Будут (были) ли американцы на Луне?!


Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»…

24 июля 1969 года стал особым днём. Человечество вошло в новую эпоху покорения космоса, впервые собственными ногами ступив на другое небесное тело. Попутно, американцы однозначно победили в космической гонке. После исторического Аполлон-11, за которым наблюдали аж 650 миллионов телезрителей, последовали ещё 5 более глубоких миссий. Хоть они и принесли неоценимый вклад в науку, вся американская лунная программа была, по сути, политическим действом, дабы не отставать от прямого космического конкурента в лице СССР.

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

Ныне, хотя и прошло много десятилетий, а того самого великого конкурента давно нет, НАСА совместно с Европейским, Канадским и Японским космическими агентствами вновь планирует высадиться на Луну. Причём, более основательно и серьёзно.

А, собственно говоря, зачем?

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

Один из самых главных вопрос, появившийся после утверждения программы Трампом в 2017 году. Что забавно, до этого главным вопросом по теме Луны был «А почему мы не летаем туда сейчас, если могли тогда?». Причин повторного полёта и освоения Луны несколько.

Имеется всё тот же политический аспект. Десятки тысяч рабочих мест на крупных предприятиях, наём квалифицированных инженеров, которые отучились в профильных вузах. Ну и банальное «мы способны на большее как нация».

Хотя тут гораздо важнее экономический аспект. Грандиозные космические программы параллельно порождают множество продуктов и открытий, которые находят широкое применение на потребительском рынке. Поролон с памятью формы, солнцезащитный пластик, инсулиновая помпа, да даже банальная липучка. Очень многие космические разработки присутствуют сейчас в нашей повседневной жизни.

Во главу ставится научный аспект. Луна — необъятная кладезь данных об истории Земли и солнечной системы. Геология, минералогия, космология, даже не сосчитать дисциплин, где были бы не важны исследования Луны. Необходимо разработать и отработать новые технологии для колонизации уже более далёких небесных тел.

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

«Выйти из космической колыбели». Ребром стоит вопрос и о создании постоянной колонии человечества вне Земли, поскольку колонизация космоса является необходимым этапом в развитии человеческой цивилизации.

Без денег никуда

Бюджет «Артемиды» составляет 35 миллиардов долларов. Вроде бы звучит солидно, но на программу «Аполлон» было выделено около 250 миллиардов на современные деньги. А ведь надо построить ракету, лунный модуль, собственную космическую станцию (об этом далее). Почему такое недофинансирование?

Дело в том, что НАСА теперь не разрабатывает всё с нуля и напрямую, а использует во-первых: огромное множество наработок из старой лунной программы и современных космических технологий. А во-вторых, разделяет разработку технологий со множеством частных компаний, главными из которых являются SpaceX и Boeing.

Очень дорогая ракета

Ключевое звено «Артемиды» — сверхтяжёлая ракета Space Launch System, или SLS. А также главный объект критики всей программы. Зачем с нуля разрабатывать огромную, сложную ракету, если есть готовая и прекрасная Saturn V? Причины здесь две, об одной из них подробно написано в нашей статье. Вторая состоит в том, что NASA как бы необходим «запасной аэродром». Любая частная компания может обанкротиться, или просто не осилить подобную разработку. Вот и было решено создавать свою лунную ракету с нуля на базе технологий Space Shuttle. Да, получается очень долго и страшно дорого, но «если хочешь сделать хорошо, сделай сам».

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

Запуск SLS обойдётся аж в 4 миллиарда долларов. Каждый запуск! Сама ракета, конечно, далека от новомодных Starship от Илона Маска. Что уж говорить, она вообще одноразовая. Ракета при этом получается самая большая и мощная в истории. 100 метров в высоту, 2,5 тысячи тонн стартовой массы и 130 тонн полезного груза на низкую опорную орбиту. Первый запуск, «Артемида-1», планируется на ноябрь 2022 года. Ракета отправит корабль «Орион» на облёт Луны.

Космический привал

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

В рамках лунной программы отдельно разрабатывается обитаемая окололунная станция Lunar Gateway. Станция представляет собой такую же модульную станцию как МКС, только меньше. Необходима она для более удобной и эффективной транспортировки космонавтов и грузов к Луне, именно как перевалочный пункт. Пока станция представлена лишь эскизно, без технических подробностей, хотя запуск первого модуля планируется уже на 2024 год.

Критика

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

Вся программа подвергается серьёзной критике, и во многом эта критика связанна именно с SLS, о которой упоминалось ранее. Ракета получается ужасно дорогой, технически примитивной. То и дело возникают проблемы с двигателями или с баками, случилось уже несколько переносов запуска. Проблемы финансирования также не остаются без внимания.

Реализация программы

Как и зачем американцы будут возвращаться на Луну? Программа «Артемида»

На данный момент запланировано 6 запусков SLS до 2028 года. Каждый полёт имеет конкретную цель: «Артемида-1» представляет собой лишь беспилотный облёт Луны с возвращением. «Артемида-2», по сути, то же самое, но с 4 астронавтами. А уже «Артемида-3» в 2025 году будет включать заселение станции и высадку на поверхность. Что интересно, в качестве посадочного лунного модуля по итогам конкурса была выбрана ракета Starship Lunar от SpaceX.

Выводы

Программа «Артемида» получается очень насыщенной, немного в духе «Аполлона». В ней будет задействовано множество частных компаний, а сама NASA будет выступать скорее в роли наставника и оператора, нежели в роли исполнителя. Удивляют и весьма малые сроки для реализации, ни много ни мало, полноценной лунной колонии. По итогам миссии, частные компании смогут развиться до полноценных подрядчиков космических запусков, а НАСА сможет заняться сугубо научными проектами. Что ж, посмотрим!

Мир Науки и Техники

мысли на память:

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо

Related posts