арьергард


жена




«Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него.» Генри Форд






Восемнадцатый век в истории Российского государства ознаменован активным развитием горнодобывающей промышленности. На юге Алтайского уезда Томской губернии как раз в это время появилось поселение, впоследствии получившее статус города, ныне называемого Змеиногорском. Именно здесь, на Змеиногорских рудниках следующие два столетия добывали больше половины русского серебра. Старые шахты были частично разрушены землетрясением, но часть их сохранилась. Если вы – любитель исследовать подобные места, вам обязательно стоит посетить это место. Вполне возможно, что в обрушившихся породах вы сможете найти частицы драгоценного металла.




История Рудного Алтая удивительно интересна. Ведь именно Змеиногорск не только стал колыбелью горнорудной промышленности на Алтае, но и послужил началом развития огромного края и появления таких городов, как Барнаул, Рубцовск и т.д. Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось — до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра. Из змеиногорского серебра был изготовлен саркофаг Александру Невскому.

В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце 18 века здесь была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ, возведена первая в Мире чугунная рельсовая дорога, создан первый музей горного дела на Алтае.

Подробнее…

Мнения исследователей мифического Беловодья разделились: кто-то считает, что оно находилось на Урале, кто-то уверен, что в Карелии, а иные полагают, что его местоположение неразделимо с Горным Алтаем. По сей день в городке Змеиногорске жива легенда о том, что вход в эту таинственную подземную обитель находится неподалёку от города – в недрах Змеиной горы. Якобы перед путешественником с чистой душой и светлыми помыслами непременно откроются её врата. Однако доказательств этого не существует. Кто знает, может именно вы найдете то, что уже несколько десятилетий безуспешно ищут исследователи со всего мира?