Барнаул-1930: 90 лет назад, так было…

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

Барнаул-1930: 90 лет назад, так было…

О том, как жил город 90 лет назад, мы узнаем из первых уст. Недавно «АП» рассказала о фронтовых письмах Климентия Чучалина, найденных через 75 лет после войны. «Кто же тот друг юности, адресат Климентия Чучалина? Звали одноклассника Борис Иванович Сущенко. Но это совсем другая история», – так заканчивался газетный материал.

На самом же деле я сначала «познакомилась» с Борисом. По его дневникам. Позже мне посчастливилось пообщаться с Татьяной Мамонтовой, бывшей женой единственного сына Сущенко, – именно она бережно сохранила семейный архив. Итак, что же известно о нашем герое?

Борис Сущенко родился в Барнауле, отец его в царские времена занимался закупкой и экспортом сливочного масла. После школы Сущенко не один год пытался попасть в вуз – не принимали то по молодости лет, то из-за нехватки мест. Вуз он все-таки окончил, стал инженером-строителем. Восстанавливал разрушенный в войну Севастополь, потом работал там по специальности, был депутатом. Ушел из жизни в начале 80-х. Сестра Галина, которую он очень нежно любил, была директором одной из школ Севастополя.

Закрытый распределитель

Дневник Бориса Сущенко – совершенно удивительный документ эпохи. Признаюсь, по прочтении его я не могла не проникнуться глубокой симпатией к автору. Он блестяще учился, серьезно занимался шахматами, любил театр и кинематограф. Кстати, читал «Красный Алтай» (так до 1937-го называлась «АП»). Мыслил Борис весьма оригинально, в дневнике был честен и бесстрашен. Я нашла, например, такую запись от 12 ноября 1930 (!) года:

«Особенно почему-то я с «малых лет» симпатизирую Бухарину не идеологически конечно т.к. я не сильно и разбираюсь в чем у него уклон, а просто как-то подсознательно. А Сталин – это наш «дуче» – все растет и растет, неужели он действительно такой непоколебимый и стойкий ученик и последователь Ленина, как его сейчас выставляют?»

Какими же были 90 лет назад Барнаул и его жители? Перелистаем страницы дневника Бориса Сущенко…

1930. 12 ноября. В «отделе труда» сегодня видел картинку: женщина приносит справку что болеет женскими болезнями, а ее все же несмотря на это отправляют по мобилизации учительствовать в деревню. А потом спрашивают: «а Ваш муж учитель?» – «Нет». – «Скажите, если учитель, то мы все равно доберемся до него!» Ну положение сейчас всех, кто имел несчастье быть учителем!

1931. 8 января. Переживаем морозы, вчера – 50°! Работаю в складе ЦРК.

6 октября. Опять у нас буза с хлебом – очереди, ругань. Бабы ходят по городу, а на груди мелом «158», «313» – это номер хлебной очереди. Опять в городе кризис на все сахарные изделия, не говоря уже о сахаре. Сегодня получили 100 пар галош рез. Это на всю систему ЦРК! Посылали по 5–6 пар в магазины! Где то на станции ж/д прямо из цистерн выдает ЦРК керосин по 20 литров на пайщика. По всему городу вонь керосинная – тащат ведрами и бутылями – запасается народишка!

11 октября. На работе сегодня чувствовал себя немного лучше. Холодильник дал немного колбасы по коммерческим ценам и вот мы её рассылали. Цена 3-46 кило. Так у нас чай кирпичный № 50 доска 5/55, мыло полуядровое -/52; синка развес 4/– кило; сахар песок -/70, рафинад -/77; мука сеянка 85% -/14; простой размол -/10,5; варенье малинов. 5/50; рис -/78; манная крупа -/35; пшено -/18; просо -/08; дрожжи 2/24; масло топленое 2/91, сливочное 3/40; подсолнечное масло -/62; папиросы №2 – 46 коп 25 шт; №4 – 25 коп (Совет) и №6 – 11 к («Тары-Бары»); Пряник медовый 3/-; печенье 2/50; вермишель и макароны -/66; кофе Мокко 00 19/50; суррогатное кофе от -/92 до 2/52; спички пачка -/14; махорка 2/60; сало говяжье I с. топленое 1/87; стекло утолщ. 70-80 ящик; Сода стиральная -/46; корица 15/50; гвоздика 16/-; перец горошком 25/50; творог -/65; дичь копченая 3/-.

Цены все, конечно, за кило. Большинство из перечисленных продуктов «остро-дефицитны» т. е. находятся на складе в очень микроскопических количествах и в продажу не поступают и идут лишь в закрытые распределители военные или ответ. работников. В общем на первом плане у нас в системе закр. распред № 3 – для ответработников, затем № 10 – адмотдела, а затем уж идут закрытые распреды для рабочих. А лавки остальные не знаю даже чем и торгуют – мы так со склада почти ничего им не посылаем!

10 ноября. «Торжества» прошли для меня скучно. Демонстрация была в общем внушительная, но я в ней не участвовал – проспал и пробегал за хлебом. Вечером 7-го был у Нюры… Сегодня она уехала в Томск. Я пришел домой в 4 утра и то не дождался поезда. Поезд был, вероятно часов в 7–8 утра.

11 ноября. Оказывается безработных в Барнауле очень много – я об этом узнал сегодня зайдя на биржу труда. И, главное, много очень мужчин, а не женщин, как это было в прошлом году.

13 ноября. На бирже сегодня узнал, что чернорабочих на учет не берут т. к. «зачем бумагу портить» и вообще предложили за работой самому побегать. Узнал, что на бирже состоит на учете продавцов человек 40 и человек 20 конторщиков. Повидимому зря наши газеты кричат, что безработица в корне изничтожена. Нет безработица есть у нас но только в очень малом количестве и среди лиц не квалифицированного труда.

18 ноября. Поехал утром в депо, а там вторая биржа – безработных полно и все ждут когда их примут на работу! Поезд 45 ушел только в 2 дня – опоздал на 13 часов и папаша только уехал.

«На поприще кочегарства»

24 ноября. Как и следовало ожидать испытания мои на поприще кочегарства окончились вполне благополучно, но работка сама по себе произвела на меня ошеломляющее впечатление. Просто не работка, а могила!.. Замечательна зарплата кочегара 55 руб! Это при такой адской работе! За смену приходится сбросить в топку 6 вагончиков угля или 3 тонны.

26 ноября. Подкатчик угля получает жалованье 38 руб (!) плюс бусу мучного (мучная пыль. – Прим. авт.) 10 пудов, который продает по 3-4 рубля пуд. Таким образом из рабочих создаются спекулянты! А кочегар говорят получает 4 цнт. т. е. 24 пуда. Вот буду спекулировать! Эх!

1 декабря. Сегодня видел возчика Гусева и он мне сообщил, что Леньшу сменяют и назначили завскладом какого-то выдвиженца коммуниста. Таким образом после Попова, который был завом 8 лет, за один год уже сменяются трое (даже точнее за полгода!).

11 декабря. …пошел в театр, там кружок ДРП ставили студвечер, небольшая пьеска «Девушка из 17-го». Играют любители, конечно, отвратительно по сравнению с профессионалами. Потом были танцы – называются коллективные, но в чем их коллективность не знаю, танцовали парами и «кто в лес, кто по дрова» в общем очень некрасиво. Была исключительно молодежь и % на 75 – девчата. На студентов, конечно, очень мало похожи и вид у всех довольно таки шпановатый.

31 декабря. Что мне принес прошедший год? Работал я в складе, съездил в Томск, попытался поступить в РККА и, наконец, кочегарю… а в заключение в виде дессерта бумажка из Стрина (или «Сибстрин» – строительный институт. – Прим. авт.) о принятии меня. В общем недурно! К этому надо прибавить, что за этот год я был в театре 54 раза и в кино не менее 95 раз; заработал я за это время «оффициально» 610 руб., но фактически конечно больше руб. на 50…

Завтра день ударника. Директор наш выпустил приказ очень безграмотный, но в котором поминается и социализм и СССР и в общем мировой масштаб приказа… Получил сегодня на мельнице сахару 500 гр. за 38 коп. Давали осердия, но я прозевал.

1932. 1 января. Сегодня на мельнице в 6 ч. Торжественное заседание посвященное новому году. Докладчиком выступает опять Карпусенко, человек с «мировым масштабом». Я знаю, что он начнет свой доклад со времен революции 1905г. (по меньшей мере) и потом уж только подойдет к «текущему моменту» и к своей мельнице. А потом будут танцы и пляски…

Интересно, у нас два самых больших дома в городе: дом союзов и дом алтсоюза взяты военными. Спешно выселены все союзы, три клуба (!) рабочий университет, два магазина контора ЦРК и прочее. Обыватели уже говорят, что «войной пахнет»!

Какой длинный сегодня день – третий раз беру в руки дневник. Сейчас пришел с «Балетного вечера»… Сегодня была вся «верхушка» города. На женщинах атласные платья с длинными рукавами, длинным подолом, длинным вырезом на спине и лентой на шее. Только мужчины, кроме галстука и сюртука, ничего не придумывают, а женщины что-нибудь да выдумывают!

15 января. Получали аванс за январь. Паренек один Петин бросил в морду (почти) кассиру 56 коп. Ему причиталось 8,10 и вот с него высчитали туда-сюда и на руки дают 56 коп! С этими вычетами действительно что-то ненормальное.

Даже такое добровольное начинание как сберкасса и то превратили в принудиловку – постановили «единогласно» иметь на книжке недельный заработок! И вот кассир (ехидный старикашка) вычитает с кого 3 c кого 2 рубля и много не разговаривает.

17 января. На мельнице дают мануфактуры по 6 м. цена сатин 3.50 бельевое на простыни 5 руб за метр. В общем цены чисто божеские отнюдь не «спекулятивные»!.. Такая жалость – единственный вечер сегодня свободен и не мог достать билета в театр. А хотелось бы посмотреть «Ярость».

23 января. Вечером пошел в театр, а буран страшный – с ног сшибает. Но нашлось таки в городе много чудаков, которые пришли, несмотря на буран… Была поставлена балетная интермедия на тему «Империалистическая война и переход ее в гражданскую». В общем буза – сшит белыми нитками весь балет. Перед началом вышел на сцену обществовед и сказал: «Сегодня исполнилось восемь лет… прошу встать» и оркестр замечательно исполнил похоронный марш.

…исполнил оркестр закл. часть из 5 симфонии Чайковской и Andante из 6-ой и увертюру «Максимилиан Робеспьер» не помню чья музыка. Публика к музыке столь серьезной относится весьма презрительно и очень многие вышли, а другие разговорами занялись так что и послушать как следует не дали.

24 января. На тротуар намело снегу на метр вышиной и набило так плотно, что не всякой лопатой возьмешь… Сегодня в газете «Красный Алтай» объявление: – все лишенцы, а также безработные объявлены мобилизованными на борьбу со снежными заносами на транспорте. Говорят что поезда опаздывают на 2 суток… Интересно вчера в театре обществовед говоря о наших достижениях на хозяйственном фронте упомянул, между прочим, что зерновая проблема разрешена, а какой то старикашка ехидный сзади меня шепчет соседу: «а в столовой сегодня и объявление висит, как иллюстрация к докладу!» Пошел я в антракте в столовую, а там читаю: «На основании пост. горсов. с 21 с. м. хлеб к обеду даваться никому не будет, просьба носить с собой». Зло меня взяло и захотелось старичку дать в морду, но за что?

 

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Barnaul-1930-tak-bylo.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts