Бессмысленность “целины”: как Хрущев оставил без денег русское Нечерноземье

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В России много плодородных земель, но к второй половине 20 в. все они были распаханы и потеряли урожайность. Советские правительство могло бы заняться повышением производительности зерноводства в имеющихся колхозах, но эта задача требовала слишком больших усилий. Многим хотелось найти путь полегче. И тогда взоры партийно-хозяйственной верхушки устремились к казахским степям.
Опрометчивое решение, вызвавшее всплеск энтузиазма

С чего все началось

На самом деле, оценка бесперспективности распашки южный степей была дана ещё в 1890 г. на одном из заседаний Правительственного Сената. В докладе царских агрономов говорилось, что искусственное насаждение земледелия в этом регионе неизбежно закончится тем, что зелёные луга превратятся в безжизненные пустыни.

Однако советская система жизнеустройства тем и отличалась, что всё дореволюционные мнения были сброшено с корабля новейшей истории. В том числе это касалось “упадочнических” рассуждений и целинных землях и пагубности их распашки.

В итоге, советский или, точнее, партийно-номенклатурный нигилизм привёл к тому, что даже академики ВАСХНИЛ стали писать в ЦК записки, в которых убеждали Никиту Хрущёва в том, что целинные земли дадут стране много дешёвого хлеба и станут гигантской житницей Союза на вечные времена.

Первым с таким предложением к Хрущёву обратился в 1953 г. министр сельского хозяйства РСФСР П.П. Лобанов (доктор наук и академик ВАСХНИЛ). Вслед за ним записку “Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки … целинных земель, … лугов и пастбищ…” написал министр сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктов – бывший научный сотрудник Научно-исследовательского колхозного института.

Н.С. Хрущёв – творец целинной эпопеи

Решение принимает Хрущёв

Хрущёву идея решить проблему с с хлебом таким простым и эффективным способом понравилась сразу. В начале 1954 г. он направил в Президиум ЦК докладную записку “Пути решения зерновой проблемы” собственного изготовления. За два года лидер страны предложил освоить 13 млн га и собрать с них 19 млн тонн зерна.

Как водится, первого секретаря партии и председателя Совмина поддержали все его министры и секретари. Только Г.М. Маленков, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов робко предложили, что было бы неплохо заняться восстановлением разорённого войной Нечерноземья и северо-западных районов страны, но бывших сталинских “орлов” никто уже не слушал.

Блестящее начало, высокие урожаи

Экстенсивный путь развития

Решение о распашке 43 млн га целины было принято в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. В Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале началась ударная работа по выполнению намеченного плана. Более миллиона студентов в добровольно-принудительном порядке, не смыкая глаз, пахали ковыльные степи.

Ставка в развитии советского сельского хозяйства была сделана на экстенсивный путь, и на первых порах коварная целина щедро платила своим “губителям”. В 1954 г. с казахских земель было получено 27,1 млн тонн зерна, в 1960 г. – уже 58,7 млн тонн. Всего за годы целинной эпопеи Казахстан дал стране более 597,5 млн тонн зерна.

Проблемы были неизбежны

Но дальше начались большие проблемы. Большие урожаи первых нескольких лет негде было хранить, и тонны зерна сгнивали под дождём. Транспорта не хватало. Дороги отсутствовали. Почва на распаханных участках подвергалась эрозии. Ветры “сдували” миллионы гектаров пашни, оставляя ту самую пустыню, о которой предупреждали учёные царской поры.

Очень больно “целина” ударила по земледелию в РСФСР. В Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе и на Среднем Поволжье посевы сократились примерно вдвое. Русская деревня обеднела, а хрущёвская атака на казахскую степь закончилась резким снижением её плодородия.

Сельское хозяйство СССР превратилось в “чёрную дыру”, вокруг которой витали пыльные целинные бури. Чтобы покрыть нараставший дефицит продовольствия, правительство вынуждено было перейти к закупкам импортного зерна. А наш аграрный сектор продолжил “шагать” экстенсивным путём, во всём отставая от лучших мировых образцов.

ИстПросвет

Постоянная ссылка:

Бессмысленность «целины»?






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Почему в России живут хуже, чем на Западе?

Почему в России живут хуже, чем на Западе? Ведь наша страна отнюдь не обижена природными…

4 часа ago

Это вам не Сталин!

Это вам не Сталин! Как четырежды Герой Хрущев маршалом пытался стать... На похоронах Сталина рыдал…

4 часа ago

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй».

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй». Сначала маленькое сравнение. Представьте себе, что современный Майк…

6 часов ago

Экспедиция на Алтай!

Экспедиция на Алтай! Алексеевич организовал экспедицию на Алтай с целью изучения уцелевшей с древних времен пирамиды.…

7 часов ago

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой?

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой. Как пытаются нам представить быт в…

7 часов ago

Размышления о вожде народов и росте населения СССР…

Размышления о вожде народов и росте населения СССР... «Напрасный труд — нет, их не вразумишь,…

7 часов ago