Арест Берии: в чем признался Жуков?

Арест Берии: в чем признался Жуков?

После смерти Сталина в 1953 году развернулась борьба за власть между его главными «наследниками»: Берией, Маленковым и Хрущевым. Не менее сильной фигурой являлся и «Маршал Победы» Георгий Жуков, чья популярность после войны продолжала расти. Именно он сыграл едва ли не решающую роль в устранении Лаврентия Берии, а их взаимоотношения в начале 1950-х годов были неприязненными.

Давняя вражда или стечение обстоятельств?

К лету 1953 года положение Берии, казавшегося всесильным министром внутренних дел, пошатнулось. Его конкурентов раздражало, что он «много на себя берет», вмешивается в дела других ведомств и партийного аппарата. Никита Хрущев отмечал, с каким пренебрежением Берия отзывается о Центральном комитете коммунистической партии, дескать «что ЦК, пусть Совмин решает, ЦК пусть занимается кадрами и пропагандой». Многие сталинские начинания его бывший соратник нещадно критиковал. Берия высказывался против колхозной системы, запретил на первомайской демонстрации нести портреты вождей, чем вызвал негодование в своем окружении. В армии его тоже недолюбливали, памятуя о репрессиях накануне Великой Отечественной войны. Наконец, чуждым казался и внешнеполитический курс Берии, выступавшего за вывод войск с территории Германии и сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. Впоследствии его обвинят в ревизионизме, разжигании межнациональной розни, антисоциалистическом подходе к отношениям со странами соцлагеря и шпионаже в пользу Великобритании.

Новым претендентам на власть после смерти Сталина Георгий Жуков понадобился в качестве влиятельного союзника. 15 марта 1953 года он принял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а также был заместителем министра обороны Булганина. Берия тогда записал о нем в своем дневнике: «В военное министерство вернулся Жуков. Очень изменился, не подходи. Все время в орденах, три звезды на груди, две на погонах и одна на лбу…». Будучи двумя наиболее яркими фигурами еще при жизни «вождя народов», Берия и Жуков явно недолюбливали друг друга. Лаврентий Берия принимал активное участие в опале «Маршала Победы» после войны и создании «трофейного дела». Вероятно, это и стало причиной того, что арест Берии доверили именно Жукову. Для него это был своего рода акт мести. В то же время существует и другая версия о взаимоотношениях Берии и Жукова. Серго Берия утверждал, что Георгий Жуков был довольно близок с его отцом и даже предлагал ему совершить военный переворот, однако получил отказ. Эти сведения противоречат информации, раскрытой самим Жуковым в мемуарах. Очевидно, он не испытывал сожаления относительно смерти Берии и отозвался о случившемся словами: «Гадко жил и гадко умер».

Внезапный арест и тайна смерти

Участие в заговоре против Берии помимо Жукова приняли участие Маленков, Молотов, Хрущев, Конев и Булганин. Накануне Жукова вызвали в кабинет Маленкова, где тот обратился к нему: «Мы вызвали вас для того, чтобы поручить одно важное дело. В последнее время Берия проводит подозрительную работу среди своих людей, направленную против группы членов Президиума ЦК. Мы считаем, что он стал опасным человеком для партии и государства. Мы решили его арестовать и обезвредить всю систему НКВД. Арест Берии мы решили поручить лично вам». По словам Жукова, он ответил, что никаких сомнений не испытывает и выполнит поручение при любых обстоятельствах. Так он рассказывает об этом мемуарах: «Я сказал: “Я, конечно, не спец по арестам и этим не довелось заниматься, но у меня не дрогнет рука. Скажите только, где и когда его надо арестовать”». Лаврентия Берию вызвали на заседание Совета Министров. Во время заседания Жуков находился в комнате отдыха и ждал звонка с подтверждением дальнейших действий. Затем он вошел в кабинет, оставив у наружной двери двух офицеров, и арестовал Берию. «Как было условлено, генералы взялись за пистолеты, а я быстро подошел к Берии и громко ему сказал: “Берия, встать, вы арестованы”, одновременно взяв его за обе руки, приподнял со стула, быстро ощупав все его карманы. Оружия не оказалось. Его портфель был тут же отброшен на середину стола. Берия страшно побледнел и что-то начал лепетать. Два генерала взяли его за руки и вывели в заднюю комнату кабинета Маленкова, где был произведен тщательный обыск и изъятие неположенных вещей», – вспоминал Жуков.

Георгий Жуков утверждал, что ночью Берию скрытно перевезли из Кремля в военную тюрьму, завернув в ковер и поместив в машину маршала Конева. Спустя сутки его перевели в помещение командного пункта Московского военного округа. Берию поручили охране, о действиях которой Жукову уже было известно с чужих слов – сам он не принимал участие ни в судебном процессе, ни в расстреле. 23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был расстрелян теми же охранниками, которые наблюдали за ним до суда. В мемуарах Жуков утверждает, что перед исполнением приговора Берия держался плохо, рыдал и показался себя «как самый последний трус». Однако знать об этом наверняка он не мог, а сын Берии вновь приводит другую версию. Он уверен, что отец и вовсе не дожил до суда и был убит во время ареста, а на суде на его месте сидел посторонний человек, вероятно – двойник. «Я специально встретился затем с участниками так называемого суда – Михайловым (первым секретарем московского горкома) и Шверником (председателем ВЦСПС). Они тоже сказали, что на суде Лаврентия Берии не видели. Это был другой человек», – рассказал Серго Берия в интервью 1999 года «Коммерсанту».

Проверить эти сведения сейчас, когда непосредственных участников событий уже нет в живых, довольно трудно. Исследователи чаще принимают сторону Жукова, поскольку Серго Берия мог намеренно обелить своего отца. Тем не менее на этом тайны ареста и смерти Лаврентия Берии не заканчиваются. Тела расстрелянного, а также самого процесса кремации никто не видел. Актов о захоронении и кремации нет. Официально считается, что общая могила с прахом Берии находится на Донском кладбище, но достоверных подтверждений этому нет. Что касается судьбы Георгия Жукова, то участие в заговоре против Лаврентия Берии не прибавило ему очков на политической арене. В дальнейшем он сам стал жертвой внутрипартийной борьбы, хотя и остался в живых. В 1957 году Пленум ЦС КПСС постановил, что Жуков нарушал ленинские принципы руководства Вооруженными силами, и освободил его от должности министра обороны. В газетах «Маршала Победы» обвиняли в бонапартизме и авантюрном поведении. После отставки Хрущева отношение к Жукову в партии и обществе вновь изменилось к лучшему, однако никаких государственных постов он уже не занимал.

Постоянная ссылка:

Арест Берии: в чем признался Жуков?






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

8 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

8 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

8 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

16 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

17 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

22 часа ago