Алтай. Жабьи очи!

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Алтай. Жабьи очи!

Сегодня речь пойдет об обычном для нашей территории растении, с большим разнообразием народных названий. Его можно встретить везде, где есть ручейки, речки, болотца и другие, хорошо увлажненные места. Этот нарядный весенний первоцвет, нареченный вестником весны, украшает еще голую темную землю своими яркими желтыми цветами и лаковыми овально-сердцевидными темно-зелеными листьями. Иногда из водного зеркала талых луж и даже небольших озер видны на толстых ножках желтые цветы, как жабьи очи – это и есть калужница болотная.

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

Жабьи очи, лягушачья трава, желтоглаз, желтоголовка, жёлтый зверобой, куриная слепота, вороньи глазки, водяная змейка жабник, калюжница, лягушечник, нюньки, болотный фиалок, курослеп болотный, курослеп желтый, слепокур, болот­ный лопух, болотные ноготки, коровий цвет, желток яичный — все это народные названия калужницы болотной или – Caltha palustris L. , являющийся одним из самых красивых представителей семейства Лютиковые (Ranunculaceae). В отличие от лютиков у калужницы нет чашелистиков и лепестков, а есть только одни ярко окрашенные доли простого околоцветника, внешне похожие на лепестки. Название растения произошло от старорусского слова «калужа», т.е. лужа или болото. В просторечии её ещё называют «лягушачьей травой». В переводе с латинского, наименование растения – Сaltha – переводится «чаша», либо «корзина» (эти сосуды напоминают по внешнему виду раскрытый цветок).

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

Калужница болотная — многолетнее растение до 50 см высотой со шнуровидными корнями. Стебель простой или у основания и в верхней части ветвистый, голый, прямой восходящий, приподнимающийся, реже лежачий и тогда укореняющийся в узлах. Прикорневые листья черешковые, верхние – сидячие, сердцевидно-округлые, почковидные, по краям городчатые или цельнокрайние. Цветки крупные, глянцевые, золотисто-жёлтые, от 15 до 35 мм в диаметре, на цветоножках. Листовки гладкие, в числе 3-15 (30), до 12 мм длины, постепенно переходящие в прямой или изогнутый носик. Семена чёрные или бурые. Калужница болотная представляет собой очень сложный и полиморфный вид. Имеет Голарктический ареал распространения: встречается в Северной Америке, Европе, Азии. Произрастает в сырых местах, на болотах, по берегам ручьёв, рек, на лугах. В России Она распространена почти на всех широтах, от Новой Земли и Архангельска до Крыма и Кавказа. На протяжении своего огромного ареала распространения калужница болотная демонстрирует изменчивость: известны формы, погруженные в воду; с плавающими листьями и др. В зависимости от условий роста, растение достигает высоты 15–60 см. Интересно, что под водой растущие листья калужницы имеют тёмно-красный цвет; но, освободившись от водного плена, они постепенно зеленеют.

Считается, что блестящие лепестки калужницы фокусируют солнечный свет, чем повышают температуру внутри цветка и увеличивают шансы на опыление. Насекомые (пчёлы, журчалки, др.) стремятся залезть в эти уютные цветки погреться, а заодно поесть пыльцы и нектара, выделяющегося в маленькое углубление основания цветка.

Растет калужница медленно, зацветает лишь в десятилетнем возрасте. Плод калужницы вроде свернутого листка, почему и называют его листовкой. Созревая, листовка разрывает один из краев, вытряхивая семена наружу. С пышного куста калужницы таких семян падает до трех тысяч! Кустики похуже значительно менее урожайны. Чтобы семена легче разносились водой, растение наградило их развитой губчатой тканью. Небольшая часть семян прорастает осенью, остальные — весной. Обязательное условие — свет. Вегетативно растение почти не размножается.

Алтай. Жабьи очи

фото Ольга Шадрина. Небольшие озера реки Крепкая. Катунский хребет

Калужница болотная – красивый весенний цветок. Но, любуясь ею, наверное, не все знают, что перед нами растение ядовитое, ведь свежие стебли и листья могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей. Но, так как это растение растет в зыбких и топких местах, то скот туда не попадает и вероятность отравления совсем ничтожна.

Химический состав растения изучен довольно подробно. Калужница болотная содержит алкалоиды, са­понины, токсичные γ-лактоны: протоанемонин, анемонин. Все растение содержит тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, кумарины алкалоиды. В подземных органах обнаружены гетероциклические соединения геллеборин, содержащийся и в морозниках, и вератрин присутствующий в чемерице, тоже ядовитом растении. Цветки содержат флавоноиды. Токсичны все органы растения и в любой период вегетации.

В прошлые века это растение использовалось в народной медицине при заболеваниях печени и кожи. Отвар или настой всего растения применялся при лихорадке, как болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное средство. Свежие измельчённые листья, обваренные кипятком, прикладывали к ожогам, ранам и воспалительным участкам кожи. Корни использовали при нарушении обмена веществ, малокровии, простуде, онкологических заболеваниях желудка и матки, плоды — при нервных болезнях. Калужницу использовали и как противоцинготное средство. Однако в настоящее время из-за своей токсичности в медицине не используется.

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

Кстати, из этого представителя семейства лютиковые можно добыть желтую краску. Несмотря на то, что растение ядовито, его все же используют в пищуотваривают и маринуют нераспустившиеся цветочные почки калужницы, добавляя в маринад гвоздики, лаврового листа, перца и другие пряности они известны под названием немецких каперсов. Зеленые части растения (листья и стебли) — ядовиты, но после отваривания и маринования они становятся безопасными (но сама это я не проверяла). Бутоны калужницы используют и для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое и т. д.

Калужницу болотную вполне можно посадить на участке в качестве декоративного растения. Труженики декоративного садоводства очень ценят калужницу как раноцветущее, неприхотливое и зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -35оС. В начале весны на ней появляются рых­лые кисти блестящих желтых цветков. Калужницу можно сажать на участках с избыточным увлажнением и у рукотворных водоемов. Она предпочитает солнечные места. Естественно, когда к растению есть интерес, то появляются и культурные формы, которые смотрятся более эффектно. Наиболее известны белоцветковая и махровая формы.

Алтай. Жабьи очи

Калужницу болотную я фотографировала и у высокогорных озер Алтая и на Предалтайской равнине. Это самая заметная декоративная «оправа» стоячих вод, будь они натечного или пойменного происхождения. Калужницу болотную вы не встретите лишь в степях Центрального и Юго-Восточного Алтая. Даже осознавая, что калужница широко распространенное растение, пройти мимо пышного зеленого куста, украшенного крупными желтыми цветами просто невозможно, особенно, если на плече у вас фотоаппарат.

Путешествие продолжается… Ольга Шадрина, фото автора


Related posts

Leave a Comment

16 + 5 =