Армия НКВД перед Великой Отечественной: о чём писал предатель Резун?

"Как только сами поверите, так и реальность поверит. И вот тогда случится чудо." Вадим Зеланд

Армия НКВД перед Великой Отечественной: о чём писал предатель Резун?

В конце 80-х определенную сенсацию в обществе произвели книги разведчика-предателя В. Суворова (Резуна). И хотя достаточно быстро выяснилось, что факты упомянутые автором недостоверны, выдернуты из контекста или просто выдуманы, он сохранил популярность и имеет немало последователей.

Одной из «сенсаций» был рассказ о начавшемся еще до войны формировании десятков дивизий НКВД, которые комплектовались пограничниками. Автор уверял, что формировались целые армии НКВД и приводил в пример 29-ю армию, которой командовал генерал НКВД Масленников, в составе армии были дивизии, ранее относившиеся к НКВД. Интересным фактом было и то, что в числе дивизий НКВД было даже пять горнострелковых, что вызывало массу различных догадок касательно их возможного применения.

Много позже появилась любопытная публикация о мотомеханизированном корпусе НКВД, в составе которого была танковая дивизия с новыми танками КВ-1. Задачей корпуса была охрана некоей подземной Ставки в Измайловском, для чего в его составе имелась даже противотанковая бригада. Предназначение же танковой дивизии состояло в том, чтобы охранять передвижение Верховного главнокомандующего до секретного аэродрома, коли надо будет бежать. По утверждению автора, для этого имелись специальные танки КВ, переоборудованные под салоны для перевозки командования.

Тема эта, несомненно, интересна, и разобраться в том, зачем в составе НКВД нужны были горнострелковые дивизии, мотомеханизированный корпус, противотанковая бригада и откуда взялась целая армия, будет нелишне.

Начнём с того, что 29-я армия начала формироваться вовсе не до войны, а после её начала, и приказ о её формировании появился лишь 12 июля. Для этой цели был использован штаб 30-го корпуса и дивизии, которые действительно ранее именовались дивизиями НКВД.

К началу войны имелись три дивизии оперативных войск в стадии формирования: 21-я, 22-я и 23-я. Их задачей была охрана тыла, поддержание порядка на занятых территориях, борьба с окруженными частями противника, воздушными десантами и прорвавшимися в тыл подвижными соединениями. Учитывая, что эти соединения предназначалась для тыла армий, а армий на Западном направлении было много, становится понятно, для чего понадобились дополнительные дивизии.

После нападения Германии, планы стали менять. Новые формирования решили использовать для усиления действующей армии. Тем более, что никакой связи с НКВД они не имели. Основная масса личного состава была из обычных призывников, хотя ядро выделяли из пограничных, конвойных или железнодорожных войск. В приказе от 27-го июня говорится о формировании пятнадцати мотострелковых дивизий оперативных войск НКВД.

Однако, 29-го речь идёт уже про десять стрелковых и пять моторизованных дивизий, передаваемых в состав РККА. А 4-го июля это уже десять стрелковых и пять горнострелковых дивизий. В горнострелковые были переименованы те дивизии, которые формировались на Кавказе, причем у них еще старые номера НКВД (12-я, 15-я и т.д.), тогда как стрелковые уже получили номера РККА (243-я, 244-я и т.п.). Позже и горнострелковым дивизиям присвоят армейские номера и они станут просто стрелковыми. Четыре дивизии из пятнадцати войдут в 29-ю армию, а остальные будут разбросаны по разным фронтам.

Что же касается мотомеханизированного корпуса, то он действительно в планах был. О нем говорится в приказе НКВД No 34 от 27 июня 1941 года и в его состав должны были входить 1-я и 35-я мотострелковые дивизии, 1-я танковая дивизия и 1-я противотанковая бригада. Согласно заявкам на вооружение противотанковая бригада должна была иметь 85-мм зенитные орудия. Чем планировали вооружать танковую дивизию не указано, но в заявках значатся только танки Т-40 и бронеавтомобили БА-10 и БА-20. Поскольку корпус и танковая дивизия так и не были сформированы, а в документах их назначение не указано, определенно судить об этом уже невозможно.

Словом, ничего таинственного и сенсационного в процессе формирования оперативных войск НКВД в 41-м году не было.



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts