Англичанка в 33 года открыла лепрозорий в Якутии, но была осмеяна за это на Родине!?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Англичанка в 33 года открыла лепрозорий в… Якутии, но была осмеяна за это на Родине!?

Сегодня хочу рассказать об английской девушке-аристократке Кэт Марсдэн, которая – ни много, ни мало – хотела спасти мир от проказы. И для этой цели отправилась на север Сибири – в Якутск.

Почему же именно этот город она выбрала целью своего путешествия?..

Расскажем обо всем по порядку.

Кэт Марсдэн в России в обществе княгини Шахновской и сестер милосердия

Кэт родилась в английском городе Эдмонтоне. С юности она решила посвятить свою жизнь тем, кто испытывает страдания, и становится медсестрой.

После начала русско-турецкой войны она отправляется в Болгарию и работает добровольцем, оказывая помощь раненным русским солдатам.

В это время она впервые в своей жизни увидела больных проказой – нескольких болгар, изолированных от других людей в ветхом сарае.

Их ужасный вид настолько потряс ее, что она дает обет Богу посвятить свою жизнь облегчению жизни больных этой заразой.

Когда Кэт было 20 лет, она услышала легенду о чудодейственной траве кучукте, которая излечивает от проказы и которая произрастает на востоке России – в Якутии.

Якобы благодаря этой траве больных проказой среди якутского населения не бывает.

Кэт Марсдэн и прокаженные (коллаж автора публикации)

Впоследствии в 1890 году Кэт пригласили в Петербург для вручения почетного знака от Российского красного креста.

В России Кэт разыскала людей, которые подтвердили ей слухи о кучукте, и она решила совершить экспедицию в Сибирь, чтобы разыскать волшебную траву. В конце того же года она отправилась в путь.

В то время Транссибирской железной дороги еще не было и девушке пришлось совершить тяжелейший путь почти через всю Россию сначала на санях, а затем на тарантасе до Иркутска. Потом она проделала путь до Якутска на паузке – утлом парусно-гребном сибирском суденышке.

Кэт Марсдэн в санях путешествует через Сибирь

Дорога заняла около пяти месяцев, но в Якутске Кэт ждало разочарование. Здесь выяснилось, что волшебной травы, излечивающей от проказы, не существует. А кучукчой местные народы называют полынь обыкновенную.

Это растение хоть и является лечебным при многих болезнях, но обладает гораздо менее действенным эффектом против проказы, чем о ней рассказывали европейские «ученые».

Кроме того, в Якутске девушка узнала, что и среди якутского населения проказа тоже имеет большое распространение, и особенно много больных этой заразой находится в Вилюйске – городке в 600 верстах от Якутска.

Прокаженные жители Якутиии

При этом, как рассказали Кэт, своих прокаженных якуты не лечили, считая болезнь проклятием духов, а отправляли в лес, где те в скором времени умирали.

Это повергло девушку в шок и, обладая пылкой натурой, Кэт отправилась в Вилюйск, для чего ей, кстати, пришлось освоить новый вид передвижения – верхом на лошади.

В Вилюйске Кэт в некое подобие лагеря для страдающих проказой. На большее ее сил и средств пока не хватает. Но в голове у девушки появляется план создания колонии-поселения, в котором у каждого заболевшего этой неизлечимой болезнью будет свой дом.

Палаточный лагерь для прокаженных 

Кроме того, в колонии, по мнению Кэт, должны быть больница, амбулатория, аптека, школа, храм, пекарня и т.д. Также, думала девушка, поселению необходимы огороды и мастерские, чтобы по возможности все необходимое для жизни прокаженные могли производить самостоятельно.

С этими мечтами девушка отправляется в обратный путь, намереваясь в просвещенном мире организовать сбор денег на свой проект.

По дороге из Якутска до российской столицы Кэт в каждом крупном городе рассказывает об увиденном на севере. Только в Иркутске благодаря ее выступлениям удалось собрать около 10 тысяч рублей.

 

Проект лепрозория в Вилюйске, предложенный Кэт Марсдэн

В Петербурге единомышленники Кэт организовали издание книги о ее путешествии. Прибыль от их продажи также была направлена на создание лепрозория в Вилюйске.

Сама Кэт вернулась в Англию, где продолжала лекции и сборы пожертвований. На родине она тоже организовала издание книги о своих приключениях в Сибири. Эта брошюра стала бестселлером в Лондоне и Нью-Йорке.

В конце концов, Кэт основала Фонд помощи прокаженным и собрала на нужды вилюйской колонии 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

Эти деньги девушка передала в Россию, и в 1897 году на них в Вилюйске был-таки построен лепрозорий, который просуществовал до 1962 года.

Кэт Марсдэн в походной одежде на фоне карты Сибири

В дальнейшем судьба Кэт Марсдэн складывалась противоречиво. Благодаря сибирской эпопее она стала влиятельной персоной в английском обществе.

В частности, королева Виктория наградила ее золотой брошью. Так же Кэт стала одной из первых женщин – членов Королевского географического общества.

Тем не менее, на протяжении всей жизни ее благотворительная деятельность сопровождалась обвинениями в самопиаре и мошенничестве. Ее также осмеивали в прессе за нелепый выбор места для лепрозория и за то, что она не умела отличить проказу от оспы. Умерла Кэт Марсдэн в 1931 году в возрасте 72 лет.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

14 − 10 =