Белуха по самую…. шляпку!

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови ©

Белуха по самую…. шляпку!

Писатель В. Сорокин в романе “Теллурия” сообщает: “Президент Республики Теллурия Жан-Франсуа Трокар проснулся поздним июльским утром в своем дворце L’Edelweiss Noir, возвышающемся на южном склоне горы Кадын-Бажы, венчающей Алтайские горы. Здесь, в горах, Трокар всегда вставал поздно, наверно, потому, что летнее солнце, выбравшись из-за заснеженной восточной вершины, дотягивалось до окон дворца не раньше одиннадцати. А может, еще и потому, что сон в горах был неизменно глубоким и спокойным, как ледники Белой горы, и, как пяти горным рекам из этих ледников, из него так не хотелось выходить…”

Герои Сорокина думают просто и поступают незамысловато. “Он глянул влево. Там острым шпилем высилась восточная вершина Кадын-Бажы. Небольшое облачко прислонилось к ней, словно ища защиты. Он глянул вправо. Там воздымался хребет Кадын, уходящий на запад и восток на полторы сотни километров. Солнце, бьющее в глаза с юго-востока, было таким сильным, что казалось, могучий хребет дымится от его лучей”.

Нельзя почувствовать себя президентом, тем более президентом вымышленной страны. Ну глупо же? А спереть пару абзацев у известного писателя это просто. Правда же Сорокин?

“Президент стоял на вершине. Эти мгновения были ни с чем не сравнимы. Он был один. Мир лежал у его ног. И этот мир был прекрасен…”

Мир прекрасен! Стоя у подножия Белухи, мне тоже пришла в голову эта мысль.

И хорошее дело мы сделали с пилотом, забрали мусор у альпинистов с Томских стоянок. Три мешка банок железных, переплавим их в теллурий.

Это вы еще про Турачак не все знаете. “В 2022 году в горах Алтая близ селения Турачак китайскими археологами был обнаружен древний храм зороастрийцев, основанный в IV веке до нашей эры на месторождении самородного теллура. Храм представлял собой пещеру, надежно спрятанную от внешнего мира. Пещеру, впоследствие названную Мактулу (Прославленная), украшали наскальные надписи и изображение солнца, выложенное из чистого теллура”. Но это как нибудь в другой раз. Айда?

Related posts

Leave a Comment

4 × два =