Алтайская кухня

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Как и у всех кочевых народов, у алтайцев основными продуктами национальной кухни являются мясо и молоко.

Мясные блюда



Мясо употреблялось алтайцами в основном в вареном виде, без острых приправ. Предпочтительное мясо — баранина. Особой любовью пользовалось «тиштеген эт» – шашлык из нанизанного на лучину мяса. Лучину прикрепляли наклонно над очагом и, переворачивая, жарили мясо. Время вносит свои изменения, так что в настоящее время активно используются лук и чеснок, перец по вкусу, да и лучину давно заменили на обычные шампуры.




Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу — «кан» и «кочо». Кровяная колбаса – это хорошо размешанная кровь с добавлением молока, лука, залитая в вывернутую жиром внутрь кишку. Кочо – суп из вареного мяса и перловой крупы.



Особыми деликатесами считаются продукты из внутренностей. «Дoргoм» — плетеная колбаса из кишок и желудка барашка. «Каазы» — отварная прямая кишка лошади.

Молочные блюда



Молоко — другой продукт, составляющий основу большинства национальных блюд алтайцев. Главный продукт из молока – «каймак» – сливки, снятые с кипяченного молока. Каймак взбивают и получают масло. Молоко, оставшееся после снятия сливок, заливается в «чегень». Чегень – заквашенное кислое молоко. Закваска — обычно предыдущий чегень. Первоначальная закваска готовится хозяйками по специальному рецепту, но к нему редко обращаются, так как процесс заквашивания чегеня не прерывается. Чеген кипятят, получают молочную водку – «араку». Сваренную массу процеживают и готовят другие блюда: аарчи, быштак, эдигей, курут.

Мучные блюда



Особенность традиционных изделий из муки в том, что они готовятся без использования дрожжей. Лепешки, «боорсоки» (круглые кусочки теста) жарятся на масле, а «теертпеки» выпекают в горячей золе. «Тутпач» – нарезанные мелкие кубики из пресного теста и сваренные в мясном бульоне с добавлением дикого зеленого лука.



«Талкан» — прожаренный и измельченный ячмень. Используют в еду и «чарак», пока еще не измельченный в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах.

Напитки



Помимо молока и чегеня, чай – любимый напиток, употребляемый с добавлением сливок и соли, часто с талканом. Часто пьют чай из листьев бадана, с ягодами малины, кислицы.

Дары природы



Не остаются без внимания алтайцев и дары природы: черемша, батун, ягоды, кедровый орех. Любимым лакомством детворы, да и взрослых является «ток-чок». Кедровые ядрышки путем поджаривания очищают от скорлупы, перемешивают с измельчёнными зёрнышками ячменя (чарак), измельчают, по вкусу добавляют мёд. Употребляют и без измельчения.



Вот такие они, алтайские блюда.

Рассылка «Секреты отдыха на Алтае» для тех, кто собирается на Алтай впервые



Если вы собираетесь на Алтай, то скорее всего начали по крупицам собирать информацию по интернету: как, что, где, сколько стоит, маршруты, брони, достопримечательности, туры. И это большой труд и затраты времени.

Наша рассылка — это несколько писем плотной структурированной информации, ссылки на проверенные места и ресурсы, ответы на вопросы.

Оставьте электронную почту или подпишитесь в Телеграме. 

В блоге мы пишем советы путешественникам, отвечаем на вопросы, рассказываем про Алтай.






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

19 + 16 =