Белухая — высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Белухая — высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Многим известен вид Белухи с Аккемской тропы (на первом фото), но оказавшись на Казахском Алтае, я очень хотел увидеть Северный Кайлас с обратной стороны. Для этого из райцентра Катон-Карагая мы отправились в самое дальнее по долине село Урыль.
Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Автобус туда ходит вроде бы раз в сутки вечером, причём — проходящий аж из Усть-Каменогорска, но нам почти сразу попался джип с прицепом. Вёл его ясноглазый русский парень в камуфляже, у нас бы прокативший за ветерана одной из горячих точек — при частично парализованных ногах (что стало заметно, когда он вышел из машины достать залезшего под колесо котёнка) выглядел он самодостаточно и деловито. Парень ехал в за дровами в аул Енбек докуда взял и нас. По дороге — самое казахское в этой долине село Чингистай, родина писателя Оралхана Бокеева. Но типично среднеазиатская дахма, которую я не задумываясь принял за мазар мусульманского святого — это памятник героям Великой Отечественной. Зелень за селом — пойма Бухтармы, а за Бухтармой стоит Аккайнар — в прошлом та самая Черновая, что дала роскошные каменщицкие избы двум «скансенам» Усть-Каменогорска. Как я понимаю, в прошлом Черновая была воротами бухтарминского Беловодья, к сёлам которого спускались по реке.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Вот у этой горы водитель притормозил, и минут 10 пытался мне показать Австрийскую дорогу — под конец даже Оля поняла объяснения, а я так ничего и не понял, даже когда водитель конкретно наводил туда мой дальнобойный объектив. Купеческие домики Усть-Каменогорска, построенные пленными чехами — лишь отголосок великой стройки Алтая 1914-15 годов: пленные солдаты из армии Австро-Венгрии пробивали путь из Катон-Карагая в Зайсан. Говорят, у Австрийки необычное для горных дорог бывшего СССР устройство — вместо змеистых серпантинов длинные прямые участки, соединённые редкими и очень крутыми поворотами. Её «зайсанский» участок с сёлами Теректы и Урунхайка более проезжий, зато с «катон-карагайского» участка, с перевала Бурхат (2141) один из лучших видов на Белуху. Дорога, по словам водителя, там разбитая и грязная, а по весне порой перекрытая снегом, но в целом проезжая: рядом Китай, он друг хоть и хороший, да слишком уж большой, поэтому казахстанская армия поддерживает Австрийскую дорогу в качестве возможной рокады. Теоретически, её и стопом можно одолеть — на Маркаколь, прямо по берегу которого на проходит, в сезон часто ездят рыбаки.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Но у меня не было никакого желания пробовать — когда мы сошли в Енбеке, где трасса встретилась с Бухтармой, я вдруго осознал, что за час езды нам не встретилось ни одной машины — ни попутной, ни встречной.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

А Бухтарма здесь совсем не такая, как в Коробихе или под Зырянском — мелкая извилистая речка, распадающаяся на каменистые рукава:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Сено и горы — весь Казахский Алтай:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Первая машина появилась минут через сорок, но место в ней для нас нашлось. На некоторых электронных картах дороги тут вообще нет, но на самом деле как минимум до Урыли вполне сносный асфальт. По дороге — красивые и очень вычурные скалы у подножья Листвяги:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Они в принципе похожи на те же Линейские столбы или на многочисленные каменные скульптуры Калбинских степей за Иртышом. Мне при слове «Казахский Алтай» представляется в первую очередь что-то такое:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

И я ещё не знал, что к одной из этих скал мы в скором времени вернёмся:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Вот и Урыль, которая кажется краем земли. Я думал, что она — самый восточный населённый пункт Казахстана, но судя по карте за горами есть ещё пара деревень. Урыль изначально была не казахской (как сейчас) и не староверческой, а казачьей — как застава между волостью каменщиков и китайской границей она и была основана в 1872 году. Я сразу сочинил историю о том, как на заставу с территории Китая напали какие-нибудь урунхайцы, а казаки, не растерявшись, их урыли — так и прозвали деревню Урыль. На въезде — пустой КПП и грозная табличка, предупреждающая о погранзоне. На сопке поодаль — гарнизон:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Горы над Урылью — это уже не Сарым-Сакты, а Южный Алтай, мощный хребет, отделяющий Казахстан и Россию от Китая, на территории которого находится и высшая точка хребта — гора Джагыртау (3871м). По дороге, фактически объездной, мы пошли вдоль села:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Дело в том, что даже на Урыли дорога не заканчивается — чуть поодаль стоит село Берель, а за ним начинается подъём вдоль реки Белая Берель к Рахмановским ключам. Это неимоверно пафосный санаторий высоко в горах, почти у подножья Белухи, и среди его гостей в Казахстане бывал даже Сам. Однако нормальной дороги, при всём пафосе места, туда так и не проложили, поэтому отдыхающих либо пересаживают в Урыли на «Урал», либо и вовсе привозят из областного центра вертолётом. Долина Берели вклинивается в территорию России длинным аппендиксом до самой Белухи-Музтау, и вдоль неё, в погранзонах и нацпарках, требующих пропусков, находятся красивейшие места Казахского Алтая, например Язовое озеро, в котором отражается Белуха.

И вот, пройдя Урыль насквозь, мы расселись на камнях в ожидании чуда — то есть, машины наверх. Прождав часа полтора, я понял, что шансы невелики, потому что ещё через час уже и ехать туда потеряет смысл: назад вернуться мы не успеем, ночевать в одном из самых пафосных курортов Казахстана нам не по карману, а палатка осталась в Катон-Карагае. Водитель машины, с которым мы доехали в Енбек, дал нам телефон своего друга Василия, который возит туристов на Рахманы, но позвонив, я узнал, что во-первых он освободится с сенокосов не раньше вечера, а во-вторых, поездка туда стоит 30 тысяч тенге (около 5000 рублей). Позже мне говорили, что можно и за 15 000 сторговаться, но здесь удалось скинуть цену максимум до 25 тысяч, да с условием, что наверху придётся ночевать. В общем, большой удачи не случилось, и я принял спонтанное решение — сейчас мы чуть сдадим назад да поднимемся пешком на вон те горы Южного Алтая, чтобы Белуха выглянула нам из-за Листвяги.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

И вот уже нас подобрал паренёк-казах до выезда вниз из Урыли. Он оказался КНБшником, напомнил нам, что здесь погранзона и если КПП был пустой — это ещё не повод её нарушать, но в итоге даже не проверив документы высадил за шлагбаумом да укатил в гарнизон. Вскоре нас подобрали двое сельских казахов, отец и сын, нашу идею поняли сходу и отвезли на заброшенную зимовку у подножья лесистых гор. Закатный вид — к счастью, с обратного пути, но 14-15 часов дня — тоже не самое лучшее время для подъёма на гору. Хотя наша цель была прекрасно видна с земли — курумники и скалы, на которых расступается несовместимый с обзором лес. Казахи сказали — за два часа дойдёте, не пожалеете, оттуда и Белуха видна, и Китайский Алтай! И мы пошли, но забегая вперёд скажу, что вместо вершины с курумами ушли на невысокую сопочку справа:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Лес Казахского Алтая оказался уютен и просторен, словно парк:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Сначала мы шли человеческой тропой, потом — звериной, потом — без тропы, но ни разу за весь подъём нам не встречалось непроходимых мест. Там, где нас накрывала усталость — обязательно находилось бревно, на которое можно присесть, и в общем по этому крутому склону нам шлось как-то легче, чем по широкой и унавоженной Аккемской тропе. По осени здесь даже клещей нет, хотя попадается лосиная вошь.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

А Белуха, она же Музтау, она же Уч-Сюмер — похоже, и впрямь пуп Земли, потому что Алтай по обе её стороны потрясающе симметричный. На той стороне — Тюнгур и Кучерла, на этой Урыль и Берель как последние сёла в тупике дорог. На север с Уч-Сюмера в Катунь течёт Аккем, на юг с Музтау в Бухтарму — Белая Берель. Уч-Сюмер отражается в Аккемском озере, а Музтау — в Язовом. В верховьях Аккема — Мастер-Камень, в верховьях Берели — Молельный камень, оба в ленточках и обоо. В долинах — Катандинские курганы на севере и Берельские курганы на юге, давшие науке первый материал, позволивший оценить грандиозное значение Алтая в древней Евразии. На Аккеме всем заведует обнаглевший «Высотник», на Берели — пафосные «Рахмановские ключи». А совсем уж издали Белуху можно увидеть с гор хоть над Усть-Коксой, хоть над Катон-Карагаем.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Мы шли вверх пару часов, склон в какой-то момент стал таким крутым, что уже почти карабкались, и я понял, что дотемна к вершине мы может и успеем, а вот спускаться тут в потёмках не стоит категорически. Вот за деревьями мелькнул прогал, и мы поспешили к нему. С каменистой гряды на краю сопки неплохие виды вбок и вверх, на распадок перед более высокой горой:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Наугад я сфотографировал далёкие вершины, скромно понадеявшись, что это Китайский Алтай:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Однако в той стороне — не Китай, а Россия, и за белками должно быть плато Укок, ещё дальше за которым Чуйская степь — так и попали туда казахи. Даже если бы мы дошли до тех курумов — скорее всего увидели бы лишь следующую, более высокую гряду Южного Алтая, причём даже не пограничную — на долготе Урыли за горами ещё Казахстан.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

