ATOMIC EXPEDITION

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон

 

ATOMIC EXPEDITION

В ноябре 2003 с туристами из Германии была проведена экскурсия на Семипалатинский испытательный полигон (СИП).

Ну что сказать? Впечатлений масса! Не даром такой вид туризма называется <Шок-туризм>. Это надо видеть!

Первый день – экскурсия по городу Курчатов и в местный музей полигона, где собраны уникальные образцы техники, макеты шахт и полигонов, остатки металла, техники, животных – свидетелей ядерных испытаний.

Далее мы поехали на Атомное озеро (Atomic lake). Это озеро образовалось в казахской степи на месте подземного ядерного взрыва. Огромная воронка диаметром 400 м наполненная водой. Глубина самого озера 100 м. Озеро практически круглое. Берега обрывистые и в следствии взрыва образовался довольно высокий вал по берегу озера – бруствер. А вокруг озера в радиусе километра разбросаны взрывом огромные валуны и тонны земли. Впечатляет.

Но самые сильные и жуткие впечатления произвёл, конечно, сам ядерный полигон, называемый учёными <Опытное поле>. В степи огромная территория радиусом около 20 км, представляющая собой что-то типа неглубокой котловины окружённой мелкосопочником. В 50-х – 60-х годах здесь был построен город, в котором были настоящие дома, квартиры с мебелью, склады, казармы, гаражи, автомобильные и железнодорожные мосты, и даже станция метро. Кругом была расставлена бронетехника, самолёты, автомобили, животные. По непроверенным данным в зоне действия ядерного заряда находились даже люди. И всё это было разрушено взрывами. И не просто разрушено, не просто уничтожено, а буквально сметено страшными взрывами! Как будто побывал в аду. Мы были в самом эпицентре взрыва! И всё это под ужасающий «аккомпонимент» воющих дозиметров. Там, где было произведено 116 ядерных испытаний. Ни от мостов, ни от зданий ничего не осталось, только насыпи и остатки фундаментов. Но сохранились огромнейшие бетонные сооружения, в которых находились фотокамеры и датчики. Так вот эти самые бетонные громадины буквально оплавились, покрылись трещинами, а некоторые из них просто оторваны. А торчащая из них стальная арматура как будто зачёсана назад какой-то гигантской расчёской. В таких же расплавленных дотах ржавые погнутые стволы орудий. Стоя там ясно представляешь, какие бесчеловеческие опыты проводили здесь над животными и людьми.

Как сказал один наш турист: <Это место, где человек попытался достучаться до Бога. И хорошо, что Бог пока не ответил. Пока! Можно только догадываться, что было бы с человеком, если бы он ответил>.

Страшно подумать, что бы могли натворить коммунисты, не останови их тогда. Что только не придумает человек, чтобы убить себе подобного.

Под ногами везде лежат так называемые “харитончики”. Названы они так в память о первом начальнике полигона – фамилия его была Харитон. «Харитончики» представляют собой они небольшие круглые шарики расплавленной почвы. При взрыве всё это поднимается вверх, там они вращаются в потоках раскалённых газов и затем падают на землю в виде шариков шлака. И всё вокруг буквально усыпано ими.

Птицы там летают. И всё изрыто норками сусликов. В ближайшем ауле живут люди, держат скот. На угольном разрезе Балапан добывают топливо для Усть-Каменогорских ТЭЦ.

Земля на всём полигоне изрыта <хищниками>, которые добывали здесь металл.

Только кабеля вырыто 500 км! Никаких заборов, «колючки», охраны и прочего там нет. Всё разграблено “хищниками”. Жалко только, что воришки на Опытном поле собрали весь металл. А можно представить, как бы это всё выглядело, если бы вокруг стояли искорёженные танки, разбитые самолёты, оплавленные пушки, сломанные конструкции мостов, завязанные в узел рельсы, полуразрушенные руины жилых домов.

Сейчас даже трудно сказать кто нанёс полигону больший урон после того, как оттуда ушли российские войска.

По дороге из Курчатова в Семипалатинск заехали в брошенный город Чаган. Тоже неприятное зрелище. Мы там были после первого выпавшего снега. Как будто ядерная зима! Город-призрак, в котором даже собаки не бегают. Только вездесущие воришки, выдирающие из пустых домов рамы и двери. У одного из туристов сразу возникла идея провести здесь чемпионат мира по пейнтболлу.

А. Юрченков туристская фирма «Алтайские Экспедиции», Восточный Казахстан

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts