Байки и были из шофёрской жизни

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела ©

К 90-летию Василия Шукшина «Алтайская правда» выпустила номер, посвященный еще одной дате – 55-летию выхода в прокат фильма «Живет такой парень». На страницах издания опубликованы собранные журналистами байки и были из шофёрской жизни.

Помог

Жил да был в Шипуново шофер, худенький, малого росточка. Отправили его на ГАЗ-51 в командировку в Барнаул. Поехал да колесо на полдороге проколол. Запаску хилый парень еще кое-как из кузова достал, поставил все как надо, а старое, проколотое – не выбрасывать же – не смог закинуть наверх, силенок не хватило. Такого, как сейчас, оживленного движения на трассах еще не было.

Долго бедолага стоял в ожидании помощи. На его счастье, через час затормозил наконец-то громадный МАЗ-200. Из кабины вышел водитель, большущий, под стать машине детина. Выслушал внимательно просьбу нашего героя закинуть в кузов колесо, начал действовать. Подошел, легко забросил, потом снова вытащил, положил на землю и со словами: «Видел, как это делается? Ну, бывай!» – сел в кабину и дал газ. А наш опешивший мужичок остался в ожидании нового помощника.

«Уступи дорогу»

Ехали однажды вечером на МАЗе два водителя-сменщика. Один за рулем, второй на спальнике отдыхал. Дорога плохая, тряская, в колдобинах. До деревни, пункта назначения, километров двадцать оставалось, когда шофер заприметил на обочине голосовавшего тракториста. Его МТЗ-5 колом встал – топливо закончилось. Отдать нуждающемуся ведро солярки – это святое для шоферской братии. Но как, если шланга нет ни у того, ни у другого? Решили просто подцепить трактор к МАЗу и так дотянуть до села. Сели по кабинам.

В это время проснулся спавший водитель и предложил заменить напарника за рулем, не зная еще о сцепке. Тронулись. Через полчаса шофер, тот, который за баранкой,  спрашивает отдыхающего:

– Слушай, а с какой скоростью тракторы ездят? Вон, видишь, за нами? Я пятьдесят жму, шестьдесят, семьдесят – не отстает, зараза. Да еще и мигает, уступи, мол, дорогу…

Вышли и дверь закрыли

Случилось это в 70-х годах. Водителя, дежурившего в милиции, отправили на грузовом такси в соседнее село, сказали – за особым грузом. Мужик приехал, а там покойника нужно забрать. Делать нечего, погрузил, поехал назад в райцентр. На выезде из села, на обочине, голосовала бригада строителей-шабашников, подбрось, мол. В любой другой ситуации, конечно, остановился бы. А в такой – никак.

Проехала машина еще метров сто и заглохла. Шабашники бегут, смеются: «Что, далеко уехал? Это потому, что нас не взял». Помогли еще и машину завести. Делать нечего, водитель пустил людей в кузов-будку и собственноручно закрыл за ними дверь. До райцентра ехал быстро, поторапливался, потому как стемнело уже. Добрался, пошел выпускать пассажиров.

А в будке… пусто и дверь закрыта. Только папироса подкуренная рядом с покойным на полу валяется. Это ж, видать, мужики впотьмах решили закурить и, когда зажгли спичку, увидели «попутчика». То, что от страха еще и не на такой скорости из кузова выпрыгнуть можно, – это понятно. Но водитель долго не мог взять в толк, как можно было в прыжке еще и дверь за собой закрыть…

«Левые» пассажиры

Взял как-то водитель автобуса, курсировавшего между двумя селами, «левых» пассажиров, пожилых супругов. Денежки получил, а билеты в таких случаях вроде как не полагается давать. Бабка давай пилить деда – возьми да возьми у шофера билеты, а вдруг контроль. И так всю дорогу. Людям в дороге хоть какое-то развлечение, смотрят на стариков, посмеиваются.

Дедок не выдержал, подошел к шоферу: «Сынок, ну дай ты мне эти билеты, моя всю плешь уже проела». Тот демонстративно оторвал два клочка от газеты «Советский спорт», лежащей на панели: «На, держи, отец». Старушка, получив «билеты», мигом успокоилась: «Ну вот, теперь поедем со спокойной душой».

На этом месте покатился от хохота весь автобус вместе с водителем.

Свистнули…

Однажды утром водитель спецтехники – автокрана выехал за проходную, но до объекта так и не доехал. Через километр почувствовал, что машина сильно греется. Хорошо, по пути колонка попалась. Подкатил, заглушил, набрал ведро воды, открыл капот – а радиатора-то и нет! Ночью к нему кто-то ноги приделал.

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − шестнадцать =