Алтай. Зримый образ Родины!

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови

Алтай. Зримый образ Родины!

В долину Аргута, в окрестности села Джазатор, мы приехали в последней декаде августа. Пару дней мы исследовали каньон реки Коксу, а в последующие пасмурные и дождливые дни приняли решение ознакомиться с окрестностями села.

Окрестности села Джазатор очень живописны. Именно здесь при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха рождается Аргут. С одной стороны село обрамляют отроги Южно-Чуйского хребта. В хорошую погоду отсюда даже можно увидеть сверкающий острыми черно-белыми гранями треугольный пик Иикту — главной вершины Южно-Чуйского хребта (3936 м). С противоположной стороны за горным хребтами скрыто овеянное мифами и легендами, таинственное и удивительное плато Укок. Западнее села расположена небольшая и прекрасная степь Самаха, а далее Катунский хребет с горой Чинелю (3889 м).

Первым делом отправились на поиски наилучшей смотровой площадки для осмотра и съемки слияние рек: Джазатор и Ак-Алаха. Мы забрались на склон небольшой горки, по всей видимости, сложенной моренными отложениями, которая ограничивала село с запада и отправились на поиски интересных ракурсов. Из-за сплошной облачности, окружающая село местность была серой и мрачной. Даже бирюзовый цвет воды сливающихся рек отдавал серым оттенком. Редко растущие по склону лиственницы не затеняли обзора. Интересно, что у каждой из них был в опеке огромный гранитный валун, то есть создавалось впечатление, что в этом единстве живого и неживого кроется какая-то тайна, известная только им самим. Из открывшегося нам орографического рисунка местности хорошо была видна стыковка двух долин. Справа, более узкая, – долина Ак-Алахи, прямо – довольно широкая долина Джазатора. Местность слияния рек представляла собой довольно плоскую низину, поэтому, вышедшие из горных долин реки, меандрировали, образуя излучины. Моросил мелкий дождик. Из Ак-Алахинской долины доносился устойчивый гул. Шум был настолько необычным для наших ушей, что мы, пытаясь объяснить это явление, выдвигали разные версии. Мы сошлись, что это шум от ветровых порывов.

Дождь усилился, и мы отправились в село, искать местные музеи. Местонахождение муниципального музея мы нашли быстро, он располагался на первом этаже административного здания. Позвонив по телефону, что был указан на дверной вывеске, мы договорились с хозяйкой о встрече. Дидар Куанышкановна Нурсалканова приветливо с нами поздоровалась, открывая дверь в музей. Джазаторский историко-экологический музей начал формироваться с 1990 года, в его собрании более 2000 экспонатов. В просторной комнате мы осматривали стенды по истории, археологии, этнографии, экологии Джазатора и его ближайших и не очень окрестностей. В музее представлена экспозиция, имитирующая казахскую юрту и ее убранство. Национальные костюмы, представленные в музее, были разного размера. Дидар Куанышкановна нарядила Ярослава в костюм батыра, сделанный ее руками. Костюм этот был настолько шикарным, что наш сын все три часа проходил в нем. Он пытался перевоплотиться в предложенный образ, принимая разные позы, имитировал стрельбу из лука. Потом он уселся в удивительное кресло-качалку, где ручками служила пара рогов взрослого козерога, мастерил их местный мастер, к сожалению сегодня его уже нет.

Дидар Куанышкановна очень интересно рассказывала о быте далекого и совсем еще недавнего прошлого казахов. Меня заинтересовала кроватка для младенца с отверстием в центре. Это нехитрое приспособление позволяло мамам в условиях отсутствия современных памперсов и подгузников оставлять постель малыша сухой. Ночью, рассказывала хозяйка, мамы никогда не вставали.

В музейной экспозиции были представлены шкуры и чучела животных и птиц. Особенно впечатлило нас чучело беркута с огромным размахом крыльев.

В музее собрано большое количество материалов о советском периоде. Красные бархатные знамена украшали ту часть музея, где шел рассказ о местном колхозе имени Ленина. Сохранность их была такой, что казалось, их вручали буквально «вчера».

Мы слушали рассказ замечательного лектора, листали огромные альбомы, где собрана информация об истории Джазатор, сельхозартелях, Малой ГЭС, спасшей село от «вымирания», местной школе и замечательных жителях села, много сделавших для его развития.

Мне совсем недавно на глаза попались воспоминания Олега Кыдылбековича Уркунова о его родителях: отце – Кадылбеке Куниязовиче Уркунове и матери – Нуржан Тимофеевне. «После окончания учебы, в 1957 году мой отец был назначен киномехаником, а мать – библиотекарем в село Джазатор. Кадылбек Куниязович стал работать киномехаником стационара села Джазатор и кинопередвижки. Кино шло в два сеанса: 6-8 часов вечера – детское, 9-11 часов вечера – взрослое. Афиша оформлялась очень красивым почерком, на щите. Вместо краски использовался зубной порошок, разведенный в воде, поэтому эта надпись в последствии хорошо стиралась. Зал сельского клуба всегда был переполнен в оба сеанса. Где-то с 1960 – х годов председатель колхоза им. Ленина – Берсимбаев Мухаметкожи Искендерович посторожил новый красивый деревянный клуб с кинобудкой. В Джазатор привозили кино один раз в месяц, так как дорога была трудна, плоха. Машины проезжали 150 км за двое суток. Еще больше времени на нее уходило зимой, так как передвигались на тракторах. Почту возили на двух лошадях верхом. После начали возить и почту и кино на машинах и самолетах. Почтальоном до 1970 годов работал Джаркинов Пушай, фронтовик.

Фильмы показывала киноустановка «Украина – 4», узкопленочная. Свет в деревне загорался с 18:00 до 24:00, иногда его вообще не было, поэтому отец заводил свой мотор Л-3 с водяным охлаждением. Он одно время он ездил как киномеханик-культпередвижник к чабанам на стригальные пункты «Укок» и «Аргут» и во время сеноуборочной компании по бригадам, которых было пять. Зимой ездили на санях целой агитбригадой. Отец Кадылбек на свои сани грузил мотор Л-3 и ГСМ, кинобанки с фильмом, почту, агитматериалы, газеты, журналы. Они ездили по всем стоянкам 70-75 км на 10 дней в месяц при – 50 ° С. Приезжает на стоянку и собирает животноводов из ближайших 3-4 стоянок. В избе натягивал экран, сшитый из простыней, и демонстрировал фильм. Это повторялось в нескольких местах – урочище Берте, Калгута, перевязочная база и на заставе. Затем возвращается домой и так каждый месяц, пока не кончится зима, и не спустятся животноводы из зимовья. В Аргут возили кино по-другому, там дороги не было, только конная тропа. Совмещали обход стоянок и показ фильма. В селе Аргут был построен Дом животновода с кинобудкой и дизельная станция. Специалисты – зав фермой. Зоотехник, ветврач, медфельдшер, работники культпередвижки верхом на конях, груженых суминами. Фильмы перевозились в бобинах без коробок – 14 фильмов за один раз. Проработал Коркунов Кадылбек Куниязович с 1956 по 1978 годы – 21 год, умер в 1978 году. В его трудовой книжке одна запись – киномеханик. За свой труд награжден: знаком «50 лет Советскому кино», Ударник коммунистического труда, Победитель соцсоревнования в 1976 году, медалью – «За долголетний добросовестный труд»».

слияние Ак-Алахи и Джазатора
слияние Ак-Алахи и Джазатора

Вернемся к материалам музея. Из административной справки от 18.10.2012 года сообщалось, что в Госархиве на хранении находятся документы фондов: Кош-Агачского волисплкома за 1920 – 1924 годы; Джазаторского сельского совета за 1931 – 1968 годы, Кош-Агачского райисполкома за 1923 – 1976 годы. Исходя из крайних дат документов, установить дату образования села Беляши не имеется возможности. Вот выдержки из документов. Кош-Агачского волисполкома: «В 1924 году в волость входили следующие сельские советы: Ялангашский, Киргизский, Кокоринский, Чибитский». Джазаторский сельский совет: «Время образования сельского совета не установлено. На 1 июля 1935 года в сельсовете проживало 559 человек, находилось 3 сельхозартели: «Каракем», «Бель-аши», «Кызыл-Аргут». В 1935 в состав Джазаторского сельского совета входили следующие населенные пункты: Джазатор, Карагаш, Аргут. Центр Джазаторского сельсовета = село Джазатор Кош-Агачского аймака Ойротской автономной области.

На страницах альбома было много интересной информации, приведу выдержки.

«Село Джазатор, Беляши Джазаторского сельского поселения Кош-Агачского района Республики Алтай расположено в высокогорной местности, на высоте 1570 м над уровнем моря. Село образовано в 1956 году Решением Кош-Агачского аймакисполкома от 17.07. 1956 г. было организовано объединение трех сельхозартелей: им Куйбышева, им. Кирова, «Кызыл-Аргут», которые были образованы в 1931 г. в одну сельхозартель им Ленина. Точная дата образования Джазаторского сельского Совета не установлена. В с 1970 года сельхозартель стала называться Колхозом им. Ленина”.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts