Архитектура города Змеиногорска

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ZMEY
Время на прочтение: 9 минут(ы)

 

Архитектура города

Малые города России. Змеиногорск

Прошлое живет в настоящем

Малые города России – самая многочисленная категория городских поселений нашей страны. В 1897 году они составляли 81,8 % от общего числа городов. Во второй половине 19 века к малым городам принадлежали города, имеющие численность населения до 10 тысяч человек. В начале 20 века к малым городам стали относить города с населением от 5 до 20 тысяч человек.

Поселения с числом жителей до 5 тысяч человек тогда же отнесли к категории городов-сел.
Градообразующими факторами городов и городов-сел Алтая выступают рудник, завод, крепость, село. Город Змеиногорск относится к категории малых городов России и богат архитектурными памятниками.
В настоящее время Змеиногорск – это город краевого подчинения, центр Змеиногорского района Алтайского края, расположен в лесостепной местности в 435 км. от краевого центра.
Происхождение города связано с открытием в первой половине 18 века горы Змеиной и основанием Змеиногорского рудника 1736 году. С 1749 по 1761 годы строилась Змеиногорская крепость. Она вошла в состав укреплений Колыванской военно-оборонительной линии, сложившейся к 1757 году, а с 1765 года – в состав Колывано-Кузнецкой линии.
В середине 18 века под руководством и при участии К. Д. Фролова на Змеиногорском руднике были созданы гидротехнические сооружения – система каскадного использования водной энергии – самая прогрессивная в Европе на тот период. В 1806–1810 гг. по проекту П. К. Фролова, нашего знаменитого земляка, он родился в Змеевской крепости в 1775 году, была построена первая в России рельсовая дорога, соединившая рудник с плавильным заводом на р. Корболихе.
В конце 18 – первой половине 19 века формируется исторический центр города, сохраняющий свое значение и в настоящее время. Его оригинальность состоит в том, что он не связан с понятием геометрически правильной площади, характерной для других городов Алтая. Почти в шахматном порядке в историческом центре Змеиногорска расположены бергамт – контора Змеиногорского рудника (ул. Ленина, 18), Дом горных офицеров (ул. Ленина, 7), Музей горного дела (ул. Щорса,13).
На рубеже 19–20 столетий расширяется торговая площадь города, строятся лавки купцов Воробьевских, Огурова, Макаровых, Ситевых, Миновщиковых, Конушкиных, Рудевых, возводятся кожевенные и свечные заводы купцами Митиными, Лучшевым, строятся мельницы, солодосушилки.

Архитектурные памятники, которые сформировали историческое лицо нашего города

1. БЕРГАМТ, контора Змеиногорского рудника (ул. Ленина, 18), вторая половина 19 века

Здание расположено в исторической части города. Одноэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане. Строилось оно предположительно по проекту барнаульского архитектора Молчанова, т. к. он в это время отвечал за строительство на Колывано-Воскресенских заводах. Какое значение имела горная контора в первой половине века, можно судить по запискам посетившего Змеиногорск в 1826 году Путешественника К. Ф. Ледобура: «В Змеиногорске есть горная контора, в ведении которой, кроме здешнего рудника, находится и все остальное, за исключением находящегося поблизости Локтевского и других, южнее его расположенных рудников…» В декоре феленчатые пилястры, аттик с килевидным завершением; окна с лучковыми перемычками с филенчатыми завершениями, стилизованными под барокко с арочным возвышением и замковым камнем. Памятник архитектуры в формах эклектики, памятник истории, связанный с жизнью и деятельностью П. К. Фролова.

2. ДОМ ГОРНЫХ ОФИЦЕРОВ, одно из зданий, построенных по решению П. К. Фролова (ул. Ленина, 7)

Автор проекта неизвестен. Строительство проводили мастера Змеиногорского рудника. Здание Дома горных офицеров выходит главным фасадом на главную улицу и имеет сложную структуру. На прямоугольном в плане каменном объеме по продольной оси над центральной частью расположен деревянный объем под двускатной кровлей с фронтонным завершением на торцах, напоминающим мезонин. Этот объем является верхней частью расположенного внутри высокого зала, освещенного в верхнем уровне прямоугольными окнами мезонина. В структуре здания центральная часть доминирует, является композиционной осью симметрии.
Дом горных офицеров был культурным центром Змеиногорска. Здесь, в этом зале, в 1856 году танцевал на балу Ф. М. Достоевский.
Здание Дома горных офицеров выполнено в стиле классицизма, отличается оригинальностью и большой художественной выразительностью. В настоящее время оно принадлежит ГОВД г. Змеиногорска.

3. МУЗЕЙ ГОРНОГО ДЕЛА (ул. Щорса, 13)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В бытность П. К.Фролова начальником Колывано-Воскресенских заводов Змеиногорск обогатился исключительным для первой половины 19 века сооружением – Музеем горного дела на Алтае. Постройка изначально была задумана Петром Козьмичем под историческую коллекцию.
Музей горного дела строился с 1823 по 1825 года, был открыт в 1827. Сохранялся как музей до 1924 года. В годы ВОВ в здании музея размещался узел связи. С 1981 по1985 г. велась реконструкция. 27 апреля 1985 года в здании вновь открыт музей.
Музей расположен в историческом центре города, кирпичное, прямоугольное в плане здание. В декоре использованы плоские наличники, тройные замковые камни, металлические козырьки по контуру архивольтов, лопатки, фигурный аттик; пластика фасада подчеркнута развитым карнизом. В его архитектуре использованы элементы, восходящие к древнерусскому зодчеству. Это первое в Западной Сибири здание, построенное специально для музея; памятник архитектуры 19 века, памятник истории, связанный с именем П. К. Фролова.

4. ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Змеиногорск имел и свой храм. В описи заводских строений 1846 года о церкви сказано: «Каменная, теплая, с таковой же колокольней, обнесена деревянной оградой». Кирпичной церкви предшествовала деревянная, построенная в 1757 году.
В 1773 году вышел указ о строительстве каменной церкви, вместо деревянной. В 1817 году строительство каменной церкви было завершено.
В приход соборного Змеиногорского храма Преображения Господня входили жители деревень Змеиногорского уезда – Черепановская, Гальцовская, Петровская, заимка Баранниковская.
Храм не сохранился, разделил участь мелких культурных зданий во времена господства атеизма. Церковь была разрушена в 1938 году.

Архитектура купеческих зданий г. Змеиногорска

Во второй половине 19 века Змеиногорск перестает быть в зависимости от рудника. Раширяется его торговая площадь, строятся лавки.Ярмарка, получившая название «Рождественская» проходила ежегодно 10 дней с 15 по 25 декабря. На нее приезжали не только крестьяне из окрестных деревень, но и купцы из Бийска, Барнаула, Усть-Каменогорска, Канска, Томска. По оборотам она относилась к числу крупных ярмарок и занимала шестое место в Томском губернии, а затем и четвертое. Крестьяне привозили на ярмарку – зерно, скот, кожи, мед, воск, промысловые изделия; охотники – пушнину; купцы промышленные изделия в широком ассортименте, в основном, это был текстиль.
Развитие торговли сыграло большую роль не только в социально-экономическом развитии Змеиногорска, но и в развитии архитектурного облика поселка. В историческом центре города некоторые здания стоят и по сей день.

5. УСАДЬБА МИТИНА (ул. Щорса, 9)

В Змеиногорске проживали купеческие семьи хорошо известные на Алтае благодаря обширной коммерческой деятельности, насчитывающие несколько поколений пребывания в гильдии, такие как семья Митиных.
Василий Прокопьевич владел свечно-восковым и кожевенном заводом, в 1890-е годы завод обрабатывал до 1000 кож в год, а также вел бакалейную торговлю в собственной лавке. Число рабочих, занятых на его предприятиях составляло 15-20 человек. В состав семьи его входили: жена – второго брака – Екатерина Васильевна, она имела швейную мастерскую, дети – Анисья (р. 1877), Мария (р. 1886), Елизавета (р. 1894), Николай (р. 1895), Вера (р. 1896), Ольга (р. 1897), Василий (р. 1903). В начале 20 века Василий Прокопьевич занимал пост старшины Змеиногорского общественного собрания; С. П. Митин (его брат) – владелец небольшого кожевенного завода, его предприятие в 1890-е годы обрабатывало до 700 кож в год.
До наших дней сохранилась Усадьба Митина. Она состоит из жилого дома, лавки, конторы, склада. Все эти кирпичные здания выполнены в формах эклектики с применением различных элементов и форм декора: фигурных аттиков, руста, ниш, оконных переплетов – с фигурной столярной обработкой, пропильной резьбы, замковых камней.

6. ЛАВКА КУПЦА МАКАРОВА (ул. Набережная, 2), 19 век

Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, сложено из кирпича, позднее побелено по кладке, планировка этажей имеет коридорный тип.
Семья Макаровых – Николай Николаевич (1843–1916), обороты его торговли в 1890-е годы достигали 100 тысяч рублей. Известно, что у купца было трое сыновей: Алексей (р. 1870), Александр (р. 1874), Федор(р. 1880). Его средний сын – Александр Николаевич, в начале 20 века владел пивоваренным заводом в Змеиногорске, в 1908–1912 гг. обороты производства составляли свыше 25 тыс. руб. На предприятии работали 14-15 человек.

7. АПТЕКА МОИСЕЯ НИСЕЛЕВИЧА ФРЕЙДБЕРГА (пер. Горный, 1), 19 век

Здание прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное. Крыша вальмовая. Это здание позднее других построено в Змеиногорске, причем за очень короткое время.

Венчающий карниз всех наружных стен набран из сухариков, горизонтальных тяг прямоугольного профиля и поребрика. Междуэтажный карниз украшен сухариками. Главный северо-западный фасад симметричен. Симметрия подчеркивается выделением центра пилястрами, фланкирующими центральные оконные проемы этажей и фигурным аттиком с чердачным окошком лучковой формы в тимпане. Оконные проемы главного фасада широкие, почти квадратные, с замковым камнем в клинчатой перемычке. Это здание имеет 3 этажа, первый этаж состоит из подвального помещения. Использовались все три этажа.

8. ЛАВКА купцов Воробьевских (пер. Горный, 3), 19 век – здание прямоугольное в плане, кирпичное, одноэтажное; МАГАЗИН купца Воробьевского (пер. Горный, 5), 19 век – здание прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное; ЛАВКА Воробьевского (ул. Семипалатинская, 1), 19 век – стены прямоугольного в плане одноэтажного здания с подвалом, выполнены из хорошо обожженного кирпича

Семья Воробьевских – Василий Венедиктович (Бенедиктович), торговал мануфактурным и железоскобяным товаром. Жену звали Авдотьей Ивановной (р. 1861). О детях ничего не упоминается. Его брат, Павел Венедиктович, торговал мануфактурным товаром, а также золотом и серебром. В середине 1890-х годов размер торговых оборотов составлял 65 тыс. руб. Павел Венедиктович был отцом большого семейства: жена – Анастасия Осиповна (р. 1868), дети – Александр (р. 1886), Семен (р. 1889), Василий (р. 1890), Марфа (р. 1892), Мария (р. 1895), Петр (р. 1899), Наталья (р. 1903), Ольга (р. 1907), Павел (р. 1909), Анастасия (р. 1910). (5 сыновей и 5 дочерей).

9. ЛАВКА Лучшевых (Денисова) (ул. Семипалатинская, 4), 19 век

Здание прямоугольное в плане, кирпичное, одноэтажное, с подвалом. Крыша пальмовая. Карниз, набранный из горизонтальных рядов полочек, декорирован зубчиками.
Основную площадь протяженных юго-восточного и северо-западного фасадов занимают крупные проемы с лучковыми перемычками – оконные и дверные, обрамленные рамочными наличниками с замковым камнем в вершине. Сохранились полотнища ворот и ставен. Невысокие ступенчатые аттики на северо-западном фасаде и угловые тумбы с четырехскатными кровельками придают выразительность силуэту здания.
Значительную роль в декоре фасадов играют широкие рустованные лопатки, которые, соединяясь в верхней части с выступом под карнизом, делают поверхности стен похожими на поля филенок.

10. ЛАВКА СУХОВА (ул. Семипалатинская, 6), 19 век

Здание почти квадратное в плане, одноэтажное, кирпичное, с лицевой кладкой фасадов. Крыша пальмовая.
Надо сказать, что во второй половине 19 – начала 20 века Суховы относились к числу крупнейших купеческих династий Барнаула. В 60–80-е годы главой семейства являлся Никифор Трифонович, купец 1-й гильдии, который был владельцем кирпичного производства. Как и другие купцы, он занимался и торговлей. Дело наследовали его сыновья – Дмитрий, Василий, Федор.
В 80–90-е годы, когда дело возглавил Дмитрий Никифорович, к кирпичному делу добавилось кожевенное и свечное.
В 1867 году предприятия Сухова представляли такую картину. На кирпичном заводе трудились 15 рабочих, на кожевенном – 22 рабочих, на свечном – трое. В начале 90-х годов Сухов – единственный в тот период купец 1-й гильдии в городе – являлся и самым крупным владельцем недвижимости, в одном из домов Сухова впервые появилось электрическое освещение. О династии купцов Суховых можно говорить много, собран достаточно полный материал о их деятельности. Хочется отметить, что торговые лавки этих купцов были по всему Алтаю. Существовала такая и у нас, в Змеиногорске. Очевидно, торговлю в ней вели суховские приказчики.
Именно при Дмитрии Никифоровиче дело приобрело особый размах, так как он оказался умелым руководителем. Он умер 15 ноября 1893 года и 4 млн. состояние его было разделено по завещанию между его наследниками. В следующем году был организован торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья».
Многие из Суховых были деятелями городского самоуправления и меценатами. Их меценатство началось еще с Никифора Трофимовича, но особое внимание к благотворительности проявилось у третьего поколения Суховых – Василия, Павла и Прокопия Дмитриевичей.

11. ДОМ КУПЦА КУЛИКОВА (ул. Шумакова, 3), 19 век

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, кирпичное, является одним из первых торгово-жилых зданий при Змеиногрском руднике. Автором проекта является купец И. А. Куликов, владелец дома. Расположен на возвышенном месте, юго-западным фасадом выходит на улицу Шумакова. Памятник архитектуры в формах эклектики, памятник истории: место проведения 1 и 2 уездных съездов Советов в 1918 году.
Это здание использовалось как гостиница, сама же усадьба Куликова находилась в р-не, где находится сейчас ДОСААФ, там же был и кожевенный завод. К сожалению, в 1912 году случился пожар и усадьба очень пострадала.

12. ДОМ ОГУРОВА А. В., нач. 20 века

Здание почти квадратное в плане, одноэтажное, с цокольным этажом. Сруб здания обшит досками, углы обозначены дощатыми пилястрами с резным накладным растительным узором. Привлекательность и своеобразие архитектурному объему придает высокая кровля, отмеченная по центральным осям северного, восточного и южного фасадов фигурными щипцами: треугольным со срезанным верхним углом на северном и южном фасадах и имеющим форму лепестка на уличном восточном фасаде. В щипцы вписаны слуховые оконные проемы. Завершает фасады сильно развитые карниз, декорированный резным подзором. План здания усложнен тем, что к южному фасаду пристроена под односкатной кровлей веранда с большим, развернутым по горизонтали окном, включающим семь пятичастных оконных рам, объединенных общим рамочным наличником, и крыльцом в пять ступеней.
Жилой дом Огурова является ценным памятником деревянной жилой архитектуры нач. 20 века, характеризующимся обильным и оригинальным резным узором. Усадьбе Огурова принадлежало несколько зданий, которые к настоящему времени снесены и на месте которых в настоящее время ведутся строительные работы. В 2010 году был найден клад.

13. РЕНТСКАЯ ЛАВКА (ул. К. Маркса, 3), 19 век

Здание расположено в историческом центре города. Прямоугольное в плане, кирпичное, с лицевой кладкой фасадов. Фасады декорированы, художественную обработку получили основные архитектурные элементы здания (окна, углы и верх здания)Уличный юго-восточный фасад симметричен и акцентирован высоким ступенчатым щипцом, который первоначально имел треугольную форму и круглое слуховое окно в тимпане.
Высокие прямоугольные окна с лучковыми перемычками лишены наличников. На протяженном юго-западном фасаде они имеют сандрики на кронштейнах. В настоящее время главный вход в основной объем находится на уличном юго-восточном фасаде.
Все эти здания являются примером типичного торгового помещения, характерного для Змеиногорска того периода.
Проживая в Змеиногорске, местные купцы должны были «выбирать», т. е. покупать, в близлежащих городах (Барнауле или в Бийске), гильдейские купеческие билеты. Поскольку Змеиногорск относился к Бийскому округу, то чаще всего выбирали гильдейские свидетельства именно в Бийске. Так в 1894 году тринадцать купцов выбрали свидетельства «бийских купцов» второй гильдии.
Эклектика купеческих домов Змеиногорска отличается рядом самобытных черт: перемешаны мотивы классицизма, оригинальный кирпичный декор, ажурный металл, пышные барочные аттики с тумбами.

14. КОМПЛЕКС ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ЗАВОДА, нач. 20 века

Одним из ярких архитектурных сооружений начала 20 века является комплекс ликероводочного завода. Главное здание склада было заложено 29 мая 1900 года. В комплекс Змеиногорского винного склада входили следующие здания и сооружения: производственное здание, здание цистерн, материальный склад, бондарня, ледник.
Здание П-образное в плане, выполнено из красного кирпича, состоит из трех объемов: двух, практически одинаковых, двухэтажных зданий, соединенных одноэтажным. Под всем сооружением расположено полуподвальное помещение. Здание имеет богатое архитектурное оформление фасадов. Его оконные проемы прямоугольной формы завершаются замковыми камнями. Межоконное пространство оформлено широкими рустованными лопатками. Такие же лопатки украшают углы здания. Фасады венчаются подкарнизным орнаментом с зубчиками. Особенностью здания является несимметричность левого и правого двухэтажных объемов. Фасады двухэтажных объемов по центру увенчаны башенками, придающими зданию особую выразительность. Отличие левого состоит в том, что над окнами второго этажа расположен ряд маленьких арочных окон.

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать − 3 =