безнадежность


новый




«Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке.» Клод Гельвеций






Человек, интересующийся историей и древними преданиями, обязательно хоть что-то слышал о древнем народе, называемом чудью белоглазой. Согласно легенде, этот народ ушел под землю после масштабного природного катаклизма, и по сей день живет там. Они подобны гномам, маленького роста, умеют наводить морок и скрываться от человеческих взглядов. Глаза же их выцвели от долгой жизни в темноте, потому и зовут их белоглазыми. Давно уже исследователи ищут вход в их подземную страну. Есть версия, что находится он близ шахтерского города Змеиногорска, что на Алтае. Если вы тоже любите послушать истории рудокопов и старинные алтайские предания, то вам непременно нужно побывать здесь и увидеть все своими глазами. А может, именно вам предстоит найти дверь в подземную страну?




Колдуны обитали здесь довольно давно. Нынешние пожилые люди принесли истории о них из своего детства. Еще в 20-х годах в каждом селе обитало по 2-3 колдуна. Исчезновение их совпадает с пиком раскулачивания. Видимо, власти считали этих опасных людей «чуждым элементом» и отправили «из Сибири в Сибирь» заодно с мироедами и прочими врагами. Дар колдовства передавался по наследству, из рук в руки, не обязательно родственникам. До нашего времени наследники не дожили. Как водится, колдуны являлись на свадьбы за выкупом, останавливали коней, насылали и снимали порчу, оборачивались в колесо и в свиней.

Змеи же были связаны с Рудным Алтаем с первого появления здесь русских. Крупнейшее в этом крае месторождение металлических руд на горе Змеиной (ныне город Змеиногорск) было известно древними чудскими копями и кишевшими в них змеями. Змей там было так много, что первое время их убивали, складывали в кучи и сжигали. Рудознатец Шлаттер еще в 1760 году писал, что множество змей и ящериц, как считается, «водится в тех местах, где золотые и серебряные руды находятся».* А если перейти в пространство мифологическое, то Змей Горыныч, как известно, «связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом- с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства».

Подробнее…

Если бы вам открылась возможность оказаться на горных рудниках, где раньше добывали серебро и золото, а ныне заброшенных, вы бы ей воспользовались? Так вот, такая возможность есть! Только предварительно непременно посетите музей горной промышленности в городе Змеиногорске, что на Алтае, чтобы знать, где и как добывали эти металлы. А потом можно отправиться на заброшенные рудники, расположенные неподалёку, где сохранились шахты и штольни. Правда, говорят, что после землетрясения, случившегося в недалёком прошлом, входы во многие из них завалило, но ведь это можно проверить лично! Кто знает, вдруг именно вам посчастливится найти самородки, не попавшие в руки горнякам в 18 веке?





Поделиться ссылкой: