аргумент


поэтому




«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови.» Уинстон Черчилль






Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…




Давно это было. Теперь уже и не помнит никто, наверное, да только жило по берегам озера Колыванского племя рудокопов. Много они знали минералов да металлов разных ещё тогда, когда о государстве российском и речи не было. А лишь селились по берегам рек племена дикие и разрозненные. Так вот, люди эти, рудокопы то есть,жили вмире с природой, и небыло у них врагов среди зверей диких. Брали они то, что им небесами отведено было и не ведали горя. Да только таков человек, что когда хорошо ему живётся, начинает он царём природы себя мнить и делать, что ему не дозволено. Так и с ними — стали они охотиться без меры и рыбу возере ловить без нужды. Отвернулась удача от них: дичь влесах перевелась, и реки опустели. И настал голод великий в тех краях. Много людей тогда цену тройную за это заплатили. И вот, когда уж и смиренные перестали надеятся, и молящие устли просить, пришёл сюда Старик — шаман. Никто не знал, кто он и зачем явился, да и как его звали, я не знаю, не сохранила памятьлюдская имени его, но уж больно он могучий был. И вернул он зверьё в леса и рыбу в озеро, но с тем наказом, чтобы не пренебрегали больше заветами предков и берегли места свои. С тем и разошлись. А Старик с тех пор поселился на озере и стал оберегать его и людям помогать. Бывало, случится засуха, так он туч нагонит и спасёт посевы, или, наоборот, облака разгонит, коли заливает. Но помогал он сам, ежели считал нужным. А люди к нему не ходили, боялись.

Подробнее…

Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…