анализ


"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли


место




«Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится — вы тоже правы.» Генри Форд






Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других — провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.
Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге «Тайны Змеиной горы»:
«Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.»




В лесной деревне жили три брата. Собрались они в лес на охоту, зверя добыть, да удаль свою молодецкую попытать. Да, как на грех, подул ледянной ветер, поднялась пурга доселе невиданная. Заплутали братья в лесу. Надо бы им огонь разжечь, да огниво дома забыли.

И вот старший брат решил на дерево влезть, оглядеться. Залез и смотрит: неподалеку огонь горит. Пошли братья в сторону огня. Долго шли, выбились из сил. Свечение огня становилось всё ярче и братья уже предвкушали долгожданное тепло. Подошли, смотрят, а там Старик сидит, согнувшись над решетом золота, которое излучает нестерпимый свет. Обратились братья к Старцу.

Здравствуй, добрый человек, как ты оказался здесь один в такой дикой, лесной чаще ?

Живу здесь уже много веков, я «Лесной дух» этих мест, вот охраняю свои сокровища.

Помоги нам, Лесной дух. Одолжи нам огоньку, согреться надо.

А разве не греет вас тепло моих сокровищ ?

Нам нужен живой огонь, а свет твоих сокровищ мёртвый.

Засмеялся тогда Старик, сотрясая вековые ели.

Что бы вы понимали, жалкие людишки. Меня греет этот свет и вас согреет…

Долго ждал я вас и вот дождался — охранять вам это решето с золотом веки вечные.

Нечего делать братьям, обнялись они,сели возле решета и представили, что этот мёртвый огонь их греет. Так обнявшись и замёрзли. С тех пор охраняют три брата мёртвые сокровища Лесного духа, а люди это место называют «Мёртвым озером».

Подробнее…

Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.