бесконечно большой


принимать




«Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя.» Нил Гейман






Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть обоснованное  мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетиями раньше. В те времена на горе, носящей теперь название – Змеиная, уже встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители, еще в то ветхозаветное время, чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась сравнительно недавно. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по Алтаю и не пропустить ни одного места силы!




Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, его имя было символом Рудного Богатства и Выдающихся технических памятников. Благодаря территориальной отдаленности, до сих пор сохранился комплекс инженерно- производственных и гидротехнических сооружений: остатки рудных разработок, горных подземных сооружений, горный пруд, а также градостроительная планировочная структура.

Уникален Змеиногорск своим архитектурным обликом. Фрагменты архитектурных ансамблей поражают своей эстетикой и качеством исполнения. С бытом жителей 18 века можно познакомиться в Змеиногорском музее горного производства(первом! музей горного дела на Алтае!).

Подробнее…

Мнения исследователей мифического Беловодья разделились: кто-то считает, что оно находилось на Урале, кто-то уверен, что в Карелии, а иные полагают, что его местоположение неразделимо с Горным Алтаем. По сей день в городке Змеиногорске жива легенда о том, что вход в эту таинственную подземную обитель находится неподалёку от города – в недрах Змеиной горы. Якобы перед путешественником с чистой душой и светлыми помыслами непременно откроются её врата. Однако доказательств этого не существует. Кто знает, может именно вы найдете то, что уже несколько десятилетий безуспешно ищут исследователи со всего мира?