За ветками смутно виднелся белок, и я понимал, что цель почти достигнута — надо лишь найти прогалину с видом в ту сторону! И вскоре она нашлась — скалистый край распадка слегка повернул, образовав естественный балкон. Вот она, Белуха над долиной Бухтармы, и мы с Олей сошлись на том, что результат превзошёл ожидания!

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Синяя Бухтарма и те вычурные скалы, к которым мы вернулись:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Урыль с пустым КПП и закрытым на зиму придорожным магазином:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Село-спутник Урыли Джамбул и турбаза у подножья «нашей» горы ниже ветки:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Дорога на Берель, пока ещё асфальтовая:

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Но то земля, а мы пришли смотреть поверх Листвяги. Думаю, не будет преувеличением сказать, что с этих гор открывается лучший вид на Белуху — её северная сторона в принципе не столь изящна, ближе её скрадывают горы на переднем плане, а с других точек она видна в пол-оборота. Отсюда же Белуха смотрится по всей красе, куда как более двуглавая, чем Эльбрус. С той стороны (по-алтайски) она Уч-Сюмер и Кадын-Бажы, с этой (по-казахски) — Музтау, то есть Ледяная гора, хотя даже казахи её называли при нас Белухой. Высшая точка Сибири… но по Памирскому тракту я проезжал ещё выше, примерно так, как в этом кадре заканчиваются ветки.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Чем ещё хороша оказалась наша точка — так это тем, что массив Белухи просматривается с неё от края до края. На кадре выше слева направо Корона Алтая (4178м), две вершины Белухи (4435 и 4509м) и наверное что-нибудь вроде пика Делоне (4260м).

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?

Почти всё — на территории России, кроме ближних бесснежных гор и правой (восточной) половины правой (восточной) вершины Белухи, которые в Казахстане. Корона Алтая крупнее:

Более того, «фасад» Белухи — именно здесь, потому что её южный склон более пологий и доступный, чем Аккемская стена. Там наверху всегда мороз и страшный ветер, которому нет преград на тысячи километров вокруг, но альпинисты с «Высотника» в первых числах сентября ходили туда потоком. Я снова надеялся увидеть на белом склоне цветастую группу людей. Ну а для местных язычников, буддистов и Рериха гора Белуха — это Северный Кайлас, равноудалённое от Четырёх океанов сердце Евразии, прямой канал в Высокие миры.

Белухая - высшая точка Алтая! Но почему любоваться ей лучше из Казахстана, чем из России?






Поделиться ссылкой:


Добавить объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!

Добавить ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Запись

Поскольку открытие и разведка Змеиногорского месторождения затянулась на десятилетия, то и отправных дат его образования несколько. На данный момент официальная дата – 1736 год. И она имеет достаточно оснований считаться точкой отчёта истории. Особенностью Змеёвского месторождения были необычные по своим масштабам следы древних горных работ. Это говорит о том, что искать в недрах земли полезные ископаемые на территории Змеиногорского района человек начал не сто и даже не тысячу лет назад. Первооткрывателем рудного района на Алтае считается древний народ, о котором мы почти ничего не знаем. Он жил и трудился на Алтае многие века. Слово «чудь», «чудин», «чудак» пришли в Сибирь вместе с русскими переселенцами. Означало оно название народа, проживающего на Руси, самого загадочного и таинственного из всех его многочисленных народов. Название его затянуто плотной пеленой мистического мрака, такого плотного, что его никто не пытается разогнать светом современных знаний, так как этот свет сразу меркнет перед подземной мглой. Академик П. А. Палас, посетивший Змеиногорск в 1771 году писал: «…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами именуются?»

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

+ Ваше Объявление + Ваша Информация

Related posts

Leave a Comment

девять + 17 =