Без свержения царя либералами большевики были бы бессильны!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ©

Без свержения царя либералами большевики были бы бессильны!

В советское время утверждалось, что подпольная партия большевиков сыграла решающую роль в свержении самодержавия, то есть в Февральской революции. Теперь всё чаще можно слышать другое безапелляционное утверждение: царя в феврале 1917 года свергли либералы, а большевики, бывшие в то время почти никому не известной партией, смогли прорваться к власти только в обстановке развала государства, который устроили либералы за недолгие восемь месяцев своего правления.

Рассмотрим, насколько истинны оба утверждения.

Либералы разрушали власть легальными средствами

Временное правительство, образовавшееся после отречения Николая II в марте 1917 года, составили деятели, заседавшие в царской Государственной Думе, то есть легальные политики. До революции они яростно критиковали царскую власть и политику, и формировали то, что называется общественным мнением. Формировали его открыто, пользуясь легально существующими средствами массовой информации. Да и кроме печати у этих деятелей было кое-что. Например, крупные финансовые средства оппозиционных к самодержавию капиталистов и легальные всероссийские организации, участвовавшие в снабжении воюющей армии. Имелось и влияние на царских сановников. Большинство этих политиков принадлежало к либеральным партиям кадетов и прогрессистов.

О российских либералах начала ХХ века Александр Солженицын в «Красном колесе» совершенно справедливо писал, что были они никакие не либералы, а радикалы. Настоящий либерализм предполагал бы одинаковое осуждение насилия не только со стороны правительства, но и со стороны революционеров. Российские же «либералы», осуждая «террор» со стороны власти, не только не осуждали, но и всячески приветствовали террор революционерами власти. Таким образом, в России «либералы» составляли просто-напросто легальное крыло революции.

Несомненно, что только в обстановке ликвидации верховной власти большевики сумели развернуть свои силы. Либералы, овладев рулём государственной машины, оказались неспособны ею управлять. Они были способны только к разрушительной критике, но не к созидательной работе. Однако означает ли это, что царя свергли именно либералы?

Большевики сыграли одну из решающих ролей в Февральской революции

Мы вынуждены признать часть правды и в старой советской точке зрения на Февральскую революцию. Без разрушительного действия подпольных организаций либеральная пропаганда была бы бессильна сама по себе свергнуть самодержавие. Либералы не были способны вывести на улицы многотысячные толпы манифестантов, обратить на сторону революции армейские части. На это были способны только подпольные революционные партии. Причём чем партия была радикальнее, тем на большее она была способна в этом деле.

Поэтому приходится признать самое активное и важное участие большевиков в тех низовых процессах, которые составили Февральскую революцию: организации забастовок, митингов и столкновений с полицией и войсками. Справедливости ради, необходимо сделать одну оговорку: большевики действовали на этом фронте не одни, а вместе с другими революционными организациями: эсерами, меньшевиками, анархистами. При этом вряд ли роль большевицких агитаторов и организаторов была больше, чем роль эсеровских.

Недаром почти все либеральные политики, вынесенные на гребень власти в феврале-марте 1917 года, признавались, что они планировали совсем не такой переход власти. Они готовили дворцовый переворот, опираясь на верных генералов в царской Ставке. Но ситуация уже тогда, сразу, вышла из-под их контроля.

Тема интересная и мы ее продолжим по мере возможности. Рекомендую почитать на канале История России кратко и просто очень увлекательную статью Всемирная революция и Коминтерн. Почему не получилось донести идеи Маркса и Энгельса до всех уголков мира, которая хорошо соотносится с темой данной статьи. Хоть кое-что и спорно, но очень захватывающе.


Related posts

Leave a Comment

5 × 2 =