белое


"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций


мир




«Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно.» Бенджамин Франклин






Что касается горы, давшей имя руднику и городу, то в наиболее ранних русских документах 1725 – 1726 гг. она называется «Змеёвой горой». Такое название сохранялось и в 1730 годах. Первоначальное местное наименование рудника «Змеёвский» или «Змиевской». Среди документов Беера А. В. в 1745 году наряду с общеупотребительными «Змеёвая гора» и «Змиевая гора» появилось название «Змеиная гора». По прошествии десятилетий оно легло в основу официального наименования населённого пункта, хотя старожилы Змеиногорска до сих пор привычно называют свой город «Змеёв».
Город Змеиногорск, Змеиногорский рудник и Змеиногорский район расположены на территории, заселённой с эпохи палеолита — древнекаменного века. Границы этой территории естественно определяются в пределах Рудного Алтая, который является не только особой геолого — географической, но так же и особой горно — металлургической областью. С глубокой древности Рудный Алтай являлся своеобразной контактной зоной племён и народов,заселяющих равнины лесостепного Алтая, степи Казахстана, Горный Алтай. Человек стал заселять Рудный Атай около 70 тысяч лет назад, а в Змеиногорском районе древнейшие памятник археологии датируются 30 — ти тысячелетнм возрастом.




Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять — целое войско надо. Время — то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.

Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мого ничего путного придумать. Но на его счастье старичёк один подвернулся.

-Ты, барин, — говорит, — карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.

Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.