Антипартийная группа!?

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

«Антипартийная группа»: почему сталинские мастодонты так и не смогли переиграть Хрущева?

Лето 1957 года. Москва готовилась к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В столице, специально для этого мероприятия, заложили парк «Дружбы». Была традиция высаживать деревья в парках столиц, где проходили фестивали.

«Антипартийная группа»: почему сталинские мастодонты так и не смогли переиграть Хрущева

Но простой народ даже не заметил главного события, которое происходило в те летние дни в Советском Союзе. В июне 1957 года сталинскими соратниками была предпринята попытка государственного переворота.

Причины недовольства политикой Хрущева

Шел уже пятый год, как не стало Сталина. Хрущев, взобравшийся на политический олимп, уже успел разыграть спектакль по разоблачению культа личности. Публично осудив Сталина, он тем самым сильно принизил международную роль КПСС. Например, Китай, под руководством Мао Цзэдуна, и вовсе отвернулся от СССР и начал проводить свою собственную политику.

Экономическая реформа, которую Никита затеял в этом году, продвигалась очень медленно. По мнению сталинских наследников, ломка уже устоявшейся отраслевой централизованной системы управления могла ослабить советскую экономику.

Весной 1957 года Хрущев заявил на весь мир, что Советский Союз через несколько лет обгонит США по производству молока и мяса на душу населения. Все посчитали это заявление абсурдным и совершенно невыполнимой затеей.

Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов и Булганин, недовольные политикой Хрущева, почувствовали к тому же, что Никита отодвигает их на обочину. Год назад он уже освободил Молотова от должности министра иностранных дел.

Промедление смерти подобно

Сейчас трудно сказать – что именно повлияло на решение представителей «старой гвардии» о смещении Хрущева с руководящих постов. То ли они действительно были озабочены его политикой, которая могла завести страну в тупик, то ли боялись потерять свои высокие посты. Может и то, и другое.

Возглавлял группу «заговорщиков» председатель Совмина СССР Николай Булганин. Сразу по возвращению Никиты Сергеевича из поездки в Финляндию, было решено провести внеплановое заседание Президиума ЦК КПСС, на котором поставить вопрос об освобождении Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС.

«Антипартийная группа».
«Антипартийная группа».

Четыре дня продолжалось заседание Президиума ЦК. Охрана Кремля была усилена. Ни один из участников не мог покинуть заседание. Против Никиты выступили Булганин, Маленков, Молотов, Ворошилов, Каганович, Первухин и Сабуров. Поддерживали Хрущева представители «молодой гвардии» – Микоян, Кириченко, Брежнев, Фурцева, Жуков, Шверник и Суслов.

Спектакль в два действия

Сталинские товарищи не учли одного. Если на Президиуме ЦК им удастся переломить ситуацию в свою пользу, то вот на Пленуме все может сложиться не так, как им хочется.

После нескольких дней заседания Президиум большинством голосов принял решение о снятии Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но столь важное решение должно быть подтверждено вышестоящим органом партии – Пленумом ЦК.

И вот здесь начинается все самое интересное. Членов ЦК срочно начали доставлять в Москву на военных самолетах. В пути и по прибытию их тщательно обрабатывали люди Серова, председателя КГБ, и подчиненные главного идеолога страны товарища Суслова. Мол на страну, которая только-только начала спокойно жить, надвигается новая волна репрессий.

Однако членов ЦК и не надо было агитировать. Никита Сергеевич создал им неплохие условия на местах. Бояться им было уже некого. Они, допущенные к корыту, начали потихоньку обрастать жирком. Им не было нужды что-то менять.

«Заговорщики» были людьми не глупыми и сразу поняли, что на Пленуме им не удастся «свалить» Никиту. Булганин, Ворошилов, Первухин и Сабуров еще до начала заседания Пленума ЦК переметнули в лагерь Хрущева. На Пленуме выступил только Молотов. После него выступали только сторонники Никиты Сергеевича.

Итог заседания был предрешен. «Антипартийная группа», как ее впоследствии назвали, проиграла свой последний бой. На Пленуме Молотов, Маленков, Каганович и «примкнувшего к ним» Шепилова исключили из ЦК КПСС.

Молотов уехал послом в Монголию. Маленков стал директором электростанции в Усть-Каменогорске. Каганович был сослан в Свердловскую область, где возглавил Уральский горно-обогатительный завод. Шепилову предложили должность директора Института экономики АН Киргизской ССР, хотя у него было юридическое образование, а не экономическое.

Но самый главный итог этого спектакля, это то, что обошлось без расстрелов и лагерей…

В октябре 1957 года, буквально через четыре месяца после этих событий, поддерживающий Хрущева маршал Жуков был выведен из Президиума ЦК и снят с поста министра обороны СССР…



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts