Будущее за коммунизмом?

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Будущее за коммунизмом?

Карл Маркс в своих трудах вывел типы экономических формаций:
  • первобытная;
  • рабовладельческая;
  • феодальная;
  • капиталистическая;
  • коммунистическая.

Он считал, что за капитализмом неизбежно наступит новая стадия коммунизма.

Многие обыватели ошибочно считают, что СССР жил при коммунизме. Это не так. Советский Союз его строил, но, распавшись так и не пришёл к своей цели. Тем не менее, идея коммунизма прекрасна и стоит вспомнить, что же она из себя представляет.

Будущее за коммунизмом

Коммунизм – от латинского communis – “общий”. Общественный строй, идеей которого является общая собственность и социальное равенство. Главный принцип коммунизма: “Каждый – по способностям, каждому – по потребностям!”.

Основоположники этой идеи Маркс и Энгельс утверждали, что в будущем будет покончено с несправедливостью и эксплуатацией труда, эксплуатацией человека человеком, а каждый гражданин сможет внести личный вклад в управление государством. Для достижения этого предлагались такие методы:

  • частная собственность должна быть устранена как явление;
  • вся собственность будет находиться в общем пользовании;
  • общественные интересы – выше личных;
  • формирование у человека установок на бескорыстный труд в противовес заинтересованности в деньгах.

Идея коммунизма предполагает формирование “нового” человека. Для этого образование нужно сделать бесплатным, а религия должна быть исключена из жизни общества вообще.

При достижении коммунизма абсолютно все блага станут бесплатными. Маркс, а затем и Ленин писали об этом ещё в 19 веке. Они предполагали, что развитие технологий позволит полностью заменить труд людей машинами. И они оказались правы. Сегодня в развитых странах процент трудящихся на производстве сокращается бешеными темпами.

В США промышленность даёт уже менее 20% от ВВП. Сельское хозяйство и того меньше – около 0.9%. В России в промышленности занято около 27% всех трудящихся.

А чем же занимаются остальные? “Цивилизованные” страны придумали термин – постиндустриальное общество, в котором люди заняты в сфере информации и услуг. Люди при капитализме не могут не работать. Где они будут брать деньги на проживание? Для этого создаются всевозможные рабочие места рекламщиков, менеджеров, маркетологов, диетологов, дизайнеров и прочей не производящей ничего массы. А сколько у нас блогеров, включая меня😁

Возникает вопрос, зачем всем людям бесконечно работать, если уже около 20-25% населения могут производить всё необходимое для 100%? Затем, чтобы удовлетворить безмерно растущие аппетиты капиталистов.

Другой вопрос, если все страны мира вступят в постиндустриальное общество и перейдут с промышленности и сельского хозяйства на услуги и информацию, кто будет всех кормить?

Именно поэтому мир поделен на три части:

  • ядро – постиндустриальные общества – страны Западной Европы, Северной Аме­рики, Японии – включает самые сильные и могущественное государства с совершенствованной системой производства, у них больше всех капиталов, самые качественные товары, самые сложные технологии и средства производства;
  • полупериферия – индустриальные общества, занимают промежуточную позицию между ядром и периферией, Это достаточно раз­витые индустриальные государства;
  • периферия -традиционные (аграрные) общества – это самые отсталые и бед­ные государства Африки и Латинской Америки. Они считаются сырьевым придатком ядра.

Не очень справедливое мироустройство не правда ли?

Если же мы построим коммунизм в идеале для всего мира, но для начала в России, как огромной самодостаточной стране, то не останется нищеты и нужды. Технологии позволяют автоматизировать все производства и минимизировать вмешательство человека как в промышленность, так и в сельское хозяйство. Убрать все ненужные профессии втюхивальщиков товаров и навязывателей услуг. Людям не придётся “горбатиться” на ненавистной работе. Рабочий день может стать 4-5 часов. Рабочая неделя 2-3-х дневная. На производстве и в сельском хозяйстве будут работать посменно. Остальное время человек потратит на саморазвитие и на семью.

А что будет стимулировать человека к труду? Творчество! Желание развиваться и творить. Есть люди, любящие животных – будут ветеринарами. Есть любители экстрима – будут спасателями, милицией и т.д. Есть любители компьютеров – захотят стать программистами для бесчисленного количества машин и оборудования. Будут учителя, врачи, инженеры и т.д. Будут и художники, и музыканты, и актеры, и спортсмены. Каждый сможет заниматься чем захочет и не будет нуждаться в постоянном источнике доходов.

Всего на всех хватит уже сегодня с нынешним развитием технологий, если грамотно всё реализовать!

Если коммунизм построить в масштабах планеты, то не останется периферии и полупериферии. Не будет нищих стран. Не будет голода. Это прекрасный мир. Но для его построения нужно очень потрудиться и упорно поработать!

Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книгу “Осаждённая крепость или кто такие русские” о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке.

Дмитрий Ребяков

Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья – https://yoomoney.ru/to/






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

3 × два =