благоразумность


Путин




«Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы.» Джелетт Берджесс






Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…




Возвращаясь в 1926 году с Алтая, Рерих посетил город Новосибирск (так с февраля 1926 г. официально именовался Новониколаевск), где пробыл ровно неделю, с 27 августа по 3 сентября. Первый абзац главы «Алтай» известной и не раз переизданной книги Н. Рериха «Алтай-Гималаи» заканчивается следующей фразой: «Великая Обь — родина жены и змея». Смысл ее темен, но помнящий содержание «Откровения Иоанна», увидит здесь реминисценцию апокалиптического сюжета о жене, бежавшей от змея в пустыню. Змей пустил следом воду, но земля расселась и поглотила ее. Исследователь старообрядческих течений вспомнит, что этот сюжет настойчиво повторяется в списках «Путешественников», повествующих о пути в Беловодье. Еще два места в главе «Алтай» привлекут наше внимание. Упоминание о предсказанной неведомо кем последней битве людей, должной случиться на берегах Катуни и Бии (истоки Оби). И вскользь помянутое загадочное исчезновение картины автора «Зов змея», написанной незадолго до трансазиатского путешествия. Покидая Новосибирск, Николай Рерих обещал вернуться. Но только в 60-х годах его сын Юрий, передал завещанные городу 60 картин. А незадолго до смерти Н.К.Рерих написал картину «Град обреченный», изображающую городские стены, обвитые чудовищным Змеем. Есть города, заложенные случайно, по стечению обстоятельств. Есть выросшие в силу необходимости.

Подробнее…

Восемнадцатый век в истории Российского государства ознаменован активным развитием горнодобывающей промышленности. На юге Алтайского уезда Томской губернии как раз в это время появилось поселение, впоследствии получившее статус города, ныне называемого Змеиногорском. Именно здесь, на Змеиногорских рудниках следующие два столетия добывали больше половины русского серебра. Старые шахты были частично разрушены землетрясением, но часть их сохранилась. Если вы – любитель исследовать подобные места, вам обязательно стоит посетить это место. Вполне возможно, что в обрушившихся породах вы сможете найти частицы драгоценного металла.