Бийск…мнение жителей столицы!

"Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" И. Гете

 Бийск… мнение жителей столицы!

Москвичи, привыкшие жаловаться на кровавого Собянена, просто не понимают, насколько их проблемы непонятны для жителей всех прочих городов России. Плитку не так уложили, мэрия ворует? Есть множество краёв и областей, где и украсть-то нечего, настолько всё плохо. Я ехал в Алтайский край за красотой, но попал в Бийский район. Кому-то не фартануло…

Это такой старинный купеческий городок, заложенный ещё по приказу Петра. Полпути из столичного Барнаула к процветающим горным курортам. Но между этими двумя оазисами жизни словно Мамай прошёлся, оставив после себя лишь остовы заброшенных зданий, да убитые дороги. Умирающие посёлки и разрушенную инфраструктуру. В чём же дело, почему в конце второго десятилетия пресловутой ”стабильности и процветания” город Бийск вместе со всем районом проваливается в преисподнюю и теряет своих жителей?

В Бийске я побывал дважды. И на обратном пути с Алтая в аэропорт встретился с местными жителями, в одной из кофеен. Они рассказали, что с исторической частью города, почему все рушится и никто не восстанавливает такую красоту. Погода была ужасной, настоящее лето быстро сменилось снежной пургой. Это Алтай, детка.

Бывший краевой фюрер Александр Карлин жутко не любил Бийск, даром, что сам родом оттуда. Необъяснимая ненависть к родным местам выражалась в полном отсутствии бюджетного финансирования самых необходимых городских расходов. Глава Алтая жил в Москве, обеспечивает Барнаул и считает, что этого достаточно. А Бийск фактически бросили на произвол судьбы.
Не дают денег на дороги. Только по 500 жалких метров в год – половина улицы асфальтирована, половина ждет своей очереди. В результате ухабы начинаются уже на площади перед главным вокзалом. Ну, и подряды выигрывают, разумеется, ”свои”, истинные барнаульцы, беспощадные к врагам фюрера.

Совсем лишилась финансирования старая часть города, откуда и начинался Бийск. Городской бюджет еле справляется с переселением горожан из ветхих бараков в новостройки, а о реконструкции исторических зданий и площадей речь вообще не идёт. Контраст с центром Барнаула, просто купающимся в деньгах, ошеломительный. Но сравнивать никто не решается, все боятся высокого начальства, которое запросто перекроет остатки кислорода.

Нет, это не заброшки на окраинах, это одна из центральных площадей, где гуляют немногочисленные туристы. А что им тут делать, на что смотреть?

Может быть, пройти мимо полуразвалившегося памятника, к набережной?

Девушки в красивых платьях непременно захотят сфотографироваться у воды, на берегу прекрасной реки Бия. Но сидеть им на обугленных бетонных плитах.

Люди живут подчас практически в военной разрухе, там фильмы про героический Сталинград можно снимать, без дополнительных декораций:

Когда я узнаю такие дикие истории о современной российской провинции, причём не из газет или интернета, а от участников и живых свидетелей, волосы шевелятся, и не только на голове.

Клоуны в краевом шапито меняются, а им здесь жить, среди развалин купеческих строений.

Бийску нужно заняться важнейшими делами – восстановлением центра, прокладкой дорог. А там глядишь, и очередного боярина увезут по этапу, вслед проворовавшимся Гайзеру, Денину, Хорошавину и прочей губернаторской шатии-братии.

Они-то думают, что будут править в Сибири вечно. Но такие приходили и уходили, сгорали в кострах времени, и пепла не осталось. А Бийск их всех переживёт, да порвёт на поминках два баяна. Вот с такой надеждой я и покидал этот алтайский городок. Всего ему хорошего!

 

Источник



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts