Альтернативная Армия?

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

Альтернативная Армия?

Альтернативная Армия.

Но мы решили пойти срединным путем и, не воспевая славный Оркестр, не ноя про явное нарушение закона, попытаться разобраться в сути явления.

Скажем сразу – руководство страны определенно способно на решительные и неординарные шаги, что, безусловно, радует.

Ведь что мы имеем? Просто взяли и по факту разрешили. Не утомляя себя законотворчеством, не пытаясь втиснуть в рамки то, что туда не втискивается никак.

Ну, нет у нас никакой юридической возможности легализовать частную армию со своими внутренними законами, имеющую на вооружении танки, артиллерию, средства ПВО и даже, как заявляет сам основатель, авиацию. Нет и все. Однако, вот он, Оркестр, существует.

Альтернативная Армия.

И даже в официальном пресс-релизе МО уже называется своим именем, а не просто некими непонятными “добровольцами”. Как так? А вот как.

Руководство решило проблему просто и элегантно – принимается гениальное решение оставить все как есть и не напрягаться пока по поводу юридических формулировок. Результативность Оркестра перевесит на весах Истории все прочие аспекты, народ поймет, а с отдельными несознательными личностями всегда можно “порешать”.

Фактически дана отмашка на создание альтернативной Армии, раз уж перестроить на ходу забуксовавший механизм пресловутой “небольшой профессиональной армии” не вышло.

Принципиально ничего нового в таком решении нет. В Иране, например, в свое время создали Корпус Стражей Исламской Революции – КСИР, который «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя». У КСИР не только авиация своя, но еще и военно-морские силы имеются.

В нашей стране при отсутствующей по Конституции идеологии и номинальному отделению религиозных структур от управления государством, с учетом многонациональной и многоконфессиональной структуры общества, альтернативная Армия возможна только на вот такой коммерческой основе с патриотическим уклоном. Все иные варианты положительного результата не дадут, т.к. по сути являются территориальными формированиями и не смогут достичь необходимых масштабов в плане численности, снабжения, вооружения и в плане структуры.

Что еще можно сказать? Если бы все в Вооруженных Силах было так замечательно, как хотелось бы, Оркестр по-прежнему обеспечивал бы интересы соответствующих групп в Африке и прочих дальних краях. А раз он вынуждено действует уже на территории РФ в военной операции, то… Дальше читатель может опять додумать сам и оставить сие ужасающие знание для собственного осмысления, не вывешивая его в комментариях и не клича лихо, пока оно еще относительно тихо.

Видимо, некоторые структурные изъяны, сформировавшиеся за последние 30 лет, исправить просто невозможно никакими заменами командующих. В этом смысле Оркестр – модель Армии “военного времени” – с жесткой дисциплиной, приказами “не шагу назад” и скорой расправой за малейшее неповиновение, крысятничество, мародерство и прочие безобразия. Армия “мирного времени” к такому состоянию просто не может прийти, с учетом настроений в обществе. Во всяком случае, пока. Все эти видео с полигонов, где толстый наглец от имени “всех пацанов” хамит полковнику и аналогичные сюжеты вызывают весьма неоднозначную, скажем мягко, реакцию – см. комментарии к статьям на канале.

Вооруженные Силы – часть общества. Без перестройки общества невозможна радикальная перестройка Вооруженных Сил. Так что Оркестр это, прежде всего, симптом. Реакция организма, именуемого Государством, на неприемлемые обстоятельства. И он никогда не сможет заменить регулярную Армию. Он просто дает ей время измениться соответственно новым реалиям. Это и есть его миссия, подвиг и судьба…

Источник



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts