бесплатно


право




«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.» Уильям Джеймс






Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других — провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.
Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге «Тайны Змеиной горы»:
«Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.»




Змеиногорск. Какое странное, и завораживающее воображение, название. Этот удивительный и полный загадок городок расположен на юго – западе Алтайского края. Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, став известным центром геологической и инженерной мысли. Прошлое Змеиногорска таково, что порой не догадаешься сразу, где кончаются легенды и где начинается быль. Сохранилось немало документов, повествующих о зарождении Змеиногорска, его былой славе. Но исследователи 18 века в своих работах чаще всего использовали устные источники – рассказы старожилов и исторические предания, которые бытовали в среде местных горных офицеров. И конечно, авторы рисовали прошлое таким, каким оно виделось современникам. Нередко достоверные факты смешивались с домыслом или вовсе подменялись предвзятым вымыслом, который соответствовал оценкам того времени. Это создавало вполне объективные предпосылки для появления в работах исследователей неверных, а порой и просто легендарных сведений. До сих пор невозможно с полной точностью назвать ни дату основания Змеиногорского месторождения, ни кто является его первооткрывателем. В науке нет единого критерия относительно того, с чего начинать отчёт существования того или иного населённого пункта. Чаще всего основанием для этого служит первое упоминание о нём в летописях или документах, правительственные указы о его строительстве, донесение с мест о постройке города или крепости и т.д.

Подробнее…

Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было задолго до прихода «цивилизации». Согласно легенде, этот народ ушел под землю после масштабного природного катаклизма, и по сей день живет там. Они подобно гномам, маленького роста, умеют наводить морок и скрываться от человеческих взглядов. Глаза же их выцвели от долгой жизни в темноте, потому и звали их «чудью белоглазой». Давно уже исследователи ищут вход в их подземную страну. Есть версия, что находится он близ Змеиногорска, что на Алтае. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!