Былина о Змеиногорске (все описанные события и имена соответствуют историческим фактам)

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

В далёкие-далёкие времена, когда царь Пётр I укреплял мощь Российской империи и строил отечественный флот, многие рудознатцы ходили по великим просторам матушки-России в поисках драгоценных каменьев. За такие находки тот же Пётр I обещал денежные награды, и кого-то привлекало именно это, а кто-то истинно хотел принести пользу своей Родине.
Именно тогда на Алтай, по реке Оби, по её притоку Алею, пришли пятеро добрых молодцев. Имена их были – Степан Костылев, Михаил Волков (тот, что после кузнецкий уголь открыл), Фёдор Комаров, да братья Леонтий и Макар Останины.  Диву дались они, увидев гору Змеиную, поражённые её великолепием: так она была величественно красива и богата рудою да змиями, что на камнях грелись, что глаз отвесть невозможно. И следы  “копей чудских” повсюду виднелись: народец “чудской” знал, где добром рудным разжиться.
Прошло несколько зим и лет, и демидовские приказчики взялись за дело. На глазах появлялось селение. Люди знали своё дело и щедрая Земля отдавала им свои несметные богатства. Вместе с крестьянами-мастеровыми, с рудокопами и рудовозами стали здесь поселяться иностранные мастера, знающие толк в добыче и плавлении рудных каменьев.
Позже построили крепость с четырьмя воротами, и спокойнее стали спать работные люди, уже не опасаясь внезапных набегов кочевого народа, всё ещё сопротивлявшегося появлению маленького городка среди мохнатых гор. Немало знатных людей принимала эта крепость. Были то и инженеры горные, и путешественники богатые, и исследователи известные по всему миру, и писатели тоже были. Всех увлекало и влюбляло в себя небольшое селение своей природой, чистотой воздуха и трудами, оставленными предшественниками. Была здесь и плотИна огромная с красивейшим прудом, и колесо вододействуемое под землёю стояло, и рельсы положены, по которым лошади в вагонетках руду на завод плавильный возили, и школа для обучения мудрёному горному делу тут же имелась. Все поражались размахом горного дела и богатством металла, который отдавала на служение людям земля, ставшая малой Родиной.
Купцы дома строили с причудливыми фасадами, заводики и фабрики свои ставили. Пётр Фролов музей поставил и всё, что было у него накоплено, отдал – не жалко, пусть другие увидят, чем сей городок живёт. Со временем и винный завод по указу царскому поставили. Жизнь шла, росло и крепло поселение Змеиногорское.
Вот и стоит городок наш, загадочный и чудесный, со всеми своими достоинствами и недостатками. И все мы, кто понимает, что такое малая Родина, любим его такой беззаветной любовью, какою только и можно любить тот уголок матушки-Земли, в котором и родиться – счастье, и жить – радость.

©Елена Гильдерман

____________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

____________

Фото: АНО редакция газеты “Змеиногорский вестник”



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts