Блогер из Новосибирска переехал жить в алтайскую деревню

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Почему в последнее время все больше горожан, вполне состоявшихся в условиях мегаполиса, принимают решение переехать в деревню? В сути социального феномена мы разбирались с Виталием Чибисовым, известным российским блогером, чьи ежедневные посты набирают многотысячные просмотры. Год назад его семья переехала из Новосибирска в алтайскую деревню.

Дом в селе

У новосибирцев Нины и Виталия Чибисовых жизнь катилась как и у многих горожан. Не по маслу, но в общем и целом удачно. У главы семейства была работа, позволявшая обеспечить семью и подрастающих дочек. Виталий – мастер на все руки. Столяр, мастер по установке пластиковых стеклопакетов, со временем открыл собственную мастерскую. Казалось бы, чего еще? Но мысли о переезде не давали ему покоя.

– Решение обосноваться в деревне было очень взвешенным. Много лет я обдумывал эту идею. С одной стороны, город – это удобства, комфорт и хорошие перспективы. А с другой – очень жесткий темп бега и торгово-рыночные отношения во всем. Они почти не оставляют места для человеческих, душевных. Поэтому для себя я видел деревню единственным способом снизить скорость жизни, сохранить себя и своих близких.

– Виталий, легко ли Нина приняла вашу сторону?

– Нет, ей даже разговоры на эту тему были не по душе. Как женщина, она прежде всего оценивала бытовые страхи и риски. Но случилось чудо: жена согласилась – с реальностью прежде всего. Пришла пора обзаводиться своим жильем. Мы ведь дети крестьян, не богатеев. Ипотека не наш вариант. Оставался единственный доступный – купить хороший дом в селе на средства материнского капитала, спасибо государству за эту возможность. 

Знак свыше

Понять сомнения многодетной мамы можно. По-женски, по-особому она переживала ответственность не только перед детьми – перед будущими внуками и правнуками, для которых выбирала отчий дом. Ведь переезд в село обратной силы, как правило, не имеет.

Три года назад новосибирцы Чибисовы начали искать жилье с участком с прицелом на Алтайский край. Объездили множество сел, но сердце не ёкало. В августе 2018-го увидели на «Авито» объявление о продаже усадьбы в Залесовском районе, в селе Кордон с численностью населения менее пятисот человек. Когда ехали по сельской грунтовой дороге договариваться с хозяевами о продаже, Виталий уже был уверен, что это их дом. А Нина весь путь молилась, чтобы свыше ей подали знак. Вспомнив вдруг, что в день отъезда в их новосибирской квартире на странице календаря был бурундук, загадала почти невероятное: «Если верное решение с мужем принимаем, пусть сейчас зверек появится на дороге». В следующую минуту Виталий резко нажал на тормоз. Словно из-под колес, прямо перед ними на проезжую часть вынырнул он, бурундучок с характерными полосками на спинке! Виталий уверяет, что никогда за девять лет совместной жизни он не видел в глазах жены такого изумления. Мало того, забавный «вестник» явился супругам и на обратном пути, когда, возвращаясь, они снова проговаривали друг другу свои сомнения.

Оформление сделки купли-продажи прошло на удивление легко, что еще больше убедило Чибисовых в правильности выбора.

Первые выводы

С тех пор как они сменили новосибирскую прописку на сельскую – алтайскую, прошел ровно год. Семья обзавелась благоустроенным  домом, хозяйством. Адаптировались и совершенно счастливы в селе, окруженном лесом, дочки  Амалия, Оливия и Адель. Летом их детство наполнено ягодами, грибами, сладкой морковкой да огурчиками прямо с грядки, а зимой – снегами до небес и звездами, до блеска отдраенными морозом.

За год Виталий написал больше трехсот блогов. В них он щедро делится ощущениями от деревенского быта. Чересчур романтичными, по мнению иных подписчиков. Блогер соглашается – да, на сельскую жизнь он смотрит сквозь розовые очки. Но так ли уж плоха эта способность не видеть негатива за очевидными многочисленными преимуществами?

– Для многих деревня – это нечто бесперспективное, заброшенное, никому не нужное. Предубеждение это складывалось десятилетиями во многом самими сельскими жителями. Мы ехали сюда с изначальным намерением искать плюсы во всем, что бы с нами ни происходило. Видим то, что хотим видеть. И пишем об этом в блогах. Надеемся, что сквозь наши розовые очки и другие посмотрят на село под другим углом зрения. Сюда не придет большой бизнес с серьезными деньгами, не проведут идеальные дороги и сотовую связь. Все это и плохо, и хорошо одновременно. Каждый сам для себя выбирает, что ему ближе: истощающая человека городская суета в погоне за заработком или неспешная жизнь на природе, возможность подарить дочерям настоящее счастливое детство, приучить их к труду, вырастить людьми, способными принимать самостоятельные решения. А когда девчонки станут взрослыми, держать их не стану. Где и как жить – это будет их выбор, – рассуждает Виталий. 

Тёмные лошадки

В этом году Амалия пошла в первый класс, Оливия – в детсадовскую группу при школе, полуторагодовалая Адель пока на материнских руках. Глава многодетного семейства устроился на работу водителем сельской администрации, к тому же и собственную столярную мастерскую открыл – с приобретением деревообрабатывающего станка помогла администрация Залесовского района.

Постепенно ушла и настороженность местных жителей к пришлым людям. Нина с Виталием не скрывают: были они для деревни темными лошадками, но сейчас недоверие исчезло. Людей понять можно. Много их в последние годы протекло через алтайскую деревню, искателей легкого счастья, обналичивших на недорогих домах свои материнские капиталы да так же быстро и исчезнувших. Коренные кордонцы,  обжегшись на молоке, теперь на воду дуют.

Вот так городские жители стали апологетами села, подав пример детям и внукам крестьян. Тем, чьи родовые дома стоят сейчас заколоченными в так называемых умирающих деревнях. Парадокс, но именно они, эти условные, в первом поколении горожане, более всего сопротивляются идее обратного оттока. Даже загнанные в угол непомерными кредитами, ипотекой, неустроенностью и отчуждением детей, они упрямо тащат свой чемодан без ручки – лишь бы в городе. Лишь бы не признаваться самому себе в том, что полжизни прошло в ошибках и накоплении ненужного хлама – в душе, в доме, в багажнике автомобиля… Кто знает, может быть, поглядывая на Чибисовых, почитывая их блоги, в село начнут возвращаться некогда покинувшие его.

Из опубликованного в сети

О дорогах 

«Однажды мы с супругой, когда были в поисках нашего дома, столкнулись с квестом под названием «Преодолей 30 километров недодороги после дождя». Наш «Ниссан Авенир» тащил нас то одним, то другим боком, выравнивал поверхность брюхом, а после того как на пути попался крепкий орешек, сорвавший напрочь выхлопную трубу, забубнил как добрый «Субарь»… Мы преодолевали эти тридцать км два часа».

Об адаптации 

«Наши дети не в глухих джунглях живут, подобно Маугли, и не адаптируются под условия дикой среды. Нынешняя деревня не столь дика, как её может представить городской обыватель. Те же люди, тот же быт и прелести технологического прогресса. Это не замкнутый анклав. Нет, безусловно, сельская жизнь иная! Но не обрывающая тесных связей с обществом. Инет, регулярные поездки в город, частые гости и приезжающие к своим бабушкам сверстники наших детей на нет сводят риск обрыва этих связей».

Об открытиях

«Я заготовил иван-чай. И не просто чуток, а несколько банок. Иван-чай – это здорово. Его мы пьём уже недели три. С момента, как были высушены первые ложки чудо-растения кипрея, ни разу не покупали чая магазинного. Не буду вдаваться в подробности заготовления – «Гугл» в помощь. Скажу лишь, что на заготовку 2 кг у нас ушло около 6 часов времени, потраченного на непосредственное физическое участие».

О сельской медицине

«Заболел зуб. Очень заболел. Больше всего на свете боюсь зубной боли и выходом для себя всегда видел только удаление. Потеряв надежду на благополучный исход дела, отправился в районную клинику. Почему так пессимистично был настроен на бесплатное обслуживание? Город научил. И знаете что? Получилось все так, как я и боялся. Мне отказались его выдергивать. Мне взялись его лечить! Тихо, мирно, безболезненно. Неужели все эти годы так можно было? 



Я не мог поверить, что так бывает. Без очередей, бесплатно, быстро мне сохранили зуб и избавили от боли».

фото предоставлено редакцией газеты «Сельский новатор»






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/bloger-iz-novosibirska-pereehal-zhit-v-altayskuyu-derevnyu/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

2 × 1 =