Аскет, удививший бы даже монахов! Это Михаил Суслов – главный идеолог СССР!

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Аскет, удививший бы даже монахов! Это Михаил Суслов – главный идеолог СССР!

Когда после кончины главного идеолога СССР стали разбирать его деловые бумаги, человек, который проходил три десятилетия в одном пальто «добил» всех тем, что исправно перечислял часть своей зарплаты в Фонд мира.

В январе 1982 году буквально неожиданно для все по Центральному телевидению показали государственные похороны. Такой чести удостаивались только единицы: первые лица, космонавты и военачальники. Но в это раз провожали Михаила Андреевича Суслова.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Кстати, большинству из выше перечисленных, отводилась не более, чем ниша в кремлевской стене, земле предавали только первых лиц и то далеко не всех. В этот раз честь была оказана Суслову.

Кончина главного идеолога стала полной неожиданностью, он значительно лучше выглядел товарищей по партии. Если говорить о его работе, то товарищ Суслов за идеологию мог перегрызть горло любому, не важно кто был перед ним. Однако, он вел настолько аскетичный образ жизни, что в другой эпохе или стране, монахи бы равнялись на него.

По сути, при нем идеология буквально превратилась в некую форму религии, а он был словно главный инквизитор.

Партия дала ему все. Родился он в 1902 году в одной деревень Саратовской губернии, в семье бедных крестьян. Уже в 16 лет он стал членом сельского Комитета бедноты, в 18 вступил в Комсомол, а в 19 в партию. Его можно смело назвать Золушкой, он закончил рабфак, а уже в 27 лет он преподавал политэкономию и не где-нибудь, а в МГУ!

Его верность идеалам и партии дали плоды – в 1931 году Суслов получил должность в аппарате Центральной контрольной комиссии. Этот орган контроля боялись все, вердикт ведомства мог поставить на карьере крест, посадить в тюрьму, ну или высшая мера.

Как и большинству политиков того времени, ему «помог» Большой террор, в этот период Суслов заканчивает Экономический институт Красной профессуры. Такие как он были нужны молодому государству взамен тем, за кем по ночам приезжал черный воронок.

В период Великой Отечественной он занимался тем, что организовывал партизанские отряды и координировал их действия, чтобы «выжигать» предателей и «зачищать» родину от затаившихся пособников врага. У него настолько это хорошо это получалось, что он был назначен на пост председателя ЦК Литовской ССР – бороться с национализмом и в частности с «лесными братьями».

Стоит отметить, что его заслуги этим не заканчивались, Михаил Андреевич смог успешно справиться с восстановлением вверенной ему республике в сложные послевоенные годы. Уже в 1947 Суслов занимает должность начальника Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС, а спустя два года – редактора «Правды». На такие должности не ставили кого попало.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сегодня можно смело сказать, что Сталин ошибся только в одном человеке, и это был именно Суслов. Вождь был сам главным идеологом СССР, а в этом человеке видел своего приемника. Но Суслов видел же слепое следование «букве», что в принципе не отвечало принципам Ленинского учения.

Со смертью Сталина Михаилу Андреевичу пришлось сделать шаг назад, но уже вскоре Хрущев вручил ему Героя Социалистического Туда, что нисколько ему не помешало ему выступить против него вместе с заговорщиками. Леонид Ильич часто иронизировал о том, что никто ему не поверит, если он скажет, что читал Маркса, а потому всю работу в этом направлении отдали Суслову.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В 70-х именно Суслов стал главным противником реабилитации Иосифа Виссарионовича. Нет, дело было не в любви или ненависти. Он справедливо считал, что в идеологическом плане не стоит бросаться из крайности в крайность. В какой-то степени он был прав, но вместе с тем он превратил пленумы и заседания в своего рода церковные службы.

При этом, все это ни в коей мере не было лицемерием, он сам настолько верил, что сегодня назвали бы психическим расстройством. Таких не было и, скорее всего, не будет – он не пил – совсем, жил в государственной квартире, в которой была государственная мебель, а ел пюрешку с сосисками, а не осетрину.

Чтобы стало понятно о каком уровне аскетизма идет речь, то стоит привести такой пример: при всех трех вождях, он проходил в одном и том же пальто. Брежнев даже пошутил как-то: давайте Мише скинемся на новое.

Михаил Андреевич свято верил в святость коммунизма и его идеологию, он стоял на ее страже, полагая, что его намерения сослужат пользу, но как все мы знаем: благими намерениями вымощена дорожка, сами знаете куда…

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

один × два =