БРЕНД  Змеиногорский печатный пряник 

"Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" И. Гете ©

На всю Россию известен легендарный Тульский пряник. Но мало кто знает, что на Алтае, а в частности в Змеиногорске, в конце XIX- начале XX века также было развито пряничное дело. Алтайские пряники были настолько популярны, что поставлялись даже к императорскому двору.

Своим вторым рождением бренд «Змеиногорский пряник» обязан Алексею Неизвестных, руководителю барнаульского предприятия «Алтайский медовый пряник». Как-то он случайно  наткнулся на статью «И вот пришёл Орешников» в «Алтайской правде» 70-х годов, где описывалась жизнь Степана Григорьевича Орешникова, мастера по изготовлению пряников. Алексею удалось отыскать обгоревший блокнот Степана Григорьевича, датированный 1912 годом и восстановить утраченную рецептуру.

Всерьез заинтересовавшись этой историей, Алексей узнал, что  было два брата Орешниковых — Степан и Аким.  Аким Орешников со своей семьей жил в селе Карамышево. Он торговал кондитерской продукцией на Змеиногорской ярмарке. Его пряники славились тем, что долго не черствели и сохраняли неповторимый вкус.

На Степана, были оформлены все бумаги по владению семейным производством.

На пенсии Степан Григорьевич переехал жить в Барнаул, но от своего ремесла не отошел. Заметив, что магазинные пряники, изготовленные одним из крупных хлебозаводов Барнаула, быстро черствеют, предложил технологам выпекать их по собственному, проверенному годами рецепту.

Опытный мастер знал, какими ингредиентами и в каких пропорциях можно получить по-настоящему качественный продукт, и предложил директору хлебокомбината свою технологию. Но, к сожалению, так и не смог найти понимания у руководства — ему сказали, что на современном производстве уникальный рецепт внедрить невозможно.

Алексей Неизвестных всерьез увлекся пряниками, сделанными по рецепту семьи Орешниковых. Для них используется мука самого тонкого помола, сливочное масло, яйца, соль, сахар и мёд, количество которого в корже составляет больше 30%. Он неоднократно демонстрировал блокнот с рецептом на различных выставках, сообщал об этой истории в прессе. А позже, в Музее истории развития горного производства им. Акинфия Демидова в Змеиногорске даже прошел мастер-класс по росписи пряников глазурью.

То, что изготовление пряников имело большой размах в Змеиногорске в конце XIX- начале XX века подтверждает и находка змеиногорской мастерицы-гончара, Валентины Кавериной, которой спустя век, удалось отыскать специальный пресс для изготовления печатных пряников.

Кстати потомки Степана и Акима Орешниковых до сих ведут бизнес в Змеиногорске, правда, на сегодняшний день они занимаются изготовлением элитных колбас и мясных полуфабрикатов. Продукция, изготовленная в мясном цехе Орешникова пользуется популярностью не только в Змеиногорском районе, но и далеко за его пределами.


Related posts

Leave a Comment

2 × пять =