бизнес


"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен


точка




«Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова — «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».» Дон Аминадо






Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани связан с любопытнейшими страницами истории Алтая — развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут «стерегущие золото грифы», и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них — Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.




Тяжелейшая и опасная работа в подземных выработках отражалась в народном сознании демонизацией штолен и шахт. Спрятанные под горой богатства казались вотчиной подземного змея, в рудных местностях были распространены легенды о гигантском полозе, хозяине здешних гор. Христианством фигура Змея была однозначно связана с Дьяволом.

Во «Властелине колец» Толкина рассказано о Мории — подгорном царстве гномов. Добывая серебряную руду, гномы-рудокопы докопались в итоги до корней гор и разбудили дремлющий там подземный ужас — огненного духа. В мифологии алтайцев он зовется Эрликом, у казахов Западной Сибири — подземным змеем Аждархой, который живет в пещерах и сторожит сокровища, порой одаривая ими людей. Змей Аврага Могой у монгольских народов заключен в подземной крепости богатырем, завалившим пещеру скалой. В конце времен и мира он должен освободиться. Гномы у Толкина бежали от разбуженного ими духа, бросив свои рудники. На Алтае то же самое рассказывали о чуди. Такие легенды всегда рожаются там, где есть заброшенные выработки, уже недоступные людям подземные пустоты.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.