Алтайский депутат и фермер пытается снять с сибирской деревни негативные стереотипы

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

Василий Хворов, фермер, председатель Собрания депутатов Шипуновского района, не любит, когда село называют слабым звеном общества, считая, что оно скорее трудное. Вот уже несколько созывов народный избранник делает все от него зависящее, чтобы снять с сибирской деревни негативные стереотипы.

Не больше, чем в городе

В состав Шипуновского района, одного из самых крупных в крае, входит пятьдесят населенных пунктов. Для многих его жителей фраза «еще в СССР» звучит сейчас как «в другой жизни». В те времена Хворов возглавлял колхоз «Заветы Ильича» – базовое хозяйство села Первомайского. Для работников там ежегодно строили по 15 – 20 квартир, асфальтировали улицы – все это служит людям по сию пору, хотя и принято считать, что «советский ресурс прожит».

Нынче Василий Хворов – глава КФХ. Земля,  8 тысяч гектаров, расположена на территории нескольких сельсоветов. Сельчан, которые трудятся на его предприятии или зарабатывают личными подворьями, называет людьми добрыми, совестливыми и работящими. Процент выпивох, вороватых и ленивых тоже есть, но их не больше, чем в городе. 

Средний возраст тех, кто трудится в хозяйстве Хворова, – немного за сорок. Все семейные, потому и держатся за работу нелегкую, но стабильную.

– Не надо искусственно прибеднять сельских жителей, народ у нас в большинстве своем замечательный, – говорит о своих земляках фермер. – Но когда я развожу рабочих по деревням, а там темно, ни одного фонаря, дорога разбита и разваленный клуб на замок закрыт, начинаю понимать, почему уезжает молодежь. Профессионалы, худруки, врачи, учителя, лет 30 – 40 назад приехавшие в колхоз молодыми специалистами, успели состариться, а новые не торопятся ехать им на смену.  

Зачем закрывали?

Поддержка села – тема обширная. Еще неизвестно, что больше влияет на его благосостояние – размер бюджетных вливаний или обеспеченность кадрами,  социальными объектами. Взять те же сельские ФАПы, к восстановлению которых президент Путин недавно призвал страну.

– Они были раньше в каждом селе. У меня только один вопрос: зачем их позакрывали-то? – недоумевает Хворов. – В 80-е наш колхоз построил новое здание фельдшерско-акушерского пункта и передал его Первомайскому сельсовету. Пользуйтесь! Прием, процедуры, физиолечение – все можно было пройти не выезжая в райцентр. А сейчас в селе работает одна фельдшер-пенсионерка и заменить ее некем. Вот это проблема. 

Сельский депкорпус из 19 человек сформирован так, что каждый своим профессиональным и личностным ресурсом может что-то улучшить в жизни села. Тренер ДЮСШ Владимир Шаталов, директор дома-интерната «Надежда» Светлана Сенина, врач Артем Саунин, предприниматели Сергей Дивеев, Олеся Шумакова, Владимир Целевич…

Но достаточно ли их усилий, когда речь идет о болевых точках, как свалка, например, в Первомайском?

– Вы серьезно думаете, что глава сельсовета, человек, живущий здесь же, не хочет привести в порядок эту территорию? Но у него же ни спецтехники, ни рабочих, ни денег. Скромного, мягко говоря, финансирования на все, что вменяется ему в обязанность, не хватает. Выделяемых на благоустройство двадцати тысяч в год – впритык на то, чтобы летом прогрейдировать, а зимой почистить. И поэтому все наши фермеры помогают сельсоветам, иначе никак, – рассуждает Хворов.

Налоги – в село

Собеседник уверен, что пришла пора на законодательном уровне поменять соотношение возможностей и обязанностей глав территорий, особенно для районов с дефицитным бюджетом, как Шипуновский, дотационный на 73%.

Собственных доходов могло быть и больше при иной системе перераспределения налогов. При нынешней крупное предприятие, такое как «Роса», поставляющая продукцию в десятки стран, делает весьма скромные отчисления в бюджет района, на территории которого работает. Основная же налоговая масса уходит в Горный Алтай, туда, где компания зарегистрирована. Та же история с крупными торговыми сетями от «Пятерочки» до «Магнита». Да, они дают рабочие места, платят людям зарплату, но ведь они же и теснят с родных территорий местный мелкий торговый бизнес, который прежде неплохо пополнял бюджет. А вот вообще вопиющий случай, недавний. С жалобой на то, что никак не может получить положенные отпускные, к депутату Дивееву пришла местная жительница, работница одной из торговых сетей. Кое-как тогда нашли в Рубцовске службу, обеспечивающую организацию работы компании в районе. А после похода к депутату жалобщицу и вовсе уволили. Произвол? Да.

– Любое предприятие, которое работает на территории района, – благо для экономики. Но немногих зарегистрированных не у нас можно назвать социально ответственными, – констатирует депутат. – А знаете, что самое сложное для меня? Объясняться с местными предпринимателями. Почему мелкий бизнес должен всё и всем, а крупный, тот, у которого счета за рубежом, работает по облегченному налогообложению. Люди не слепые, информация сейчас открыта. 

Перемены нужны, как считает Хворов, они помогут создать новый мощный ресурс поддержки села, поскольку старый, советский, прожит. Надежды сельские депутаты возлагают на нацпроекты во всех сферах человеческой деятельности, на отечественные высокотехнологичные разработки, которых вопреки прогнозам пессимистов в России с каждым годом все больше. Она, как известно, запрягает долго, да едет быстро. Поживем – увидим.



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts