Алтайские аграрии отметили 30-летие фермерского движения

"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Алтайские аграрии отметили 30-летие фермерского движения в России. Интересно, что мероприятие было решено проводить не в торжественных залах, а на территории производственного комплекса хозяйства Владимира Устинова в селе Контошино Косихинского района.

Владимир Устинов был в числе первых аграриев края, начавших работать на земле в качестве фермеров. За 30 лет его хозяйство превратилось в элитно-семеноводческое, продукция которого помогает добиться высоких урожаев более чем в сотне сельхозпредприятий края. При этом он известен также как человек, создающий комфортные условия труда для работников, дополнительные социальные гарантии, а также заботящийся о социальной сфере родного села и района.

Никита Кожанов – продолжатель известной в этой среде династии, фермер. В сельское хозяйство окунулся в двухтысячные годы, когда его родители только начинали развивать хозяйство. Сегодня, получив профильное образование, он продолжает дело отца. Говорит, что для правильного развития отрасли первоначально необходимо решить системные проблемы. затем переходить к частностям.

– На мой взгляд, принципиальным вопросом сегодня является цифровизация сельского хозяйства. Сложность его решения состоит в том, что внедрить её одновременно на данный момент невозможно. Нет таких компаний, которые могут поставить все необходимое программное обеспечение и самое главное – обеспечить его корректную работу. Сейчас губернатор Виктор Томенко объявил, что в нашем крае начнется цифровизация. Это серьезно поддержит и фермерские, и другие хозяйства. Самое главное – помощь в обучении специалистов, что без государства мы просто не вытянем, – пояснил он.

Еще одна проблема Ключевского района, в котором работают Кожановы, – засуха. Ко времени сбора урожая ключевские хозяйства рассчитывают получить хлеба не более 10 центнеров с гектара. Спасением в такой ситуации является диверсификация культур.

Фермер из Косихинского района Анатолий Иванов говорит, что в их районе проблемы засухи нет. Урожайность идет на уровне 56 центнеров с га не на самых хороших полях.

– У нас благоприятные условия для земледелия. Урожаи нормальные, главный вопрос в том, что мы не знаем, куда реализовать нашу продукцию. Вокруг Косихинского района нет нормально работающего элеватора. Кроме того, излишки зерна необходимо вывозить за пределы региона. Пока мы формируем партии по качеству, чтобы была возможность предлагать собственные цены. Компании-перекупщики предлагают закупить по 8 рублей за кг пшеницы 3 – 4 класса. Но меня, например, эта цена не устраивает, реальная цена – 12 рублей,  – рассказал он.

Хорошим выходом из положения стало бы объединение фермерских хозяйств в кооперативы, чтобы совместно решать подобные вопросы. К примеру, формирование партий зерна или даже строительство элеватора, соответствующего всем критериям и имеющего необходимые сертификаты для работы с зарубежными предприятиями-переработчиками. Однако, по признанию Иванова, пока к такому не готовы сами фермеры. 

– Каждый фермер самостоятельный и самодостаточный. Мы жили колхозами, мы все это еще помним, и не хватает чего-то, чтобы действительно объединиться. Возможно, это произойдет, когда к нам придет молодежь. Весь мир работает так, и рано или поздно мы тоже должны к этому прийти, – заключил он.

Владимир Устинов также считает, что следующим шагом должно стать объединение.

– 90-е годы – это время рэкета, беззакония и перехода страны в другой формат. Нам тогда тоже пришлось этот формат сменить. По-видимому, мы подходим к той точке, когда нам вновь придется это сделать. Потому что объединившись гораздо проще решать вопросы, которые в одиночку просто не вытянуть, – сказал Устинов.

Губернатор Виктор Томенко, поздравляя фермеров с праздником, рассказал о том, что собирается предпринять региональное правительство для поддержки крестьян. В частности, по его словам, необходимо заниматься расширением внешних рынков сбыта сельхозпродукции края, что даст новые возможности развития региона.

– Федеральные органы власти прислушиваются к предложениям Алтайского края, связанным с выстраиванием взаимодействия на межгосударственном уровне. Если бы такие рынки, как китайский, стали для нас более доступны и близки, это дало бы нам мощную основу для роста производства, инвестиций и эффективности, – заметил он.

По словам Виктора Томенко, правительство региона намерено предложить новые формы государственной поддержки крестьянам за счет реализации национальных и федеральных проектов.

– Уже в этом году пройдут мероприятия, связанные с поддержкой агростартапов, а также потребительских кооперативов. Будем использовать все имеющиеся инструменты. Мы будем настоящими партнерами, частями одного целого. И власти, и фермеры, и индивидуальные предприниматели должны быть в постоянном диалоге, чтобы понимать, где происходят какие-то сложности, чтобы включаться и совместно их преодолевать», – отметил Виктор Томенко.

Вице-губернатор Александр Лукьянов в беседе с корреспондентом «АП» обратил внимание на необходимость и действенность государственной поддержки в области сельского хозяйства:

– За предшествующие 3 – 5 лет, когда государство стало выделять гранты для ЛПХ при переходе в фермерские хозяйства, более 500 хозяйств начали заниматься животноводством. И сегодня, учитывая и растениеводство, и животноводство, мы можем уверенно сказать, что эти люди действительно кормят наш регион, и кормят добротно. 

Кроме того, для многих сел, особенно удаленных, такие хозяйства являются градообразующими, то есть единственными работодателями в селах. На них лежат многие социальные вопросы: очистка снега, дорог, какие-либо ремонты в селе. И таких в регионе много.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

16 + 6 =