Бабушка с красным флагом

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский

«Бабушка с красным флагом» потеряла четверых детей.

Весной прошлого года эта почти 70-летняя женщина не побоялась дать отпор наглому украинскому «герою», втоптавшему в грязь хранимый ею красный советский флаг. Тогда весь мир запомнил её просто как «Бабушка с красным флагом». Сегодня мы знаем о ней гораздо больше

Анна Ивановна показывает заветный флаг СССР журналистам BBC, май 2022 года. Фото: www.bbc.com

На нашем канале о том героическом случае прошло три материала, «Что стало с Бабушкой с Красным флагом», «Бабушке с Красным флагом грозит опасность!!!» и ««Бабушку с Красным флагом» украинские военные всё-таки вывезли в Харьков».

Но, на всякий случай, если кого-то каким-то невероятным образом эта история обошла стороной, вкратце напомню.

Весной прошлого года в сети появилось снятое украинскими военными видео:

Кому именно из украинских солдат пришло в голову выложить ролик в сеть, до сих пор не ясно. Но даже в Центре стратегических исследований и информационной безопасности при министерстве культуры Украины (главного органа пропаганды Незалежной) тем, кто это сделал, дали короткую и ёмкую оценку: «Долбодятлы».

Ролик облетел тогда весь мир, о нём даже говорили в ООН. Правда дальше разговора дело в этой главной международной организации так и не пошло.

Довольно быстро удалось выяснить, что украинский солдат, топчущий флаг – Виктор Александрович Костенко 1988 года рождения. То есть, он реально родился в СССР, в стране, флаг которой втоптал в грязь. Уроженец Киева, житель Мариуполя, выпускник Первомайского колледжа Кировоградского института регионального управления и экономики. Русскоговорящий, по фотографиям в соцсетях и по девизу

«Бабушка с красным флагом» потеряла четверых детей

– душа компании, находящийся, судя по страничкам на сайтах знакомств, в активном поиске подруги «в возрасте 24-33» с целью «переписка, брак, создание семьи, дружба, общение, отношения». Дети есть, живут отдельно, есть стабильный средний доход, не курит, пьёт изредка и только в хорошей компании. Рост 186, вес – 94. Согласен переехать к подруге, если она живёт в США или Германии.

Тот самый Виктор Костенко в рядах ВСУ. Фото: anticwar.ru

А вот личность самой бабушки и место, в котором проходила съёмка долгое время оставались тайной. Считалось, что дело происходило под Киевом, а саму старушку с супругом живущая в России дочь вывезла куда-то на Урал.

Но постепенно выяснилось, что село, в котором проживала бабушка, находится не под Киевом, а под Харьковом. Точнее даже в Харькове, поскольку Большая Даниловка (она же – Велика Даниловка) формально входит в состав города и является его отдалённой окраиной. Выяснилось так же, что зовут бабушку Анютой, Аннушкой. Всё это мы узнали уже из второго видео, выложенного на канале того самого Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

В ролике было показано, как доблестные украинские волонтёры «спасают» бабушку и дедушку, вывозя их из-под «российского миномётного обстрела» в больницу в центр Харькова. По словам сотрудника Центра, старики отказывались эвакуироваться до тех пор, пока в их дом не попала мина. По украинской версии – российская. В доказательство этих слов было показано хвостовое оперение российской мины 120 калибра. Но только, вот незадача, судя по множественным дырам в «поражённом» заборе, мина была осколочная, а 120-е мины у нас бывают только фугасные. У осколочных калибр поменьше, 85, да и летят они максимум на 5 км, а дом бабушки Анюты располагался в 12 км от линии боевых действий.

Напугать старушку с супругом удалось и она согласилась эвакуироваться. Что украинские пропагандисты сразу выдали за свою победу.

Однако, и об этом специалисты Центра уже рассказывать не стали, «победа» оказалась недолгой…

«Отак мне весело жилось…»

Анна Ивановна Иванова, так, как выяснилось, зовут нашу Героиню (в прямом смысле), родилась в 1952 году в Харькове. С нынешним мужем, Иваном Алексеевичем живёт уже 44 года. Муж, – родом из Белгородской области, – за всё время совместной жизни ни разу её не обидел. Хотя вообще её жизнь лёгкой не назовёшь.

Анна Ивановна и Иван Алексеевич перед своим домом в Большой Даниловке

– Це у меня не первый замуж, – рассказала она в одном из интервью. – Первый был русский. Но он пошел не тем путем, попал в тюрьму на восемь лет за воровство. А я пошла работать на завод «Коммунар», где телевизоры выпускали (во времена СССР на этом знаменитом харьковском заводе собирали фотоаппараты ФЭД, телевизоры «Берёзка» и другую высокотехнологичную продукцию, В.Ч.). Делали там винтики разных размеров. Работа разнообразная, и мне она нравилась. Только сильно масляная — руки всегда в масле, когда детали собираешь.

Вторым мужем стал демобилизованный парень, служивший неподалёку от харьковского дома Анны Ивановны.

– Солдат заглянул к матери: «Теща, выпить есть?» А мать и не растерялась: «Ты водку ищешь или невесту? Невеста с дитем сидит!» Взял меня с сыном от первого брака. Но сильно бил. Трезвый и огород прополет, и вообще руки золотые, а как за рюмку… Однажды вообще чуть не убил. А потом набрал ведро воды, вылил сверху — полечил, и снова за водкой. Я тогда дояркой работала. Кума заглянула, ужаснулась. Забрали в больницу. Через время он звонит: «Хватит валяться, косить пора!» Я же и косить, и клепать косу умею, электропилку, если надо наточу… Разве не проживу без хозяина?

Родители с младшим братом купили тогда тот самый дом в Большой Даниловке, куда и переехали. Аннушка же пока осталась жить в Харькове.

Дом Ивановых в Большой Даниловке

К тому времени у неё подрастало уже два сына, а вскоре родилась и дочь. И здесь произошла трагедия.

Когда малютке было ещё чуть больше месяца, у Ани разболелся зуб. Местный врач сказал, что его надо удалять, но сделать это могли только в городской больнице. Аня оставила дочь свекрови. в сама отправилась в долгий путь к хирургу.

– А свекруха положила малую на горячую лежанку, на печь, – рассказывает Анна Ивановна. – “Изжарила” ребенка. Вернулась я и похоронила дочку. Красавицей выросла бы! Ресницы как у куклы! Отак мне весело жилось… Бог дал силы вынести.

После встречи: «Бедный, нос теплый, болеешь…»

Весело – не то слово. Вторая дочь, уже от Ивана Алексеевича, тоже погибла. В доме, по непонятной причине, загорелся линолеум и девочка задохнулась в дыму. Погибли и оба сына, как рассказывает сама бабушка Анюта: «Пошли по нехорошей дорожке». В результате, из всех родных остались только внуки от старшего сына, да и те с бабушкой практически не общаются. И до случая с красным флагом нечасто наведывались, а уж теперь – и подавно.

После смерти дочери Иван и Анна, до того не веровавшие, обратились к Богу. Сегодня это глубоко верующие и воцерковлённые люди, прихожане Покровского храма Украинской Православной церкви Московского Патриархата.

Иконостас в доме Бабушки Анны

И у Анны Ивановны, и у Ивана Алексеевича в Харькове были собственные квартиры, однако три года назад они полностью переселились в Большую Даниловку. Завели какую-никакую, а живность: кур, двух собак и кота-британа.

– Мама и брат умерли на моих руках, – рассказывает Анна Ивановна. – Свет и газ за долги отрезали. Паутина свисала с потолка чёрная, как шторы. Жалею, что репортеров тогда не вызвала, пусть бы засняли!

Покровский храм в Большой Даниловке

Неподдающаяся

О том, что Бабушку Анну с Дедушкой Иваном поселили в Харькове в стационаре городской клинической больницы №8 быстро стало известно всем, кто интересовался её судьбой. Поскольку Анна к тому времени уже стала «медийной личностью», к ней тут же потянулись украинские и западные журналисты. Дед, которому уже исполнилось 77, разговаривать отказывался, крестился сам, крестил окружающих и вполголоса читал молитвы. На одном из видео можно разобрать его слова: «Изыди бесы в преисподню ада».

В харьковской Городской клинической больнице № 8

Бабушка на вопросы отвечала, что она благодарна украинским солдатам за то, что те их охраняли и кормили, а русских она встречала флагом якобы просто для того, чтобы попросить их «чтобы больше не громили ничего тута, а мирно решали вопрос». Не знаю, может у кого-то и откроется рот на то, чтобы обвинить её в нестойкости и потворстве ВСУ, но я этого не сделаю никогда. Я посмотрел бы на них, чтобы они говорили в такой ситуации!

– Я обиделась, – рассказала Бабушка, – когда Витя (тот самый Виктор Костенко, В.Ч.) назвал флаг вражеским. Когда красный флаг над Берлином повесили, война сразу закончилась! И сейчас я так же хотела… Потому что Гитлер говорил: «Страну завоюю, мужчин кастрирую, а женщины будут нашу расу выращивать!» А красный флаг — значит мир, любовь и счастье в семье.

Тот самый флаг достался Анне Ивановне от родителей. Во времена СССР его вывешивали на фасаде дома на каждый праздник, а потом – бережно хранили в сарае завёрнутым в чистую мешковину и в полиэтилен.

В первом видео у бабушке на кофточке белым фактически выведена буква V

Бабушка оказалось человеком очень активным, явным лидером (муж слушался её беспрекословно), но вот на просьбы осудить российскую агрессию, отвечала как-то вяло и неинтересно. Всё сводилось к всем понятному и никем не оспариваемому тезису «война – это плохо» и к тому, что Зеленский с Путиным договорится должен был. В нарезке, выложенной сотрудниками Центра, есть и сетование, зачем Путин пошёл на Украину, но мы не знаем, что из этой нарезки выкинули. Ведь если бы ничего неудобного Анна Ивановна не говорила, не надо было бы и резать. А в первом же видео Бабушка чётко сказала: «А я думаю, что Зеленский в этом виноват. Потому, что они не нашли общего языка с Путиным.»

Поскольку «раскрутить» Бабушку на явное и категорическое осуждение России не получилось, украинские и западные журналисты довольно быстро потеряли к ней интерес.

А по Харькову поползли слухи о том, что Россия готовит диверсию. Что, якобы, есть план шарахнуть по больнице (на территории которой размещены артиллерийские установки и склад боеприпасов) ракетой и потом «свалить вину на ВСУ». Паника быстро докатилась до руководства ГКБ, которое решило, от греха подальше, перевести супругов Ивановых в другой стационар. В результате, в больнице старики провели всего несколько дней, после чего их повезли к новому месту жительства.

Перед переездом

Но Бабушка договорилась с волонтёрами, что перед этим они отвезут их домой. Посмотреть, как там, что там, кота и собак накормить. А после того, как их доставили в Большую Даниловку, Анна Ивановна наотрез отказалась опять её покидать. Не помогли никакие доводы, что окон нет, в крыше дыры, фронт недалеко…

– Печку натопим, – бодро заявила Бабушка, – помоемся, картошки наварим. Окна — что ж окна! Уже тёпло (дело было в мае. В.Ч.). А хлеб волонтеры привезут.

– В селе почти никого нет! Магазин не работает! Стреляют! – уговаривали её.

– Ох, Анюта, как бы не ошибиться, — кашлял Иван Алексеевич.

Но Анюта отрицательно качала головой.

Снова дома...

Чужие среди своих

По последним данным, Анна Ивановна и Иван Алексеевич и сейчас живут в своём доме на окраине Харькова. По украинским меркам они получают неплохую пенсию, три тысячи гривен Анна и четыре тысячи – Иван (в рублях – примерно 5500 и 7400 соответственно, при том, что минимальная пенсия на Украине – 1934 гривны). Мастеровой Дед Иван поправил крышу, починил забор, окна частично застеклил, частично – затянул плёнкой.

Соседи с ними почти не общаются. Кто-то считает их «предателями», а кто-то предпочитает обходить стороной «на всякий случай». Для большей части местных они как прокажённые.

Время от времени к Ивановым приезжают волонтёры. Привозят еду, медикаменты, утепляют дом. К сожалению, не всегда это делается с добрым сердцем. Вот как о помощи Ивану и Анне в интервью BBC рассказал один волонтёрских бригадиров Никита Савельев:

– Легко помогать единомышленникам, родственным душам. Но и таким, кого, образно говоря, хотелось бы ломом перекрестить, нужна помощь. И мы ее оказываем. Политические взгляды человека не имеют значения. Пусть даже они воспринимают услуги как должное. Или рассуждают: «Нас не россияне обстреливают. Просто оттуда, из мироздания, что-то прилетает. А с другой стороны мироздания несут еду и лекарства. Не всегда вовремя. Не всегда то, что хотелось бы, но ладно…» … После победы, если встречусь с такими персонажами, мы все обсудим.

Настоятель Покровского Храма отец Андрей не захотел фотографироваться украинским журналистам

Как-то помогает старикам выжить настоятель Покровского Храма отец Андрей.

– Для меня важно, чтобы все, кто есть в селе, остались живы, – говорит он.

А как вы расцениваете поступок и дальнейшие действия Бабушки Анюты? 

Валерий ЧУМАКОВ

Фото: dzen.ru, Ольга Мусафирова/novayagazeta.eu

© «Белорус и Я», 2023



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts