Бесполезен в современном бою. Танкисты ВСУ оценили американский Abrams

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

Украинские экипажи доставленных из США танков “”Абрамс” рассказали CNN о целой серии недостатков и изъянов этой машины, поставив под сомнение их полезность и ценность в постоянно меняющихся условиях боевой обстановки. О передаче этих танков объявил американский президент Джо Байден, назвавший это свидетельством “непоколебимой и устойчивой преданности Америки Украине”.

Журналисты CNN стали первыми представителями СМИ, увидевшими М1 “Абрамс” на Украине в одном из мест на востоке страны. Они заметили примерно шесть машин, спрятанных в густой листве деревьев.

Подготовленные в Германии экипажи рассказали, что у “Абрамсов” (это основной боевой танк американской армии стоимостью 10 миллионов долларов, применявшийся в Ираке против войск Саддама Хусейна и повстанцев) отсутствует надежная броня, способная защитить танк от современного оружия.

“Его броня недостаточно прочна для данного момента, — сказал танкист с позывным Джокер. — Она не защищает экипаж. Реально, сегодняшняя война — это война дронов. И когда танк выкатывается из ангара, они постоянно пытаются поразить его”.

Коллега Джокера Днепр подтвердил, что они стали “целью номер один”. “Без защиты танковый экипаж не выживет на поле боя”, — сказал он.

Танкисты показали CNN, как они пытались прикрепить активную броню к одному из подбитых танков. Они использовали пластины с пластичной взрывчаткой, которая детонирует при попадании в нее снаряда и создает защитный встречный взрыв.

Все поставленные на Украину “Абрамсы” в количестве 31 машины используются вблизи линии фронта на востоке, о чем рассказало командование 47-й механизированной бригады, получившей эти танки. Заявка Украины на поставку этих сложных и тяжелых танков вызвала серьезные дебаты в начале 2023 года, потому что американской машине нужна сложная цепочка поставок. Некоторые версии этого танка даже работают на авиационном топливе.

Руководство Пентагона заявил в апреле, что “Абрамсы” убрали с передовой из-за угрозы российских ударных беспилотников. Правда, в 47-й бригаде сообщили, что некоторые машины все еще воюют, несмотря на выявленные недостатки.

Сегодня на украинской линии фронта господствуют ударные дроны-камикадзе. Это крошечные и очень точные боевые средства, роем атакующие пехоту и даже способные наносить серьезные повреждения танкам. С появлением FPV-дронов, которыми управляют солдаты в очках для видеоигр, изменился характер боевых действий, были ограничены передвижения войск, а бронированные машины стали более уязвимыми.

Украинский экипаж на собственном горьком опыте убедился в недостатках “Абрамса”, когда шли ожесточенные бои под Авдеевкой, которой русские овладели в конце февраля. Когда в танк попал снаряд, механик-водитель лишился ноги. Но не только новая техника противника препятствует работе этого танка. Похоже, у него есть немало собственных технических проблем.

Один стоявший под деревом танк во время пребывания журналистов CNN бездействовал из-за проблем с двигателем, хотя его только что доставили из Польши. Танкисты также пожаловались, что во время дождя или тумана попадающая в танк влага может испортить его электронику.

CNN обратилась за комментариями в Пентагон.

С боеприпасами тоже проблемы, как и везде на украинской стороне линии фронта. Танкисты говорят, что, по их мнению, для тех боев, которые они ведут, снаряды “Абрамса” не годятся.

“Те боеприпасы, которые у нас есть, они в большей степени для прямых танковых боев, которые сегодня бывают крайне редко, — сказал Джокер. — Гораздо чаще мы работаем как артиллерия. Например, надо разрушить лесополосу или здание. У нас был случай, когда мы выпустили 17 снарядов по дому, а он все равно стоял”.

Над слабыми характеристиками американского танка насмехаются российские аналитики, называя его “пустой консервной банкой”. Русские захватили одну такую машину, повредив ее, а потом показали на Красной площади.

Украинский экипаж выражает недовольство тем, что эти танки были изготовлены для ведения военных действий в натовской манере, когда поле боя сначала обрабатывает авиация и артиллерия, а уже потом туда выдвигаются наступающие танки и пехота. Киев уже давно жалуется на нехватку артиллерийских орудий и авиации.

“Они бы с этим ни за что не справились”, — сказал Джокер о натовских военнослужащих, имея в виду наступление без авиационной поддержки. Он перешел на английский, изображая натовского солдата: “Вызовите авиацию, вызовите артиллерию”. А потом сказал: “А у нас нет ни авиации, ни артиллерии. У нас есть только танк. И в этом проблема”.

Официальный представитель украинского министерства обороны заявил CNN, что Украина в настоящее время испытывает и совершенствует боевую технику, которая поначалу “была не готова к нашим военным действиям”.

“Мы просим все страны помочь нам поставками техники с любым уровнем технических характеристик. Мы используем все соответствующим образом”, — добавил этот представитель.

Байден принял решение поставить “Абрамсы” после того, как европейские союзники в начале 2023 года пообещали отправить свои собственные боевые машины в преддверии прошлогоднего летнего контрнаступления, которое закончилось провалом. Пойдя на такой шаг, президент сделал то, что ранее казалось немыслимым.

Союзники Киева постепенно начинают переходить собственные красные линии, поставляя технику, которую ранее отказывались посылать. В ближайшие месяцы на Украину могут прибыть F-16. Украинский главнокомандующий Александр Сырский в понедельник сказал, что подписал предварительные документы, разрешающие Франции направлять на Украину военных инструкторов, пытаясь таким способом решить неотложные проблемы с нехваткой личного состава на передовой. Министерство обороны Франции отказалось подтвердить это заявление, однако сказало, что эта и другие идеи уже давно обсуждаются. Такое решение приведет к существенной эскалации, вовлекая Запад в длящийся третий год вооруженный конфликт.

Позже украинское министерство обороны постаралось умерить эти ожидания, отметив в заявлении для CNN, что оно “начало внутреннюю бумажную работу для продвижения вперед, когда решение будет принято”.

Любое промедление с поставками техники и военной помощи чревато для экипажа “Абрамса” гибелью друзей. “У меня всего один вопрос, — сказал Джокер об американской помощи. — Почему это занимает так много времени, и почему она приходит частично? Мы теряем время. Для нас это смерть”.

Свой материал для статьи предоставила Виктория Бутенко

Авторы: Ник Пэйтон Уолш (Nick Paton Walsh), Мик Кревер (Mick Krever)



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts