Белуха на замке?

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Белуха на замке? Как путешественники на Алтае стали нарушителями границы!

Перевал у Белухи.

Перевал у Белухи. © / Роман Алексеев / АиФ

Главная алтайская вершина — гора Белуха, на границе с Казахстаном, ради которой приезжают люди со всех регионов и даже из других стран, оказалась под замком. На подходе к пику засели пограничники и не пускают альпинистов – говорят, что восходители нарушают государственную границу.

Стой, кто идет

Граница с Казахстаном проходит по Катунскому хребту и так вышло, что наиболее безопасный и доступный маршрут идет с ее пересечением.

На гору потоком водят туристов уже лет 30, но только в этом году пограничники решили подняться выше и поставить пост, делая вылазки на ледник Менсу, откуда все нарушители видны как на ладони.

До этого они стояли на Аккемском озере, предупреждали туристов, чтобы дальше «Томских стоянок» и перевала Делоне – ни ногой. Фактически все понимали, куда и зачем идут люди с альпинистским снаряжением, но закрывали на это глаза.

По данным пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в этом сезоне было привлечено к ответственности 68 человек по ч 1. ст. 18.1 КОАП РФ (Нарушение режима государственной границы РФ).

Ледник Менсу
Ледник Менсу Фото: АиФ/ Роман Алексеев

«Похоже, мы были последней группой, которая смогла пройти без штрафа, — рассказывают туристы после спуска с вершины. – Успели спуститься, пока пограничники только поднимались на перевал».

«Раньше надо было учитывать состояние горы и погоду, а теперь добавился новый фактор – пограничники. Мы специально приехали сюда из Екатеринбурга, чтобы сходить на Белуху. Впустую потратили отпуск и деньги», — рассказывает турист Артем, попросивший не называть его фамилии.

Кошки-мышки

Появившийся контроль превратил спланированный подъем в игру «кошки-мышки»: пограничники пытаются поймать восходителей, а те, соответственно, им не попасться. Все бы ничего, но это ставит под угрозу жизни людей.

 

«Мы планировали, что идем на два дня, а просидели в верхнем лагере пять – не могли спуститься, пока внизу стояли пограничники, — говорит один из местных гидов на условиях анонимности. — Я уже один раз попадался, больше нельзя. Тогда выписали штраф в три тысячи рублей, допрашивали весь день, в следующий раз пообещали завести уголовное дело. Да и штрафы за нарушение приграничного режима еще непонятно как отразятся на выдаче виз – а у меня сборы по всему миру».

По словам другого проводника, чтобы поднять на вершину группу, приходится сдвигать время или идти почти без отдыха. В критичной ситуации это может оказаться фатальным – на горе сходят снежные лавины, а ледник покрыт бездонными трещинами.

Пограничники, базирующиеся на «Томских стоянках», только разводят руками, у них есть приказ ловить нарушителей. Игнорировать его они не могут.

«Нет четкой границы»

По словам местного туроператора, вся проблема заключается в спорном пятне на карте не более 100 метров:

«Нет четкого понимания, где проходит граница. В документе написано, что она идет по гребню, но пограничники считают границей прямую линию от пика Белухи через центр ледника прямо на туристическом маршруте. Толком объяснить, где граница – никто не может, нет никакой фактической разметки на месте. То есть, если там окажется человек, незнакомый с местностью, он даже может не понять, что совершил нарушение», — говорит руководитель  компании-туроператора «Ленальптурс» Анатолий Миничкин.

Карта
Карта Фото: Google Maps

Кстати, разметить границу планируют в следующем году. Но демаркация границу не сдвинет и не решит проблемы.

По мнению Анатолия Миничкина, выходом стало бы создание особой зоны в этом месте по примеру мирового опыта.

«В большинстве регионов мира туристские маршруты в районах приграничных вершин не предполагают запретов на посещения. Это противоречит нормам горной этики, не отвечает требованиям безопасности путешествующих в горах, вредит развитию спорта и здорового образа жизни, не говоря уже о финансовых потерях для регионов», — считает предприниматель.

Перевал Делоне
Перевал Делоне Фото: АиФ/ Роман Алексеев

Пересмотр границ

Решить проблему можно на законодательном уровне с заключением новых межправительственных соглашений, но кто-то должен начать эту работу.

Пока возможность совершать восхождения закрыта, как минимум, до следующего года. Туроператоры, по которым сначала ударил коронавирус, а теперь ужесточение приграничного контроля, вынуждены возвращать людям деньги за туры.

«Сезон обычно закрывается в начале сентября. Мы потеряли практически полноценный месяц работы. Что будет в следующем году, даже страшно представить», — говорит один из организатор походов.

Ледник
Ледник Фото: АиФ/ Роман Алексеев

Предприниматели, альпинисты и спортсмены собираются обратиться в ближайшие дни к руководству региона Республики Алтай. Но сколько пройдет времени, прежде, чем проблема решится, и сможет ли пережить его выращенный за долгие годы бизнес – неизвестно.

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

4 − четыре =