беспокойство


"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль


принимать




«Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь.» Абрахам Маслоу






Долго боролся с людьми Змей, но сдался, уполз в другие места. Видеть его — никто не видел, только следы на земле замечали — будто бревно через дорогу перетащили. Не стало Змея, но осталась о нём легенда.
Алтай населяла легендарная чудь, древний загадочный народ, о котором не известно ничего, кроме бытующих в народе легенд.
В древние времена жила на Алтае белоглазая чудь, селилась в ямах в лесу, прятала под землей клады. Искусна была чудь во многих ремеслах, умела железо уговаривать, с серебром-золотом дружить. Но вот зацвело по Алтаю небывалое дерево — белая береза, и пришел с ним Белый царь войну воевать. Не захотела чудь остаться под Белым царем; ушла под землю и завалила проходы каменьями. До сих пор можно видеть их бывшие входы. А чтобы никто следом за ней не отправился, оставила чудь у проходов каменных волшебных сторожей. Над копями чудскими караулит змея-огневка, красная, как огонь, и ядом на пять метров брызжущая. От нее даже всаднику не уйти: метнется языком огненным. Огромным прыжком любого догонит. А в старых рудниках живет огромный змей-полоз; увидеть его трудно, а следы часто встречаются: словно бревно по пыли протащили. Охраняет тот полоз самые дальние проходы, что к сердцу земли ведут.
Говорят, что не навсегда ушла чудь. Когда придут люди из Беловодья и дадут всему народу великое знание, тогда вернется чудь, со всеми добытыми под землей сокровищами.




Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять — целое войско надо. Время — то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.

Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мого ничего путного придумать. Но на его счастье старичёк один подвернулся.

-Ты, барин, — говорит, — карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.

Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли.

Подробнее…

Есть города особенные: они интересны тем, что являются своеобразными вехами, отражающими историческое развитие нашей Родины. К таким можно отнести и Змеиногорск. История его начиналась так: уральский промышленник А.Н.Демидов – очень хитрый, жестокий и изворотливый человек, стремящийся к власти, сумел захватить открытое рудознатцами месторождение на Змеиной горе. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.