Беднеющая Россия и что ждёт её?

Богатая бедная Россиюшка и что ждёт её???

Фото из открытых источников интернета с сайта novosti-saratova.ru

С начала ХХ века энергетические ресурсы Земли вышли на первое место, формируя и внешнюю и внутреннюю политику многих стран, в первую очередь экономически и промышленно более развитых. В тот период времени Россия к числу развитых экономических стран не относилась, но то, что имела немалые энергозапасы — было известно.

И потому те, кто серьёзно и активно занимался геополитикой и интересовался будущим Планеты понимали её роль в ХХ веке, а возможно и далее.

Но что парадоксально, если в первой половине прошлого века наличие огромных, почти неиссякаемых природных ресурсов дало возможность стране вырваться вперёд и создать индустриальный фундамент государства, то позже, это же сыграло злую шутку и со страной и с народом.

Оставим в стороне политические невзгоды. Замечено, что ни одна страна Мира, за исключением СССР, богатая природными ресурсами не совершила серьёзного рывка в промышленно-экономическом развитии. Ещё исключением является Норвегия, но она получила это богатство уже будучи достаточно развитой промышленной страной.

Нефте-долларо-евро в РФ, да и в других странах богатых ресурсами, вполне хватало и хватает для удовлетворения основных потребностей (для части людей весьма скромных) и обеспечения более-менее социальной стабильности.

В этих условиях отсутствует необходимость в подготовке кадров для прорыва в экономике, в промышленности, в науке, в сельском хозяйстве, в здравоохранении, в образовании (как основы) и прочее. Это связано с тем, что это естественно для таких условий.

А эта естественность заключается в ненужности высококвалифицированных кадров во всех отраслях (сегодня некоторое исключение для IT). Даже автомобили не создаём и не делаем, а лишь собираем, как детский конструктор, к тому же чужой.

Фото из открытых источников интернета с сайта carsweek.ru

А это приводит к серьёзному смещению системы ценностей в управлении государством, целеполагании, также и в менталитете народа. Как это не покажется странным, но люди перестают стремиться к знаниям и последствиям этого. И образование перестаёт быть привлекательным для большинства народа. Вспомните главного героя фильма «Афоня».

А это перекрывает возможности развитию страны. Можно ругать кого угодно, но если народ сам не желает изменить состояние страны, то ничего не получится.

Если мы не станем заниматься самообразованием (это не значит учиться без учебы в ВУЗе), то мы не достигнем ничего. Даже если к власти придут те, кто реально стремится сдвинут страну к лучшему, им потребуется очень много времени на подготовку кадров, а их нет, как мы покажем ниже.

Чтобы понять куда и к чему движется наша страна достаточно одного: увидеть, что увеличились и далее увеличатся инвестиции в образование, в человека, в здравоохранение.

Статус «Великой державы» определяется не повторением этих слов, как мантры, как заклинания с экранов ТВ устами «политологов», «экспертов», «депутатов» и телеведущих», а достигается определённой политикой и именно в этих сферах.

А потому нужна внятная и не программа, а концепция социально-экономического развития страны. Цена любой программы без концепции = 0.

Фото из открытых источников интернета с сайта special.council.gov.ru

Здесь нельзя не отметить, что маленький шажок в этом направлении сделан недавно в Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, где принят модельный закон определяющий необходимость и основы такой концепции (мы об этом будем говорить отдельно и с непосредственными разработчиками модельного закона).

Будем надеяться, что это первый, но не единственный шаг, за ним последуют и другие. Тем более, что …

…а что означает следующее. Сегодня ни Европа, ни США не могут обойтись без газа и нефти. И это состояние продержится лет 5, может 10, но не более. Мировые процессы весьма ускорились и мы об этом писали рассматривая «Закон Времени».

Внутренние проблемы в этих странах (и они никак не связаны с украинско-российскими отношениями) приведут к снижению потребления и процентов на 50, не менее, а это приведёт и к снижению потребления и газа и нефти. Нет, не на 50, а на 25-35 % и, как говорится «и к гадалке не ходи».

Подытоживая, можно сказать, что у России есть лишь 5-10 лет, чтобы изменить экономику и финансовую систему, которая пока связана с долларовой системой.

А вот когда она рухнет и если мы будем с ней связаны (долларовой веревочкой), то рухнем вместе с ней. А нам это надо? Нет, нам этого не надо.

Может ли коллективный Запад не войти в этот штопор? Может, но если он сумеет сменить руководство России, заменить его скажем, на С.Кириенко или на А.Кудрина.

А далее нанести уже совместный удар по Китаю. И в этой схеме Украины, как политического и экономического игрока уже будет, как теперь часто говорят от слова «совсем».

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Related posts