быстро


"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри


хотеть




«Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы.» Оскар Уайльд






Судьба Змеиногорского месторождения складывалась из взлётов и падений. Трижды он открывался и закрывался снова. Первооткрывателем змеиногорских серебряных руд можно считать Фёдора Лелеснова. Он связывал начало промышленной добычи руды на Змеёвой горе со своим «объявлением» в Колыванскую заводскую контору. В ноябре 1769 года он рассказал об этом заброшенном с 1736 года месторождении и о многих подробностях, связанных с открытием золота и серебра на Змеёвой горе. Крепостной Акинфия Демидова показал «со Змеёвой горы камешки со знаком самородного серебра и золота» горному управляющему Филлипу Трейгеру. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Лелеснов не стал бы первооткрывателем, не окажись рядом Филлипа Трейгера, имевшего опыт разведки серебряного месторождения на Медвежьем острове и сумевшего отличить действительно драгоценную руду от множества ложных образцов, которую нередко объявляли местные рудоискатели. Долгое время доношение Ф. Лелеснова было столь же знаменито, как и неизвестно историкам. Писатель и краевед П. А. Бородкин использовал рассказ рудознатца при создании своей повести «Тайна Змеиной горы». По преданию Змеиногорский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый работник был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра. Что же представлял из себя наш город в те времена?




Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.

Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.

Вот что писал о древних горных работах на Алтае в 1764 г. Иван Лейбе, бывшим в то время управляющим Змеиногорским рудником, в записке посланной им в Петербург М.В.Ломоносову: «На 100 и более верст около Змеевского рудника редкая гора находится, в которой они (т.е. древние рудокопы) приисканию металлов труда не приложили и в разных местах знатные работы не производили». Здесь на берегу речки Змеевки, сообщает Лейбе, имелся отвал, оставшийся на месте обработки руды. Отвал переработанной в древности руд был вытянут более чем на сто саженей (более 200 м.), и так как этот рудный овал еще содержал золото, то во времена Лейбе его посчитали выгодным пустить на переработку.

Подробнее…

Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.