Алтайская Сечь: К чему привела сибирских атаманов власть и безнаказанность!

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

Алтайская Сечь: К чему привела сибирских атаманов власть и безнаказанность!

Войсковой атаман Сибирского казачества Борис Анненков. Фото: wikimedia.org
Войсковой атаман Сибирского казачества Борис Анненков. Фото: wikimedia.org

Сибирь, Белое движение и казачество – эти три понятия спаяны воедино. Нет истории начала двадцатого века без имен Колчака или его атаманов.
Кто знает, как сложилась бы судьба огромной части нашей страны, будь эти атаманы более благородны и организованы?

Черный барон

Имя войскового атамана сибирского казачества Бориса Анненкова вызывало ужас. Еще бы: казнил он врагов, не жалея и особо не разбираясь. Во время большевистского восстания в Павлодарском и Славогорском уездах его отряд ворвался на крестьянский съезд и сходу зарубил почти сотню человек; потом, в более спокойной обстановке, по приказу атамана убили всех, на кого пало подозрение в пособничестве большевикам. Атаман сделал ставку на «национальные меньшинства»: анненковские уйгуры, афганцы и китайцы не церемонились ни с кем. Там, где проходил Анненков со своими наемниками, счет жертв шел на тысячи. Женщин насиловали, потом убивали, мужчин же рубили подчистую, целыми селами.

Анненков гулял по Сибири до тех пор, пока не был разгромлен Колчак. После этого он с бандой попытался укрыться в Китае, но был посажен в тюрьму, провел там три года, а потом его выдали большевикам, которые в 1927 году расстреляли кровавого атамана.

Император тайги

Несмотря на то что атаман Иван Соловьев не гнушался грабить и убивать, его имя вошло в хакасский фольклор, а на могиле спустя много лет после его смерти казаки Енисейского войска установили памятный крест. В 1920 году Соловьев был на год отправлен в большевистский лагерь за службу у Колчака, но уже через два месяца бежал и организовал отряд для борьбы с Советами. Сформированный в большинстве своем из хакасской бедноты, не выдержавшей советской продразверстки, этот отряд в лучшее время насчитывал полтысячи штыков. К Соловьеву уходили целыми семьями – правда, внутри отряда существовала и практика принудительного назначения атаманом жен для бойцов.

Атаман Иван Соловьев, Сибирский Робин Гуд
Атаман Иван Соловьев, Сибирский Робин Гуд

Робин гудом Соловьеву удалось побыть только в самом начале: вкусившая прелестей грабежа голытьба зверела буквально на глазах. Белые хакасы не только грабили, но и пытали, калечили, убивали просто ради забавы. Банда просуществовала четыре года.

В мае 1924 Соловьеву предложили сдаться взамен на полное помилование. Видя безвыходность положения, атаман пошел на переговоры с представителями ЧОН (красных Частей особого назначения), но был вероломно захвачен в плен и чуть позже убит караульным. По делам и награда.

«Алтайская Сечь»

В принципе, идейный борец с большевизмом Александр Кайгородов мог бы остаться незаметной фигурой в колчаковском движении. Но взыгравшие амбиции и желание «самостийности» стали причиной разжалования из личного конвоя Колчака и увольнения из армии. Впрочем, Кайгородов сумел добиться разрешения формировать инородческие полки, приводя в казачье сословие коренных жителей Алтая.

Потихоньку восстановившись в чине, Кайгородов стал главой войск Горно-Алтайской области. Но большевики побеждали, и Кайгородов с отрядом обосновался в Западной Монголии, собирая вокруг себя таких же беглецов от советского режима. Так в урочище Оралго образовалась «Алтайская сечь», где бойцы Кайгородова проводили время в пьянстве и время от времени совершали партизанские налеты на скот, предназначенный для перегона в Россию. Грабили всех: китайцев, русских, казахов, монголов… В результате местное население, накопив обиды, стало предупреждать красных о местонахождении и планах кайгородовцев. Это привело к череде неудач и огромным человеческим потерям в отряде.

Александр Кайгородов, глава русско-инородческого казачества Сибири. Фото: wikimedia.org
Александр Кайгородов, глава русско-инородческого казачества Сибири. Фото: wikimedia.org

Обстоятельства гибели Кайгородова достоверно не известны. Большинство исторических исследователей сходятся в версии о том, что он окончил свой кровавый путь в 1922 году, когда был пленен и обезглавлен чоновцем Иваном Долгих – которого, по иронии судьбы, Кайгородов своим ходатайством спас от расстрела в 1918 году. Голову атамана долго возили по алтайским селам и показывали населению для устрашения и доказательства победы красных над белыми.

Уссурийский дьявол

Будучи сыном харьковского лавочника и терской казачки, Иван Калмыков с трудом добился зачисления в казачье сословие. Дослужился до есаула, воевал с большевиками в Приморье. Командуя Особым Уссурийским казачьим отрядом, захватил Хабаровск. Тогда же получил чин генерал-майора и был избран войсковым атаманом Уссурийского казачьего войска.

Примерно тогда и проявились его наклонности самодура. Известно, что он сбросил со скалы каких-то музыкантов только из-за того, что в их репертуаре не было «Боже, царя храни». Калмыков грабил китайцев, несмотря на прямой приказ о неприкосновенности их караванов, разорял целые села по всему краю, ограбил и убил представителей Красного креста. Зверствовал так, что настроил против себя не только местное население, но даже соратников. Дошло до того, что атаман начал впрямую игнорировать и саботировать приказы Колчака.

Похоже, Калмыков сделал ставку не на белое движение, а на японцев. По крайней мере, известно, что он выкрал из отделения Госбанка 38 пудов золота и передал их японскому командованию. Впрочем, его это не спасло: когда атаман был арестован в Китае и обратился за помощью, японцы сделали вид, что они тут ни при чем. Вообще, после ареста Калмыкова начался настоящий торг: судить его хотели все стороны – и красные, и белые, и китайцы. Именно поэтому он отчаянно пытался бежать, понимая, что к кому ни попади – приговор будет один, в его собственном стиле. Во время одной из попыток бегства Калмыков был застрелен.

Иван Калмыков, Войсковой атаман Уссурийского казачьего войска, 1918 год. Фото: wikimedia.org
Иван Калмыков, Войсковой атаман Уссурийского казачьего войска, 1918 год. Фото: wikimedia.org

Недаром китайское пожелание врагу звучит так: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» Как только в обществе назревают революции или войны, из всех щелей начинают лезть подобные особи, для которых самоутверждение, месть и жажда наживы стоят выше всего остального. Но хотя отчаявшаяся беднота и поддерживает их какое-то время, отрезвление наступает очень быстро.

Источник



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts