Алтайский край готовится к 100-летию Михаила Калашникова

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Алтайском крае готовятся к празднованию 100-летия легендарного конструктора оружия Михаила Калашникова, которое будет отмечаться в 2019 году. В общий план мероприятий по России вошли предложения и от нашего региона.

Сегодня, 6 декабря, губернатор Виктор Томенко примет участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Проведет заседание оргкомитета министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Глава региона представит информацию о подготовке нашего края значимой исторической дате.

Советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья. Он прославился созданием автомата – самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Сам он неоднократно рассказывал в интервью, что рос очень болезненным ребенком. Семья Михаила Тимофеевича содержала большое хозяйство и он как мог помогал родителям: пас скот и птицу, помогла на полевых работах. В 1930-е годы его семью раскулачили и выселили из Курьи в таежную Сибирь. Именно там Калашников стал охотником и впервые взял в руки отцовское ружье. 

В школе Михаил Тимофеевич увлекся физикой, геометрией и литературой. Также был увлечен техникой: если ему в руки попадался какой-то неисправный механизм, тут же разбирал его на запчасти.

В 15 лет Михаил с другом вернулся в Курью. Работал на машинно-тракторной станции. И однажды нашел у друга ржавый «браунинг», разобрал его и собрал, но пистолет отказывался работать.

В 1938 году Калашникова призвали в Красную Армию. Срочную службу он проходил в Киевском Особом военном округе (КОВО). В период службы Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

В сохранившейся газете «Красная Армия» (орган КОВО) от 19 января 1941 года опубликован отчет о проведении окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей, в котором с положительным отзывом отмечается изобретение курсантом танковой школы Калашниковым Михаилом комбинированного счетчика моторесурса танка. В этой же газете есть и статья самого Михаила с описанием устройства и действия прибора. Из статьи явствует, что прибор этот довольно непростой и имеет важное предназначение.

О приборе доложили генералу армии Г.К.Жукову. В то время он командовал Киевским Особым военным округом. Жуков дал команду, чтобы создатель счетчика прибыл к нему.

После беседы с командующим Калашникова направили в Киевское танковое техническое училище. В мастерских училища предстояло изготовить два опытных образца прибора и подвергнуть их всестороннему испытанию на боевых машинах. В короткий срок задание было выполнено.

И вновь встреча с генералом армии Г.К.Жуковым, уже после завершения испытаний. По времени она была гораздо короче первой. Командующий поблагодарил его за творческую инициативу и объявил о награждении ценным подарком — часами. Тут же отдал распоряжение командировать красноармейца Калашникова в Москву в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора.

Потом распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА Калашникова командировали на один из ленинградских заводов, где счетчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию.

Опытный образец счетчика успешно выдержал лабораторные испытания в заводских условиях. В Главное бронетанковое управление РККА отправили документ, подписанный главным конструктором завода, где отмечалось, что по сравнению с существующими приборами этот проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам. Этот документ датирован 24 июня 1941 года.

Потом Калашникова отправили на войну. В октябре 1941 года он был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь. Долгий период реабилитации Калашников использовал для своих чертежов. Рисуя и вычерчивая вариант за вариантом детали пистолета-пулемета, Калашников ко времени выписки из госпиталя в шестимесячный восстановительный отпуск имел в своей тетради эскизы деталей задуманного пистолета-пулемета и общего вида в разрезе. Затем он отправился к своим друзьям с которыми в депо ж/д станции изготовил свой первый пистолет-пулемет. готовым пистолетом-пулеметом М.Т.Калашников поехал в Алма-Ату. Был принят секретарем ЦК компартии Казахстана Кайшигуловым, который направил изобретателя в находившийся в Алма-Ате в эвакуации Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе. В институте была создана рабочая группа (в обиходе ее называли «спецгруппа ЦК КП(б) Казахстана»), которой поручили заниматься дальнейшей доводкой пистолета-пулемета.

С этого момента Калашникову открылась дорога к профессиональной конструкторской работе.

А в 1945 победном году Калашников начинает работать над автоматическим оружием под патрон образца 1943 года. В числе трех других технических проектов, участвовавших в конкурсе, проект его автомата признается достойным для изготовления в металле.

Для изготовления автоматов мне предложили выехать в Ковров. В Коврове после нескольких этапов испытаний автомат Калашникова рекомендовали принять на вооружение. Это был 1947 год. В 1948 году Калашников командируется на завод в город Ижевск, где было намечено освоение образца и изготовление войсковой партии автоматов.

Скончался Михаил Тимофеевич 23 декабря 2013 года.

Related posts

Leave a Comment

двадцать − пятнадцать =