёт. Его полигонные испытания показали большой запас прочности ствола, и Владимиров решил, что его можно заменять сменным стволом калибром 20 миллиметров. Так появилось бикалиберное оружие – знаменитая пушка-пулемёт ШВАК – Шпитальный – Владимиров авиационный крупнокалиберный.

Это была первая советская авиационная пушка, которая намного превосходила по тактико-техническим характеристикам лучшие зарубежные образцы, а её конструктор Семён Владимиров являлся пионером создания подобного оружия. Борис Шпитальный не участвовал в её разработке, но бывший алтайский партизан использовал принцип действия пулемёта Шпитального – Комарицкого. Эта пушка стала самой массовой конструкцией авиационного вооружения в годы Великой Отечественной войны. До 1946 года в СССР было выпущено свыше 100 тысяч ШВАК.

Но больше всего имя Семёна Владимирова известно как конструктора крупнокалиберных пулемётов. Он начал разрабатывать этот вид вооружения ещё в 1934 году под особо мощные патроны калибра 14,5 миллиметра для борьбы с легкобронированной техникой противника, небронированной наземной техникой и вражескими самолётами.

Оружие получило название КПВ – крупнокалиберный пулемёт Владимирова. В 1949 году КПВ поступаёт на вооружение Советской армии. В 1955 году появился танковый вариант пулемёта Владимирова КПВТ. Копии КПВ производились по лицензии в Польше и Китае. Локальные войны продлили срок службы пехотного пулемёта Владимирова. В зенитном варианте КПВ использовался в ходе боевых действий во Вьетнаме. Кроме того, эти пулемёты широко применялись советскими войсками в Афганистане и в ходе чеченских кампаний.

Погиб Семен Владимирович Владимиров от несчастного случая 12 июля 1956 года, «получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции», а его знаменитый пулемет надолго пережил своего создателя. Крупнокалиберный пулемет Владимирова, начинавшего свой путь оружейника на Алтае,  выпускается и в наши дни. Его огневая мощь настолько высока, что до настоящего момента всю колесную и легкобронированую технику Запада выпускают с оглядкой на это оружие. И правильно делают.

 

Источник



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts