Без прогноза на сложности. Алтайский край готовится к паводку-2019

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сегодня, 19 марта, на реке Бии производят подрывы льда. Принимать участие в операции будет подрывная группа из восьми специалистов и двух машин-вездеходов от мотострелковой бригады Центрального военного округа России.

Ледяные пробки, образовывающиеся в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов. На Бии в зоне риска находятся 10 сел с населением 3,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба Минобороны. Всего для борьбы с паводком в соединениях и воинских частях Центрального военного округа сформированы 27 подрывных групп, 12 эвакуационно-спасательных команд и понтонные подразделения. Более 600 военнослужащих и порядка 70 единиц техники готовы при необходимости прийти на помощь местному населению.

Отметим, что 16 марта в акватории Оби прошла тренировка по проведению взрывов льда. Отрабатывалось взаимодействие взрывников, летчиков и специалистов ГО ЧС края. Первая волна паводка в крае ожидается в начале апреля.

В нынешнем году под угрозу подтопления попадают 20 – 25 территорий. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко во время учений по отработке предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые прошли в районе поселка Затон.

На днях также была проведена оценка снежного покрова и уровня воды в горных реках. Специалисты отмечают, что какие-либо критические ситуации не прогнозируются. С одним но: если не будет обильных осадков и резкого потепления.

– От 20 до 25 территорий, которые расположены ближе к Казахстану, Горному Алтаю, в степной местности могут пострадать от паводка, – говорит Игорь Степаненко. – Мы должны более организованно пройти период половодья. И погодные условия, и мероприятия, которые предпринимаем, формируют уверенность в этом. Уже проведена большая работа. Первое распоряжение, подписанное губернатором Алтайского края в текущем году, связано именно с подготовкой к паводку.

Между тем силы и средства территорий подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к паводку готовы.

– В каждом муниципалитете имеется запас ресурсов, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. – Кроме того,  в Главном управлении создана аэромобильная группировка со временем готовности порядка двух часов, которая способна выдвинуться в любую точку края. Общая группировка сил и средств составляет порядка 8 тысяч человек.

Что касается муниципалитетов, то в Барнауле уже уточнен перечень мест, которые находятся в зоне риска. Талыми водами могут быть подтоплены 35 участков дорог, 320 домов, 8 социальных объектов. При подъеме воды в Оби выше критических уровней риску подтопления подвержены микрорайон Затон – 675 жилых домов, поселок Ильича – 424 дома.

– В настоящее время для предупреждения негативного воздействия талых вод организованы работы по вывозу снега, очистке кровель домов, водоотводных каналов, ливнеприемных колодцев и решеток, – рассказал первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. – Из-за промерзания русла проведена распиловка льда на реке Пивоварке. Мы начали отсыпку низменных участков местности во Власихе, провели комиссионную проверку девяти гидротехнических сооружений. Они полностью готовы к пропуску талых и паводковых вод.

В этом году на подготовку города к паводку – проведение работ по очистке русла и укреплению левого берега Барнаулки,  обслуживание гидротехнических сооружений выделено 27,4 млн руб.

Related posts

Leave a Comment

10 + два =