Будённый стал отцом, когда ему было далеко за пятьдесят!

Семён Будённый: трижды женат и стал отцом, когда ему было далеко за пятьдесят!

Уникальный талант – так долго продержаться во власти и пережить всех царей и вождей. И при этом завоевать огромную воинскую славу и быть народным любимцем!

Семён Будённый: трижды женат и стал отцом, когда ему было далеко за пятьдесят

Однако вот в личной жизни у Семёна Михайловича не всё так гладко складывалось. Семейное счастье он обрёл не сразу.

Многие полагают, что Семён Будённый был выходцем из донских казаков. Оказалось, что это не так. Его дед, как только освободили крестьян, переехал с семьей в поисках лучшей доли на Дон. Будущий маршал уже там родился в 1883 году неподалеку от станицы Платовская.

Чернобровая казачка

Как и всякий станичник, Семён с малых лет питал страсть к лошадям. Даже мечтал, признавался он много лет спустя, стать конезаводчиком. В юности подрабатывал в кузнице. Во всей округе не было наездника лучше, чем он.

Не мудрено, что его заметила Надежда, красавица с соседнего хутора. В 1903 году они обвенчались. Но уже меньше, чем через год 20-летнего Семёна призвали в царскую армию.

Семёну понравилась военная служба. Он слыл лучшим наездником 26-го Донского казачьего полка. В Первую мировую воевал храбро, за спины товарищей не прятался. Был награждён четырьмя Георгиевскими крестами. Таким храбрецам сам император честь отдавал.

Когда царь отрекся от престола, Семён Будённый присоединился к большевикам. Он говорил шутя: «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой».

Всю Гражданскую войну жена Будённого – Надежда, прошла вместе со своим прославленным командиром. Заведовала санчастью в Первой конной.

Когда закончилась война, Надежда Ивановна вместе с Семёном Михайловичем переехали в Москву. После долгих лет постоянных разъездов они поселились в правительственном доме на улице Грановского (ныне Романов переулок). Казалось бы, вот оно долгожданное счастье.

Но семейная жизнь в столице не заладилась. Пара так и не смогла завести детей. Причем Надежда обвиняла во всех грехах мужа. Семён Михайлович тяжело переживал нападки жены. Он искренне хотел иметь большую семью.

Через какое-то время супруги стали почти чужими. Сплетничали, что и Будённый, и его жена, завели себе любовников на стороне. Точку в их отношения поставил нелепый трагический случай.

В 1924 году Москва наполнилась слухами. «Семён Будённый застрелил из свою жену на почве ревности». «Надежда Будённая, не выдержав измен мужа, покончила с собой. Застрелилась из пистолета мужа, который ей он сам и подсунул».

Официальная версия отвергала эти нелепые слухи. Надежда Ивановна зачем-то взяла в руки пистолет мужа, который был взведён и снят с предохранителя. Случайно нажала на курок. Трагедия произошла в присутствии свидетелей.

Оперная дива

С Ольгой, студенткой консерватории, Будённый был знаком еще при живой жене. Эта красивая, молодая, элегантная особа мечтала о блестящей карьере. Мечтала выступать на лучших сценах страны.

Семён Михайлович вписался в её жизнь как нельзя лучше. Через несколько месяцев после смерти Надежды, Ольга Стефановна Михайлова уже хозяйничала в квартире вечно отсутствующего командарма.

Буденный на отдыхе со второй женой Ольгой.

Очень скоро она превратилась в приму Большого театра. Семён Михайлович души не чаял в молодом дарованье. Как и прежде, мечтал о детях и тихих семейных вечерах. Но для Ольги рождение ребёнка представлялось чем-то вроде катастрофы – ведь роды означали долгую паузу в её карьере и даже могли вовсе превратить её в домохозяйку.

Они прожили вместе 14 лет. Детей они так и не дождались. Кто знает, может так бы они и жили вместе до конца своих дней. Но вмешалась политика.

В августе 1937 года НКВД, пользуясь отсутствием Будённого, арестовало Ольгу. Её обвинили в шпионаже и в попытке отравить маршала. Силой заставили дать показания на своего мужа, который якобы вёл тайную преступную деятельность против Сталина и Ворошилова.

Сталин, конечно, не поверил в это. Он никогда не сомневался в верности Будённого и отлично знал, при каких обстоятельствах Ольга дала такие показания.

Её приговорили к 8 годам лагерей. Буденный сначала пытался защитить свою жену. Ежов ознакомил его с показаниями жены. После этого Семён Михайлович больше не пытался заступаться за свою жену.

Вторая жена Будённого отсидела в лагерях 11 лет. Затем 8 лет ссылки в Красноярском крае, где бывшая прима Большого театра работала уборщицей в школе. В Москву она вернулась только в 1956 году. Говорят, что не без помощи бывшего мужа. Будённый даже выхлопотал для неё квартиру и устроил работать в больницу.

Долгожданное семейное счастье

Когда арестовали Ольгу, Семён Михайлович перевез её мать к себе в Москву. Тёщу, Варвару Ивановну, часто навещала её племянница Маша, двоюродная сестра Ольги.

Симпатичная девушка училась в медицинском на стоматолога. Она помогала Варваре Михайловне вести домашнее хозяйству. Непонятно, что там за хозяйство такое было, что и одна женщина не справлялась. Но в конце концов все обернулось очередной женитьбой маршала.

Семён Михайлович со своей третьей женой - Марией Васильевной.

Марии на тот момент было 20 лет, а Михаилу Семёновичу 54. Молодая жена поначалу никак не могла его называть по имени. Всё Семён Михайлович, да Семён Михайлович. Пока он не рявкнул на нее: «Я твой муж! А Семён Михайлович на коне сидит».

Как ни странно, но этот неравный брак оказался самым счастливым и для Марии, и для Семёна Михайловича. Через год в семье появился сын Сергей. А еще через год дочь Нина.

Маршал буквально сходил с ума от счастья. А вы бы не сходили?

В Марии и детях он души не чаял. Марию оберегал от посторонних глаз. На кремлёвских приёмах пару увидеть вместе было практически невозможно. Берег свою красавицу.

Сохранились его письма к жене, которые он писал с фронта. Трогательные и нежные. «Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить…».

Молодая жена подарила Будённому вторую молодость. Семён Михайлович до конца своих лет оставался жизнерадостным и физически крепким человеком — в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником.

History Empires

Related posts